Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 
Печать
Царская семья: дело закрыто (Прочитано 81037 раз)
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #280 - 02.02.2009 :: 19:48:40
 
Хомяк писал(а) 01.02.2009 :: 22:45:09:
И очень были удивлены, узнав, что Николай уже принял решение. 

Николай II принял решение об отречении после того, как получил телеграммы трех главнокомандующих фронтами (А.Е. Эверт, А.А. Брусилов, В.В. Сахаров), двух командующих флотами (А.И. Непенин и А.В. Колчак) и начальника штаба Ставки (фактического Верховного Главнокомандующего) ген. от инф. М.В. Алексеева. Особую роль в давлении на царя сыграл Гланокомандующий армиями Северного фронта ген. от инф. Н.В. Рузский, в штабе которого находился Николай II. Именно измена высшего генералитета определила исход дела.

Бог всем им воздал за это...
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #281 - 02.02.2009 :: 21:27:54
 
Историк писал(а) 02.02.2009 :: 19:27:28:
Георгий - младший брат Николая II. Он умер от туберкулеза в 1899 г., когда Николай II уже царствовал. 


Ай-ай, ошибся. Видимо то, что Александр третий видел  Георгия по настоящему достойным наследником престола ( альтернативу слишком мягкому, "не царского" характера Николаю) и вбило мне в голову, что царствовать должен был Георгий.
Наверх
 
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #282 - 03.02.2009 :: 23:01:17
 
Хомяк писал(а) 02.02.2009 :: 21:27:54:
Видимо то, что Александр третий виделГеоргия по настоящему достойным наследником престола ( альтернативу слишком мягкому, "не царского" характера Николаю) и вбило мне в голову, что царствовать должен был Георгий.  

Это сомнительно. Георгий от рождения был слаб и болезненен.
Вероятно, Вы, все-таки, имели в виду старшего брата Александра III - Цесаревича Николая Александровича, умершего на 22-м году жизни 12 апреля 1865 г. Многие современники возлагали на старшего сына Александра II большие надежды. В результате его смерти следующий сын царя-освободителя - Александр Александрович - в возрасте 20 лет стал наследником, а затем и Императором, не имея, по мнению многих современников и историков, необходимой подготовки для этого.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #283 - 03.02.2009 :: 23:07:15
 
В посте #280 я пропустил августейшего Наместника ЕИВ на Кавказе, Главнокомандующего Кавказской армией и бывшего Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича младшего, который, так же как и его коллеги, 2 (15) марта 1917 г. отправил Николаю II телеграмму с "верноподданейшей и коленопреклоненной" просьбой об отречении.

И еще один факт. Из всего русского генералитета остались верны присяге Николаю II (все служилые люди России приносили присягу лично данному Императору) и отказались присягать Временному правительству только двое - командир гвардейского кавалерийского корпуса г. от кав. и г.-ад. Хан Гуссейн Нахичеванский и командир III кавалерийского корпуса г. от кав. Федор Артурович Келлер (оба расстреляны в 1918 г.). Все остальные "радостно встретили" весть об отречении того, кого они перед Богом клялись защищать "не жалея живота своего".

Это, в том числе, к вопросу о "святых" белых и "мерзавцах" красных.
Наверх
« Последняя редакция: 03.02.2009 :: 23:29:38 от Историк »  

Si vis pacem, para bellum
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #284 - 10.02.2009 :: 18:09:50
 
«2 марта 1917 г. Николай II подписал манифест об отречении от престола. В конце XIX — начале XX в. у Николая II были еще возможности сохранить корону и голову, но после революции 1905—1907 гг. таких возможностей у него уже не осталось. Он так страстно стремился сохранить самодержавие, так долго сопротивлялся велениям времени, что безвозвратно потерял свой исторический шанс для мирного реформирования государственного строя, осуществления давно назревших преобразований в стране. И в результате он оказался в жесточайшем историческом цейтноте, который после революции 1905—1907 гг. мог разрешиться только уничтожением самодержавия.
Всегда уступая только под давлением силы, революционного напора снизу, стараясь в конце концов отобрать назад вырванные у него уступки, не мирясь
с потерей и немногого, судорожно цепляясь за прошлое, Николай II потерял все... Его судьбой было самодержавие. И он разделил судьбу этого строя.
Многие, очень многие, в том числе выдающиеся умы того времени предостерегали царя от этого неверного выбора. В 1902 г. отчаянное усилие повлиять на Николая II, чтобы он сделал иной выбор, предпринимал и Л. Н. Толстой. «Мне бы не хотелось умереть, — писал он царю 16 января, — не сказав Вам того, что я думаю о Вашей теперешней деятельности, и о том, какою она могла бы быть, какое большое благо она могла бы принести миллионам людей и Вам и какое большое зло она может принести людям и Вам, если будет продолжаться в том же направлении, в котором идет теперь». Подчеркнув, что «самодержавие есть форма правления отжившая», Л.Н.Толстой призывал царя встать на путь широких политических и социально-экономических реформ. Без них «социалистическое и революционное раздражение», которое разгорается среди рабочих, «грозит величайшей опасностью и правительству, и народу». Этот и все другие призывы остались гласом вопиющего в пустыне».
(Шевырин В. М. Послесловие //Дневник императора Николая II. 1890—1906. М., 1991. С. 275.)
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #285 - 10.02.2009 :: 18:14:24
 
Председатель II Государственной думы Ф. А. Головин в 1912г. так характеризовал деятельность и личность последнего российского императора.
«Его политика всегда сводилась к тому, чтобы в крайних случаях идти на минимальные уступки обществу, а данные торжественные обещания не выполнять, если окажется малейшая к тому возможность. В царствование Николая II министры мелькают как в калейдоскопе, они сменяются в зависимости от колебаний политики государя то вправо, то влево. Он все время лавирует между подводными скалами революции, заботясь не о пользе и нуждах государственных, а о сохранении в возможной полноте своей власти царской.
Хитрый, двуличный, трусливый государь ведет эту свою извилистую политическую линию вполне сознательно и самостоятельно, но по свойству своего характера старается всегда замаскировать свое авторство и руководство в правительственных безобразиях наивным своим видом безответственного агнца, притворной жертвы влияния посторонних темных сил, окружающих царя. Не обладая ни достаточным умом, ни волею, ни силой характера, несчастный Николай II, сознавая все же, что он своею узкоэгоистическою политикою приносит неисчислимые бедствия государству, чувствуя, что в конце концов он может довести Россию до гибели или свой трон до падения, живет в вечном страхе. Как все слабые люди, смутно понимающие безвыходность своего положения, но не могущие ни изменить его, ни разобраться в нем толком, ждут сверхъестественной помощи извне, какого-то чуда, которое их спасет, так и Николай II бросается за помощью то француза шарлатана-гипнотизера, то отца Иоанна Кронштадтского, то старца Распутина».
(Шевырин В. М. Послесловие // Дневник императора Николая II. М., 1991. С. 282.)
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #286 - 10.02.2009 :: 18:16:33
 
Царский министр иностранных дел А. П. Извольский писал о Николае II: «К несчастью он не получил хорошего образования. До сих пор я не могу понять, как наследник, предназначенный самой судьбой для управления одной из величайших империй мира, мог оказаться до такой степени не подготовленным к выполнению обязанностей величайшей трудности». (Там же. С. 277.)
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #287 - 10.02.2009 :: 18:17:22
 
«После роспуска Думы поставленный во главе правительства Столыпин пытался привлечь в свой кабинет общественных деятелей из самых умеренных кругов. Он вел об этом переговоры с А. И. Гучковым и кн. Львовым, которые 20 июля 1906 г. были приняты в связи с этим царем.
Внутриполитическая обстановка в стране в это время была крайне тревожной. Депутаты Думы обратились к народу с воззванием, приглашая его к отказу от уплаты налогов и отбывания воинской повинности.
Одновременно произошел ряд восстаний и военных бунтов, между прочим в Свеаборге, Кронштадте, на некоторых судах и в армейских частях.
Возобновился и террор. Несколько революционеров, нагруженных динамитом, явились к Столыпину во время приема и бросили бомбы, коими взорвали себя и разрушили часть дачи, где жил и принимал Столыпин, многие были убиты, среди раненых оказались двое детей Столыпина. Были убиты затем командир Семеновского полка, генерал Мин, главный военный прокурор Павлов и многие рядовые агенты власти, в особенности полицейские.
Об этом приеме Львов рассказывал потом: «Я ожидал увидеть Государя убитым горем, страдающего за родину и за свой народ, а вместо этого ко мне вышел какой-то веселый, разбитной малый в малиновой рубашке и широких шароварах, подпоясанный шнурком». Потрясенный этой аудиенцией, Львов в тот же день заболел нервным расстройством».
(Там же. С. 265.)
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Туранчокс
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 211
Донецк
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #288 - 10.02.2009 :: 18:18:52
 
Николай II принял решение об отречении после того, как получил телеграммы трех главнокомандующих фронтами (А.Е. Эверт, А.А. Брусилов, В.В. Сахаров), двух командующих флотами (А.И. Непенин и А.В. Колчак) и начальника штаба Ставки (фактического Верховного Главнокомандующего) ген. от инф. М.В. Алексеева. Особую роль в давлении на царя сыграл Гланокомандующий армиями Северного фронта ген. от инф. Н.В. Рузский, в штабе которого находился Николай II. Именно измена высшего генералитета определила исход дела.

Бог всем им воздал за это...

Думается Николашки тоже воздали по заслугам его...
Все таки есть высшая справедливость!
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #289 - 10.02.2009 :: 18:18:53
 
В 1916 г. бывший министр земледелия А. В. Кривошеин говорил французскому послу в России М. Палеологу «об упорном непреодолимом сопротивлении, на которое наталкивались со стороны императора, когда ему советовали способствовать эволюции царизма в направлении к парламентской монархии».
«Что же это был за человек, с упорством маньяка отстаивавший «священные устои» самодержавия? Внешне — человек как человек, даже симпатичный, особенно хороши у него были глаза. И в манере держаться — ничего величественного, царственного, даже немного застенчив. В отношении с людьми приветлив, любезен. Умом не блистал, но был далеко не глуп. Из занятий весьма хорошее в нем — любовь к литературе (прекрасная память на стихи); книги А. П. Чехова и А. Т. Аверченко — всегда под рукой и сам он не лишен чувства юмора. Писал грамотно, не то, что родитель. В совершенстве знал английский язык. Знанием истории мог удивить и специалиста, был почетным председателем исторического общества. Театрал и меломан. Хобби — занятие фотографией. Спортсмен, чуть не десятиборец (конный спорт, гребля, стрельба, теннис и т. д.). И совсем редкое у царей качество — любил физическую работу: колоть дрова, убирать снег, возиться в саду. Руки поэтому имел обветренные, шершавые, почти не чистые и не холеные. Был прекрасный семьянин: всю жизнь жену обожал как невесту; в детях души не чаял.
Человек не икона: и у него, как и у каждого, были недостатки. Мемуаристы, хороню знавшие его, считают, что прежде всего — это слабоволие и бесхарактерность. Но не все современники на этот счет столь категоричны.
Другое его не самое лучшее свойство: бедность эмоциональной палитры граничила с душевной черствостью. При всем том набожен, склонен к мистике и фатализму. Занимался государственными делами, особенно будучи наследником, с такой видимой неохотой, что некоторые придворные находили, что он не хотел царствовать. Ошибались: Николаю Александровичу очень нравилось властвовать. Но ему по душе были и светские забавы. Его страстью
была охота. За свою жизнь он настрелял Монблан пернатых и четвероногих. Несколько злоупотреблял он и горячительными напитками, особенно когда развлекался в желанной для него сфере гвардейских офицеров.
И в целом Николай II как человек отнюдь не был каким-то злодеем, монстром, исчадием ада. И оттого еще труднее ответить на вопрос, почему же так «прикипел» к идее самодержавия, «сросся» с ней Николай II? И не только «прикипел», но и упрямо проводил ее в жизнь, которая уже явно отторгала эту идею как некое «инородное тело».
(Там же. С. 276—277.)
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #290 - 10.02.2009 :: 18:22:28
 
Долгое время в учебниках по истории писали, что «во время февральских событий большевики возглавляли борьбу на баррикадах, поэтому в Советах в это время оказалось большинство меньшевиков и эсеров.

Справка. Партия эсеров после февральских событий насчитывала 800 тыс. человек, партия меньшевиков — 200 тыс. человек, партия большевиков — около 24 тыс. человек.
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #291 - 14.02.2009 :: 22:58:20
 
Все Темы данной ветви форума были перемещены в эту Тему.
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #292 - 20.02.2009 :: 20:18:03
 
"...
Борис Годунов.
- Молись за меня, юродивый.
Юродивый.
- Нельзя, Борис, нельзя молиться за царя-Ирода. Богородица не велит. ..."
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #293 - 20.02.2009 :: 20:26:50
 
Лисенок писал(а) 20.02.2009 :: 20:18:03:
- Нельзя, Борис, нельзя молиться за царя-Ирода. Богородица не велит. ..."


???

Если бы тема была о Ленине или Сталине, я бы ещё понял...
Наверх
 
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #294 - 20.02.2009 :: 20:38:49
 
Лисенок писал(а) 10.02.2009 :: 18:18:53:
Его страстью
была охота. За свою жизнь он настрелял Монблан пернатых и четвероногих.


Это обвинение? Современные охотники на Вас обидятся. Со своей стороны скажу, что лично знаком со многими приятными в общении людьми, самолично  настрелявшими Монблан двуногих.

Лисенок писал(а) 10.02.2009 :: 18:18:53:
бедность эмоциональной палитры граничила с душевной черствостью.


Вы его дневники читали? Если читали, тоВаше заявление выглядит по крайней мере странным.

Лисенок писал(а) 10.02.2009 :: 18:18:53:
Ошибались: Николаю Александровичу очень нравилось властвовать.

если бы "очень нравилось", то остался бы он властвовать и далее, несмотря на Милюковых, Гучковых, Лениных и Троцких.

Лисенок писал(а) 10.02.2009 :: 18:18:53:
Несколько злоупотреблял он и горячительными напитками

???
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #295 - 20.02.2009 :: 20:40:12
 
это не я писала и не мое утверждение. Читайте внимательно Злой
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #296 - 20.02.2009 :: 20:53:37
 
Лисенок писал(а) 20.02.2009 :: 20:40:12:
это не я писала и не мое утверждение. Читайте внимательно


Как ущербный разумом военный, не могу постигнуть цель сего цитирования.
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #297 - 20.02.2009 :: 20:55:38
 
Это мнения современников царя. Тех людей, которые были рядом с ним и знали его. Их слова говорят сами за себя
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #298 - 20.02.2009 :: 21:01:39
 
Лисенок писал(а) 20.02.2009 :: 20:55:38:
Это мнения современников царя.


Существуют мнения других современников царя, утверждающие, что царь был отличным гимнастом, любящим мужем и отцом, искренне переживающим за свою страну монархом.
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Царская семья: дело закрыто
Ответ #299 - 20.02.2009 :: 21:05:01
 
Если бы искренне переживал, то не развалил бы страну.
Недавно вышла книга Горбачева "Развал Союза можно было избежать".
Спрашивается, где ты раньше был?
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 
Печать