Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Старый Новый год - 14 января (Прочитано 1997 раз)
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Старый Новый год - 14 января
13.01.2009 :: 15:38:55
 
День святого Василия - 14 января по новому стилю - совпало с Новым годом. В Новый год на Руси было принято гадать о будущем урожае. Хозяйки старались приготовить как можно больше еды. Обилие на столе - весь год будет удачным и богатым.
В этот день было принято готовить блюда из свинины. Молодые ходили по домам, пели веселые песни, просили угостить их пирогом со свининой. Да и от другого угощения не отказывались.
Вообще в этот день повсеместно проходили гуляния, катания. Веселились одним словом.
С праздником. Подмигивание

...
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Старый Новый год - 14 января
Ответ #1 - 13.01.2009 :: 15:46:32
 
"Как новый год есть начало дней лета, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжении года. Это мы тотчас найдем как только возьмем в мысль, что есть новый год в духовной жизни. В духовной жизни новый год есть, когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении: ибо когда кто решается на это, тогда у него внутри и вне все перестраивается заново и на новых началах, - древнее мимоходит и все бывает ново. Если у тебя есть это, - понови; а если нет, - произведи, - и будет у тебя новый год. К этому же подойдет и достойное празднование обрезания Господня и памяти св. Василия Великого. Сущность сказанного изменения состоит в том что человек начинает с этого момента жить единственно для Бога во спасение свое, тогда как прежде жил исключительно для себя, уготовляя себе пагубу. Тут бросает он прежние привычки, все утехи и все, в чем находил удовольствие; отсекает страсти и похотные расположения и воспринимает дела строгого самоотвержения. А такое изменение точь в точь представляет то, чем по Апостолу, должно быть обрезание сердца, - о котором напоминает и к которому обязывает нас празднование обрезания Господня, и пример которому представляет в лице своем св. Василий Великий. Так все предметы, теснящиеся в сознании, в Новый год сходятся в одном - внутреннем обновлении нашем через обрезание сердца. Если благоволит Господь кому настроиться в новый год таким образом т. е. не только подумать так но и в жизнь ввести все это, тот наисовершеннейшим образом по христиански спразднует Новый год и приготовится к христианскому препровождению всего лета. В следующий Новый год ему надо будет только поновить и оживить воспринятое ныне."

Святитель Феофан Затворник
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Адмирал Того
Экс-Участник


Re: Старый Новый год - 14 января
Ответ #2 - 13.01.2009 :: 16:17:01
 
А мне сама формулировка нравится - "старый новый год". Это как бы "надейтесь на лучшее, но все будет по старому!"  Смех Все равно присоединяюсь к поздравлениям. Люблю анахронизмы (когда они безобидные).
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать