Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Уголовный кодекс Наполеона (Прочитано 9090 раз)
Чистый Бас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 47
Россия
Пол: male
Уголовный кодекс Наполеона
23.05.2008 :: 18:45:15
 
Система наказаний

УК Наполеона под уголовными наказаниями понимал наказания мучительные и позорящие или только позорящие. Наказаниями мучительными и позорящими являются: 1) смерть; 2) каторжные работы пожизненные; 3) депортация; 4) каторжные работы срочные; 5) смирительный дом. В определенных законом случаях совместно с наказанием мучительным могут назначаться клеймение и общая конфискация. Наказаниями позорящими являются: 1) выставление у позорного столба в ошейнике; 2) изгнание; 3) гражданская деградация. Наказаниями исправительными являются: 1) тюремное заключение на срок в исправительном заведении; 2) временное лишение некоторых прав - политических, гражданских или семейных; 3) штраф. Всякому приговоренному к смерти отсекалась голова. Мужчины, приговоренные к каторжным работам, используются на самых тяжелых работах; они влачат на ногах пушечные ядра или сковываются попарно цепью, если этому не препятствует выполняемая ими работа (ст.15). Женщины и девицы, приговоренные к пожизненным каторжным работам, отбывали их исключительно внутри смирительного дома. Наказание депортацией заключалось в ссылке и пожизненном пребывании в месте, определенном правительством, вне пределов континентальной территории Франции. Если депортированный возвратится на территорию империи, то на основании одного его удостоверения личности он приговаривался к пожизненным каторжным работам. Каторжные работы срочные назначались не менее чем на пять лет и не более чем на двадцать лет. Приговоренный к пожизненным каторжным работам подвергался на публичной площади клеймению. Существовала норма, согласно которой, если приговоренная к смертной казни женщина объявит себя беременной и это подтвердится, то наказание приводится в исполнение лишь после разрешения ее от бремени.
Приговоренный к наказанию тюремным заключением должен помещаться в исправительном доме; он употреблялся на одной из работ, установленных в этом доме, согласно своему выбору. Срок этого наказания не мог быть менее шести дней и более пяти лет, за исключением случаев рецидива. Таким образом, можно сделать ввод о том, что наказания, действовавшие во Франции на протяжении большей части XX века носили довольно жесткий характер и по существу служили защитой существующего строя.
В 1981 г. во Франции была отменена смертная казнь, а затем и каторжные работы, и действующий сегодня УК признает следующие виды наказаний: пожизненное заточение или пожизненное заключение; заточение или заключение на срок до тридцати лет; заточение или заключение на срок до двадцати лет; заточение или заключение на срок до пятнадцати лет. Продолжительность срочного заточения или заключения составляет не менее десяти лет. Предусмотрены также исправительные наказания: тюремное заключение, штраф, штраф в виде штрафо-дней, неоплачиваемые работы в общественных интересах, наказания в виде лишения и ограничения прав. В пределах, установленных законом, суд назначает наказания и определяет порядок их исполнения в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности его исполнителя.
В настоящее время действует также наказание в виде режима полусвободы: если суд, правомочный рассматривать дела по существу, назначает наказание тюремным заключением на срок один год или ниже, он может постановить об исполнении наказания в виде тюремного заключения в режиме полусвободы в отношении осужденного, который обоснует это либо своей профессиональной деятельностью, либо своим усердием в получении образования или профессиональном обучении, стажировки или временной работе с целью ресоциализации, либо значительным участием в жизни семьи, либо необходимостью пройти курс лечения. Предусмотрено исполнение наказания по частям: по делам о проступках суд может, по серьезным основаниям медицинского, семейного, профессионального или социального характера, решить, что наказание тюремным заключением сроком не свыше года будет в течение периода, не превышающего три года, исполняться по частям, ни одна из которых не может быть меньше двух дней.
Отягчающими обстоятельствами являются: 1) действие организованной бандой (любая сформированная группа или любой сговор с целью подготовки, характеризующейся одним или несколькими конкретными действиями, одного или нескольких преступных деяний); 2) предумысел (сформировавшееся до акции намерение совершить определенное преступление или проступок).
Особенная часть
Если в УК 1810 г. на первом месте стоят преступления против безопасности государства, то УК 1992 г. в особенной части впереди всех ставит преступления против человека и человечества, что, на наш взгляд, является доказательством признания Францией приоритета общечеловеческих, гуманистических ценностей перед государственными и классовыми. Новый УК Франции 1992 г. отличается повышенной уголовно-правовой защитой прав человека и гражданина. В нем особое внимание уделяется таким преступлениям против человека, как дискриминация по религиозным, национальным и другим признакам, похищение или взятие в заложники людей, посягательство на психическую неприкосновенность личности и др. Наблюдается усиление уголовной ответственности за особо опасные преступления (геноцид, терроризм, вымогательство (рэкет), производство и распространение наркотиков, мошенничество (в том числе компьютерное), и некоторые другие. За совершение вышеуказанных деяний преступнику угрожало суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.
Государственные преступления
В старом УК уделяется внимание таким видам преступлений как:
1) преступления, направленные к тому, чтобы вызвать смуту в государстве путем гражданской войны, незаконного применения вооруженной силы, погромов и разграблений (карается смертной казнью, а имущество виновных конфискуется);
2) прямые призывы граждан к совершению этих преступлений (караются смертной казнью);
3) недонесение о преступлениях, опасных для внутренней или внешней безопасности государства. Все лица, узнавшие об образовавшихся заговорах или предполагаемых преступлениях против внутренней или внешней безопасности государства и не сообщившие правительству или административным властям, или судебной полиции об этих фактах в течение двадцати четырех часов после того, как они им стали известны, наказываются, хотя бы было установлено отсутствие какого бы то ни было соучастия с их стороны, за одно недонесение).
Как особый вид преступления предусматривался мятеж – всякое нападение, всякое сопротивление с насилием или с насильственными действиями, лицам, осуществляющим государственную власть. Если мятеж учинен более чем двадцатью вооруженными лицами, то виновные карались срочными каторжными работами, но если у них не было оружия, то они карались смирительным домом. Если мятеж был учинен вооруженным сборищем до 20-ти лиц, то в качестве наказания применялся смирительный дом.
Новый кодекс вводит такой вид преступления как посягательства на основополагающие интересы нации, под которыми понимаются ее независимость, неприкосновенность территории, средства ее обороны и дипломатии, защите ее населения во Франции и за границей, равновесие между ее природой и окружающей средой и важнейшими элементами ее научного и культурного потенциала.
Различаются понятия измены и шпионажа. Противозаконные антигосударственные действия, если они совершены французским гражданином или военнослужащим, находящимся на службе Франции, образуют измену, и шпионаж, если они совершены любым другим лицом. Сдача иностранному государству, иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, или их представителям войсковых частей, принадлежащих французским вооруженным силам, либо всей или части национальной территории карается пожизненным заключением и штрафом в 5000 000 франков. Отдача иностранному государству, иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, или их представителям техники, сооружений, оборудования, установок, аппаратов, предназначенных для национальной обороны, карается тридцатью годами заключения и штрафом в 3 000 000 франков. Отметим, что во французском уголовном законодательстве карается (тридцать лет заключения и штраф в 3000000 франков) поддержание связей с иностранным государством, с иностранным предприятием и организацией, находящимися под иностранным контролем, или с их представителями с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции. Карается такими же наказаниями предоставление иностранному государству, иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, или их представителям средств с целью вызвать военные действия или совершение актов агрессии против Франции. Поддержание связей с иностранным государством, с иностранным предприятием или организацией или с предприятием или организацией, находящимися под иностранным контролем, или с их представителями, в тех случаях, когда это может привести к посягательству на основополагающие интересы нации, карается десятью годами тюремного заключения и штрафом в 1 000 000 франков.
Новый УК вводит понятие передачи информации иностранному государству, что образует достаточно опасный вид антигосударственных преступлений, особенно на современном этапе развития государства. Передача или обеспечение доступности для иностранного государства, иностранного предприятия или организации или предприятия или организации, находящихся под иностранным контролем, или их представителям сведений, методов, предметов, документов, данных, содержащихся в памяти ЭВМ или в картотеках, использование, разглашение или сбор которых может привести к посягательству на основополагающие интересы нации, карается пятнадцатью годами заключения и штрафом в 1 500 000 франков. Сбор и сосредоточение с целью передачи иностранному государству, иностранному предприятию или организации, находящимся под иностранным контролем, или их представителям сведений, методов, предметов, документов, данных, содержащихся в памяти ЭВМ или в картотеках, использование, разглашение или сбор которых может привести к посягательству на основополагающие интересы нации, карается десятью годами тюремного заключения и штрафом в 1 000 000 франков. Осуществление, за счет иностранного государства, иностранного предприятия или организации или предприятия или организации, находящихся под иностранным контролем, или их представителей, деятельности, имеющей целью получение или передачу устройств, сведений, методов, предметов, документов, данных, содержащихся в памяти ЭВМ или в картотеках, использование, разглашение или сбор которых может привести к посягательству на основополагающие интересы нации, карается десятью годами тюремного заключения и штрафом в 1000 000 франков.
Новым УК было введено понятие “саботаж”, который является одним из наиболее опасных преступлений и во многом является аналогией состава преступления, который в старом УК назывался “мятеж”. Под саботажем понимается уничтожение, порча или хищение любого документа, техники, сооружения, оборудования, установки, аппарата, технического устройства или системы автоматизированной обработки информации или внесение в них изъянов, в тех случаях, когда это может привести к посягательству на основополагающие интересы нации. Саботаж карается пятнадцатью годами заключения и штрафом в 1 500 000 франков.
Уголовным законом предусмотрены и другие составы преступлений о посягательствах на институты Республики или на неприкосновенность национальной территории. Образует посягательство совершение одного или нескольких насильственных действий, могущих подвергнуть опасности институты Республики или привести к посягательству на неприкосновенность национальной территории. Посягательство карается тридцатью годами заключения и штрафом в 3 000 000 франков. Наказания увеличиваются до пожизненного заключения и штрафа в 5 000 000 франков, если посягательство совершено лицом, являющимся представителем государственной власти.
Новшеством является введение такого вида преступления как повстанческое движение. Образует повстанческое движение любое коллективное насилие, могущее подвергнуть опасности институты Республики или привести к посягательству на неприкосновенность национальной территории. Карается пятнадцатью годами заключения и штрафом в 1 500 000 франков участие в повстанческом движении в форме: 1) сооружения баррикад, укреплений или выполнения любых работ, имеющих целью помешать или воспрепятствовать действиям публичных вооруженных сил; 2) захвата путем открытого применения силы или обмана или разрушения любого здания или сооружения; 3) обеспечения восставших транспортом, продовольствием или средствами связи.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12989
Пол: male
Re: Уголовный кодекс Наполеона
Ответ #1 - 23.05.2008 :: 23:34:40
 
И что все это означает?
Наверх
 
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Уголовный кодекс Наполеона
Ответ #2 - 24.05.2008 :: 00:08:30
 
Вот и я не пойму тоже. По-моему, обсуждать уголовный кодекс великого политика и полководца Наполеона это все равно, что обсуждать насколько быстро бегал и хорошо играл в теннис Пабло Пикассо.
Наверх
 
Чистый Бас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 47
Россия
Пол: male
Re: Уголовный кодекс Наполеона
Ответ #3 - 03.06.2008 :: 00:32:26
 
Цитата:
И что все это означает?

Я выложил это в качестве шпаргалки, вдруг кому пригодится, здесь вроде бы это правилами не возбраняется?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12989
Пол: male
Re: Уголовный кодекс Наполеона
Ответ #4 - 03.06.2008 :: 10:19:00
 
Не возбраняется. Но для этого есть специальная конференция, которая так и называется. Да и в заголовке темы надо было сразу написать, что это шпора. Тогда и лишних вопросов не было бы.
Наверх
 
Чистый Бас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 47
Россия
Пол: male
Re: Уголовный кодекс Наполеона
Ответ #5 - 05.06.2008 :: 00:37:15
 
виноват, исправлюсь
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Уголовный кодекс Наполеона
Ответ #6 - 06.06.2008 :: 13:27:30
 
Закрываю ветку.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать