Spiny писал(а) 12.06.2008 :: 01:52:42:Степняк,отвечу Вам в новой теме (не хочу,чтобы тема " Роль СССР во ВМВ - 2" была завалена различной тематикой...
Цитата:Вы как-то выборочно реагируете на приведенные тезисы. Пожалуйста, поконкретнее :
1. Абверовское "Бюро Целлариуса" летом 1939 в Финляндии разместили или нет ?
2. Пропаганда присоединения Карелии к Финляндии ДО Зимней войны велась или нет ?
3. Иностранные дипломаты (американский, латвийскиЙ, чехословацкий и пр.) писали в своей переписке, что финны рассчитывают на аннексию Карелии в случае нападения Японии или Германии на СССР ? (ДО Зимней войны.) Да или НЕТ ?
4. Финны в июне 1941 переговоры с немцами в Берлине вели о присоединении Карелии к Финляндии или нет ? До нападения 22.06 ? ВЕЛИ или НЕТ ?
5. Финны свои стоянки для германского флота перед нападением предоставили ?
6. А аэродромы для немецких самолетов предоставили ? ДА или НЕТ
7. А в оперативное подчинение германскому флоту финский флот на Балтике не передавался 10-14 июня 1941 ? Или все же передавался ? ДА или НЕТ ?
8. А мобилизация 17 июня была ответом на передислокацию 1-й ТД или же следствиям достигнутого в Берлине согласия на отторжение Карелии в пользу Финляндии и предупреждения Кейтеля о войне с СССР с 22.06 ? Готовились к нападению на СССР или нет ?
Ну-с,начнём-с...
1.Да,конечно,"Бюро Целлариуса" было создано в Хельсинки в 39-ом. Правда,почему-токак только немцы оккупировали Эстонию,то оно срочно было переброшено в Таллин.Не доверяли,чтоли,немцы союзничку? Да,и что такое это бюро разведки(под руководством капитана) и созданное Советским Союзом целое правительство Финляндии?! Другое государство создаёт правительство другого государства,и ничего страшного! А вот "бюро" немцы создали - это есть начало вступления Суоми на "скользкую дорожку" войны!
= О "Бюро Целлариуса" в сети достаточно скудная информация, но и она дает возможность судить, что в структуре абвера и "штаба Валли" , ведущего работу против Советского Союза, это бюро занимало важное место. Зоной его ответственности был весь север Европейской части СССР, не считая самой Прибалтики.
В Таллин бюро перебросили потому как с началом войны изменились его задачи : от чисто разведывательной работы и "создания пятых колонн" в Прибалтике и Карелии, бюро, как и весь абвер, приступило к массовой разведывательно-диверсионной работе, готовя агентов и диверсантов из ПОДХОДЯЩИХ людей со знанием языка. Их вербовали как из русскоязычных граждан Прибалтики, так и из контингентов лагерей военнопленных. В Финляндии с этими кандидатами было хуже , да и сухопутное сообщение между Таллином, Варшавой (где был сам "штаб Валли") и Германией было понадежнее.
Так , в частности, бюро Целлариуса известно тем, что его усилиями
в мае 1941 г. в Хельсинки был образован Эстонский комитет освобождения во главе с Хельмаром Мяэ - по сути "эстонское правительство в изгнании".
После начала войны , как я уже говорил, бюро Целлариуса было переориентировано на диверсионную работу :
(
http://his.1september.ru/2002/06/2.htm)
"На территории Эстонии первой шпионско-диверсионной группой стала Эрна. Она была сформирована по указанию эмигрантского центра и упоминавшегося финского Бюро Целлариуса из числа эстонцев, проходивших службу в Финляндии. Вначале организация насчитывала 65 человек. Ее возглавлял агент Абвера полковник А.Кург. В его штабе было 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу, и около 70 обученных диверсантов. Группа была разбита на четыре подгруппы.
После подготовки часть группы во главе с А.Кургом была заброшена морским путем на территорию Эстонии в ночь на 10 июля, а остальная часть — по воздуху в окрестности Таллина. Группа А.Курга после высадки двинулась на юг. К ней присоединились скрывающиеся в лесах от мобилизации «лесные братья»; количество членов отряда благодаря этому возросло до 2000 человек.
При столкновении с истребительным батальоном отряд понес потери и ушел по болотам на соединение с немецкими частями. 6 августа 1941 г. отряд Эрна перешел линию фронта и принял участие в ряде германских операций.
Немецкое командование на основе этой группы создало батальон Эрна-П, который участвовал в блокаде и захвате островов Муху и Сааремаа. Батальон без особого шума расформировали 10 октября 1941 г. в Таллине, а его участники были переведены в административные структуры." ---------------------
(
http://warmech.narod.ru/karateli/eestiranger.html#)
Сотрудничество эстонских коллаборационистов с немецкими спецслужбами не прекращалось на всем протяжении Второй мировой войны. Бюро Целлариуса и фронтовые органы Абвера в массовом порядке готовили и засылали диверсионно-разведывательную агентуру в тылы Красной Армии на территорию прибалтийских республик, уже освобожденных от оккупантов и на территорию Северной России. В последнем случае немцев интересовало разрушение железнодорожной сети под Архангельском и Мурманском с целью нарушения хода поставок грузов, прибывающих по ленд-лизу вглубь России.
В 1942 году стараниями бюро Целлариуса была организована и подготовлена эстонская диверсионно-разведывательная группа, в которую вошли бывшие бойцы подразделения "Эрна", спортсмены, военнослужащие финской армии и члены "Кайтселиита". С эстонской стороны группу курировал кадровый сотрудник эстонской разведки майор Кристиан. 14 человек, прошедшие курс обучения в финской разведывательно-диверсионной школе в Вазене, были десантированы с самолетов в два этапа: 1-я группа - 1 сентября 1942 года в районе местечка Коноша Архангельской области, 2-я группа прибыла в тот же район 2 сентября. Группам было поручено разузнать о характере и количестве грузов, перемещаемых по железной дороге, и о количестве, составе и расположении советских воинских частей. Кроме того, членам группы было поручено произвести измерение уровня водной поверхности в озере Лача с целью выявления возможности посадки на него гидросамолетов и обнаружения удобных мест для приема десантных групп.----------------------------
Кстати, "какой-то капитан" Целлариус - это
фрегатен-капитан, т.е. капитан второго ранга, стало быть - подполковник. Подполковник абвера по неписанным правилам приравнивался к полковнику вермахта. Заместителем Целлариуса и его подчиненным был, например, подполковник Ганзен.
------------------
Цитата:2. Пропаганда велась. Только с обеих сторон! Или же Советы не хотели создать "Советскую Финляндию" аж со времён Ленина и по 1941-й? Кстати,а не стоит ли нам сейчас опасаться нападения Финляндии? В Финляндии,Карелии,Лен.области и Санкт-Петербурге создано несколько обществ и союзов,основной идеей которых является присоединение карельских и ленинградских земель к Финляндии! И разговоры такие ведутся даже в коридорах сейма и на страницах крупнейших финских газет!
И что из того, что пропаганда велась с ОБЕИХ сторон ? Я Леве на ветке ВМВ-2 ответил, и Вам тут повторю :
... законность «независимого» правительства Куусинена Вы отвергаете, даже не зная его реального влияния в Финляндии и наверняка не зная самого хода революционных событий и гражданской войны в Финляндии.
Куусинен был лидером Социал-демократической партии Финляндии – СДПФ.
После введения в Финляндии всеобщего избирательного права на первых же парламентских выборах в марте 1907 года эта Социал-демократическая партия Финляндии и победила, когда за нее проголосовали 329946 из 890990 избирателей. СДПФ из всех партий получила наибольшее число мест в парламенте - 80 из 200. Т.е. легитимность претензий СДПФ на роль политического лидера Финляндии никаких сомнений не вызывает : это подтверждает демократический выбор избирателей В ОТСУТСТВИЕ ВНЕШНИХ СИЛ и СИЛОВОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
Это потом уже, в ходе революции в России и при целенаправленном развитии сепаратистских и националистических настроений буржуазные партии финского парламента консолидировались с «активистами» и получили некоторый перевес в парламенте. А на уровне всего финского общества произошел раскол примерно на две равные части : когда произошла революция (28 января 1918) и началась гражданская война, вооруженные силы противостоящих сторон были примерно равны – по 90000 человек. Исход противостояния решили ВНЕШНИЕ СИЛЫ : немецкие интервенты – двадцатитысячная дивизия Р. фон дер Гольца, которая была направлена Германией в Финляндию при одновременном выводе (по шестому пункту Брестского мира) российских войск (а они в большей мере стояли на стороне СДПФ) .
Используя создавшийся военный перевес фон дер Гольц и Маннергейм утопили революцию в крови : 5500 убитых в боях плюс 2000 пропавших без вести плюс 9000 расстрелянных плюс 13000 погибших в лагерях и еще десятки тысяч репрессированных плюс геноцид русского населения в Финляндии (его там до революции проживало от 300 до 400 тысяч , а после революции практически не осталось : или были убиты, или депортированы ,или эмигрировали.).
Если смотреть на ситуацию со стороны, то победа контрреволюции на немецких штыках (что, кстати сказать, привело к образованию вместо Финляндской республики Королевства Финляндии с шурином кайзера в качестве короля) с последующим белым террором не выглядит достойным фоном для обоснования «сильно демократического выбора» финского народа.
Так что притязания СДПФ во главе с Куусиненом на власть в Финляндии при помощи российских (а затем и советских) штыков ничуть не менее законны, чем обеспеченные немецкими штыками претензии консерваторов и «умеренных» финских социал-демократов – «меньшевиков» на ту же самую власть.
Кстати, сам Куусинен благополучно прожил в СССР до самой смерти в возрасте 83 лет, и был с почетом похоронен в Кремлевской стене.
Цитата:А до кучи,почитайте Секретный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией,где чётко сказано,что Финляндия признавалась Германией входящей в сферу интересов Советского Союза.
И что ? А Вы ВСЕ секретные протоколы к европейским договорам читали и знаете ?
Это была СТАНДАРТНАЯ международная практика в подобных договорах делить сферы интересов. Найдите , например, секретный протокол к англо-польскому договору.
Известная добровольная переводчица ИНОСМИ Ursa сделала его перевод с польского по моей просьбе -
http://inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=29527&offset=910Обратите внимание, что Англия и Польша договариваются о разделе "сфер интересов" : Англии - Бельгия и Голландия, Польше - Литва и Эстония.
А явный раздел Чехословакии по "сферам интересов" Франции, Англии, Германии и Польши Вас не напрягает ?
Цитата:3.Иностранные дипломаты могут писать что угодно! Но это разве их дело - каких-то там латвийских,американских,чехословацких дипломатов?!(И интересно,что это за такой чешский дипломат - неужели немцы ему по сусалам не надавали за "базары" такие?)
Не "все, что угодно", а только то, что должно быть в точности доложено своему правительству для оценки положения в стране пребывания. Это - официальные рапорты послов, по сути - разведдонесения своим правительствам. Если бы писали, "все что угодно" - их бы уволили за профнепригодность.