Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Азеф (Прочитано 1993 раз)
plushkin
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 46
Пол: male
Азеф
03.08.2008 :: 12:24:41
 
прочитал книгу Б.Николаевского "История одного предателя". в ней и в предисловии Левандовского А.А. не раз звучит следующая мысль:

Цитата:
Разоблачение Азефа не только привело в состояние шока партию эсеров - одну из самых значительных революционных организаций России, но и покрыло позором охранку, департамент полиции, правительство - всех, кто в той или иной степени был связан с этим грязным делом, наложило неизгладимый отпечаток на всю общественную, внутриполитическую жизнь страны. Само имя Азефа, наряду с именами Зубатова, Гапона, Распутина, наряду с Хадынкой и Цусимой, стало символом политического разврата, развала власти, символом того жесточайшего кризиса, который в начале XX века охватил чуть ли не все стороны русской жизни.


я понимаю, почему Азеф - позор для революционеров. но при чем тут правительство и охранка? они наоборот добились значительных успехов в борьбе с террором, благодаря Азефу. без него убийств было бы гораздо больше. разумеется, его двойная игра ради личной выгоды неприятна, но с чего вдруг появились негативные оценки со стороны широких слоев населения? эти вот обвинения в разврате? охранка успешно боролась с революцией, а в ее адрес обвинения в нечестности... мол, у вас, господа, руки грязные. по-моему, не грязнее, чем у революционеров...
в голове не укладывается.  Озадачен
Наверх
 
PLUSHA
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 12
Пол: male
Re: Азеф
Ответ #1 - 11.11.2008 :: 22:23:05
 
Прав Левандовский, как может государство бороться любыми методами с нарушениями закона? Российское общество начала ХХ века, пусть медленно и противоречиво, но продвигалось в сторону цивилизации - возник парламент, действовали легальные партии, суд присяжных и др.
На этом фоне дело Азефа, который был активным организатором убийств Плеве и великого князя Сергея Александровича - и агентом охранки! - естественно свидетельствовало о кризисе власти.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать