Che_burashka
Новичок
Я люблю этот форум!
|
думал, как лучше, чтобы ленту не забивать.
у меня в детстве от мультфильмов, чтения былин сложилось впечатление о князе Владимире, который Красное Солнышко, как о знатном и известном, конечно, муже, повелителе Руси, но при этом мягкотелым, добродушным, иногда даже трусливым, прячушимся под лавку от свиста Соловья-разбойника. Все время ему приходиться обращаться за помощью к русским богатырям, все время его пытаются обмануть кочевнические ханы, всегда им кто-то манипулирует. Но читаем "Повести временных лет". В 972 году погибает князь Святослав, возвращась с Балкан. В Киеве сидит старшый его сын Ярополк, в древлянской земле Олег, в Новгороде младший сын Владимир. В результате возникшей между братьями распри погибает Олег. Владимир убегает за море, скорее всего, в Швецию.
"В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться"". И сел в Новгороде. И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: "Хочу дочь твою взять себе в жены". Тот же спросил у дочери своей: "Хочешь ли за Владимира?". Она ответила: "Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка". Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведалиему всю речь Рогнеды - дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и кривичей - и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены. И пошел на Ярополка. И пришел Владимир к Киеву с большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и затворился в Киеве со своими людьми и с Блудом, и стоял Владимир, окопавшись, на Дорогожиче - между Дорогожичем и Капичем, и существует ров тот и поныне. Владимир же послал к Блуду - воеводе Ярополка, - с хитростью говоря: "Будь мне другом! Если убью брата моего, то буду почитать тебя как отца, и честь большую получишь от меня; не я ведь начал убивать братьев, но он. Я же, убоявшись этого, выступил против него". И сказал Блуд послам Владимировым: "Буду с тобой в любви и дружбе".
С помощью Блуда Владимиру удается добиться изгнания Ярополка из Киева. Ярополк затворился в Родне в устье реки Рось. Там, опять используя Блуда, Владимир добивается от Ярополка встречи для переговоров о мире.
"И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего? Нам их не победить. Заключай мир с братом своим", - так говорил он, обманывая его. И сказал Ярополк: "Пусть так!", И послал Блуд к Владимиру со словами: "Сбылась-де мысль твоя, и, как приведу к тебе Ярополка, будь готов убить его". Владимир же, услышав это, вошел в отчий двор теремной, о котором мы уже упоминали, и сел там с воинами и с дружиною своею. И сказал Блуд Ярополку: "Пойди к брату своему и скажи ему: "Что ты мне ни дашь, то я и приму"". Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: "Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов", и не послушал его Ярополк. И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк. Варяжко же, увидев, что Ярополк убит, бежал со двора того теремного к печенегам и долго воевал с печенегами против Владимира, с трудом привлек его Владимир на свою сторону, дав ему клятвенное обещание, Владимир же стал жить с женою своего брата - гречанкой, и была она беременна, и родился от нее Святополк. От греховного же корня зол плод бывает: во-первых, была его мать монахиней, а во-вторых, Владимир жил с ней не в браке, а как прелюбодей. Потому-то и не любил Святополка отец его, что был он от двух отцов: от Ярополка и от Владимира".
Дальнейшие действия Владимира - нашествия на соседние славянские племена, поход на Корсун (Херсонес) и "завоевавние" веры, насильственное крещение Руси, показывают, что это был князь волевой, жестокий и готовый на все ради достижения своих целей. В общем, нормальный варяжский конунг, огнем и мечом наводящий порядок в собственных землях. Совсем, не мультяшный образ князя, прячашегося под лавку от свиста Соловея-разбойника. Последнее планируемое им деяние - это война с собственным сыном.
"В год 6522 (1014). Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: "Расчищайте пути и мостите мосты", ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся. В год 6523 (1015). Когда Владимир собрался идти против Ярослава, Ярослав, послав за море, привел варягов, так как боялся отца своего; но Бог не дал дьяволу радости. Когда Владимир разболелся, был у него в это время Борис. Между тем печенеги пошли походом на Русь, Владимир послал против них Бориса, а сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день".
По сути Владимир был узурпатором. Ведь он захватил престол, не имея на него права. Он был младшим братом в семье, при этом нажитым от ключницы Святой Ольги, матери Святослава, звали которую Маклуша. Но он решил династическую проблему, хладнокровно убив брата. Не удивительно, что дальнейшая история правления Рюриковичей на Руси - это череда убийств, ослеплений, арестов, которые осуществляли друг против друга кровные родственники. Конечно, убийство Ярополка Владимиром не было тому причиной, но прецедентом и, возможно, примером. Впрочем, история Рима тоже началась с убийства Ромулом Рема
|