Kaduka
|
Живу в городе, около которого во время войны находились лагеря. По статистике каждый третий фронтовик побывал в них. Отец во время войны был подростком и жил в деревне чуть ли не в центре этих лагерей. Тётушка всю войну прошла на передовой. Такчто, не по кино знаю про войну. Моё мнение: жерла вражеских пушек заткнули своим мясом, этим и выиграли. И героизма, типа "За Родину! За Сталина!" на фронте не было. Был героизм иного рода. Как военспец по образованию, знаю, что войну выигрывает тот, у кого качаственнее или совершеннее вооружение. Меня больше интересуют не победы в войнах, а победы в бою, сражении, схватке. Вопрос темы не корректен. Царская армия какого периода? Переход Суворова через Альпы. Какой-нибудь бой местного значения (намек на "А зори здесь тихие...", как на обобщение) времён Отечественной. 12 застава Московского погранотряда. Что было общего в ребятах из разных эпох? Общее - русский солдат. Представляю, как сейчас завозмущаются, мол, все воевали! Доминанта всеравно была русской. На чем сейчас держится Российская армия? Почему обычные ребятки способны на подвиг и в наше время? Не знаю. Интуитивно чувствую, что корень в традициях, заложенных еще в царской армии, может Суворовым, может еще раньше. А скорее всего в славянском происхождении. История, условия выживания в бесконечной череде войн что-то сделали с нашей психикой такое, что поведение наше в бою вызывает только удивление и недоумение у врага. Русский рукопашный бой - как один из примеров.
|