Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Как продавать лозунги (Прочитано 1746 раз)
Klen_
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
Как продавать лозунги
02.12.2008 :: 11:08:11
 
Источник:  www.maxi-forum.ru/forum-istoriya-rossii/ -- тема "Как продавать лозунги"

Перед ноябрьским праздником 2007г. попалась мне на глаза бесплатная газетка коммунистов, где была статья т. Зюганова Г.А., посвящённая 90-й годовщине Окт. Революции.
Есть там примерно такие строки:
«Первыми же лозунгами новой власти были «Земля- крестьянам!», «Фабрики- рабочим!», «Мир- народам!», «Власть- Советам!», которые были понятны народным массам и соответствовали их интересам.»
С этим невозможно не согласиться. Но!- есть нюансы:
1)Крестьян поставили в ситуацию, когда все они были вынуждены сдать землю в колхозы, а многие просто сбежали в город, бросив всё к чёрту, благо в городах как раз начиналась та самая индустриализация, и срочно были нужны лишние рабочие руки.
2)Понастроили тысячи заводов, только рабочие в их прибыли не участвовали. Никто никогда их не спрашивал, какую продукцию выпускать и в каком количестве.
3)Благодаря ускоренной гонке вооружений СССР начал игру за передел сфер влияния: в течение года напал на Польшу, Финляндию, присоединил Прибалтику, урвал кусок от Румынии. Помог фашистам выиграть выборы, делал им поставки зерна и стратегических материалов, но все эти игры в конце-концов закончились плохо: мы получили ВОв. Т.е. мира не получили ни народы СССР, ни народы других стран.
4)Юридически Верховный Совет СССР (ВС) был высшим органов гос. власти. Не Сталин, и даже не Политбюро. Но возглавлял его всегда коммунист, причём высокого ранга. Но не только в Верховном Совете – даже на уровне города вы едва ли найдёте беспартийного главу горсовета. И потом, если уж ВС был обязан заниматься гос. властью в стране – почему же тогда гораздо интереснее поднимать портрет т. Сталина, а не т. Калинина? Да потому, что ВСЯ власть была в руках ПАРТИИ, а не Советов, и реально курс страны вёл Сталин, а не Калинин.
Получается, что ещё при т.Сталине все 4 лозунга превратились в ФИКЦИЮ.
А теперь – ГЛАВНОЕ.
При СССР я был уже достаточно взрослым человеком. Я, мои ровесники, старшие товарищи – мы все знали, что крестьяне в СССР не являются владельцами земли. А рабочие не управляют фабриками. В школе нам учителя давали ценные советы: что проблему гораздо быстрее и проще решить в горкоме ПАРТИИ, а не в горсовете (хотя вроде и там, и там – коммунисты), и что жизнь направляется не Съездами ВС СССР и даже не столько Съездами ПАРТИИ, сколько Пленумами Политбюро. Но лозунги ходили в моей голове сами по себе, а факты жизни – сами по себе, они в моей голове не встречались и не сверялись. Прямо-таки затмение какое-то.
Но другие граждане СССР были едва ли лучше меня: эти лозунги были в учебниках истории, каждый год к годовщине Окт. Революции их доставали из сундука, да и в течение года пропаганда использовала их в удобном случае – получается, что за десятки лет каждый из нас встречался с ними десятки раз – но что-то никто из моих знакомых не замечал их нестыковки с реальной жизнью.
Получается, что ПАРТИИ надо сказать «спасибо» за то, что она ВЫДВИНУЛА красивые лозунги, а то, что она их НЕ ВЫПОЛНИЛА – на этот пустячок и внимания обращать не стоило. Воистину СМИ – великая вещь! Они могут преподнести всё, что угодно, и это можно проглотить.
Вывод: надо искать правду своей головой. Всегда стараться угадать, что НЕ БЫЛО СКАЗАНО.
Если «дядюшка Зю» через ДЕВЯНОСТО лет продолжает доставать из сундука те же самые конфетки-пустышки – значит, на них ещё есть покупатели… Видать, уж очень обёртка красивая.
Ну и, конечно, не мог т.Зюганов промолчать про былое величие СССР, и была в той газетке фотография с улыбающимся Ю.Гагариным как показатель передовых достижений.
Только не написал он про то, что население в конце-концов перестало понимать, в чём СМЫСЛ нашего величия и сверхдержавности. Ну да, нас все боялись – и что? НАТО от страха не распустился, а тоже начал гонку вооружений. Буржуйские страны, хоть и боялись, а бесплатно нам ничего не давали, и сферы своих интересов отстаивали жёстко, с локальными войнами, где СССР не всегда брал верх.
Вообще-то предполагается, что сверхдержавность – это такая штука, от которой есть польза народу. А народы СССР такой пользы не увидели: если появляется ещё одна социалистическая страна – это значит, что ещё один друг-нахлебник, которого надо бесплатно кормить и вооружать, вот такая получалась победа в разделе сферы мировых интересов. В последние годы СССР среди людей уже открыто прорывалось раздражение, что мы «негров бесплатно кормим», и никакого сочувствия ко всяким национально-освободительным движениям не ощущалось. Советские люди, впервые попадая в буржуйские магазины, хлопались в обморок от изобилия товаров: глаза разбегались в прямом смысле слова. Смею уверить, что если перенести машиной времени любой нынешний российский паршивенький продуктовый ларёк во времена СССР, то он мгновенно был бы забит очередью возбуждённых офигевших граждан, которые скупали бы всё без разбору, лишь бы хватило сил донести до дому. Это и есть картинка счастливой эпохи сверхдержавности, где такие сцены были возможны лишь в Москве, если в магазин попадало, например, сгущённое молоко. (В моём городе оно тоже бывало, но, как ни странно, я ни разу не наткнулся, в Москве купить оказалось проще.) И это я нарисовал картинку из брежневского периода, который считается самым стабильным и сытым!
Да, эти граждане, что вчера давились и ругались в очередях, радовались полёту Гагарина в космос. Это было их светлое пятно в реальности, всё равно как победа сборной по футболу на Чемпионате мира. Само собой, пропаганда раздувала такие «пятна», создавая ощущение движения к чему-то светлому и прекрасному. Слагались песни не только про космос («Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой», «На пыльных тропинках далёкой звезды останутся наши следы». Народ немного переиначил: «На пыльных тропинках далёкой звезды останутся гайки, бутылки, болты»), но и про целину, про БАМ, про Магнитку, т.е. про всё, что под руку попадалось. И какой надо делать вывод, глядя на фото Гагарина: срочно отказываться от крох гражданских свобод и рваться назад в страну, которая не сумела обеспечить вдоволь своих граждан мебелью, автомобилями, модными качественными шмотками, маслом и колбасой и где можно жить только по указке ПАРТИИ, требуя свободы Луису Корвалану и Нельсону Манделе??? Я двадцать лет прожил при социализме, и обратно что-то не тянет…
Наверх
 
Хомяк
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 741
Тюмень
Пол: male
Re: Как продавать лозунги
Ответ #1 - 25.12.2008 :: 22:35:16
 
Klen_ писал(а) 02.12.2008 :: 11:08:11:
Вывод: надо искать правду своей головой. Всегда стараться угадать, что НЕ БЫЛО СКАЗАНО.

Точно, тем более у большевиков. У них всегда две позиции. Одна - для широких масс, дабы молча проглотили и не возмущались. Вторая - "для внутреннего пользования", зачастую по смыслу прямо противоположная версии для "человеческого материала".
Klen_ писал(а) 02.12.2008 :: 11:08:11:
Я двадцать лет прожил при социализме, и обратно что-то не тянет…

+1.

зы. Большинство встреченных мной сторонников социализма - это либо пожилые люди за 60 (тут всё понятно - они тогда были молоды и скучают по молодости), либо молодые люди, в сознательном возрасте никогда не жившие при этом самом социализме.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать