KS писал(а) 18.04.2008 :: 20:23:48: Цитата:Я бы сказал, что это не совсем так.
в общих чертах так. есть доказательства
Создавать новую ветку?
Цитата: Цитата:Ну как видим в России все-таки не настолько еще все плохо, что слово президента является приговором, окончательным и не подлежащим обжалованию
неважно, что думает путин как человек. главное, что
глава госудаства, который пользуется огромным вниманием и "доверием" (тут как социолог.термин) россиян, высказал подобную позицию. в официальном интервью, а не в приватном разговоре. это показатель.
еще показатель - когда председатель госдумы грызлов говорит речь, специально посвященную дню рождения сталина (в госдуме что, более важных вопросов нет?), где 1-2 слова говориться о репрессиях, и вся остальная речь про то, какой мудрый и хороший был вождь и учитель.
Ни интервью, ни речь не читал и не слышал поэтому как-то комментировать естественно не могу. Но если бы я был президентом, то по этой теме выражался достаточно осторожно.
Имелось в виду, что лет двадцать назад слов главы государства было достаточно, чтобы определиться с этой темой раз и надолго. Сейчас этого нет, несмотря на все "внимание и доверие".
Цитата: Цитата:обратите внимание насколько часто и полно ГУЛАГ соотносится со Сталиным....в основном вроде как Сталин сам по себе, ГУЛАГ сам себе.
тут вы правы. но это было не всегда. труды, написанные в период "бума ГУЛАГа" в 90-х, по-моему, очень даже связывают ГУЛАГ с личностью Сталина. только со второй половины 90-х, и даже позже, когда вспомнили про "позитивные" достижения Сталина, репрессии 30-х стали преписываться не столько ему, сколько его окружению.
Имелось в ввиду в основном последнее десятилетие, хотя откат был заложен именно в начале-середине девяностых.
Цитата: Цитата:А СМИ и в первую очередь телевидение делают ставку на чернуху, соответственно ГУЛАГ здесь для них золоте дно. Типичный сюжет: хороший главный герой среди безликих политических и плохих уголовников противостоит садистам НКВДешникам.
все правильно, никто не спорит, что про ГУЛАГ писать выгодно.
меня интересует, почему вы думаете, что это более выгодно, чем про ВОВ, например. там тоже можно подобрать подобные сюжеты
Можно но в общем контексте войны они будут восприниматься скорей как исключение. В качестве иллюстрации того, какие темы наши издатели считают сейчас наиболее востребованными приведу анонс комсомолки:
"Комсомолка" в канун дня рождения Владимира Ленина решила выяснить, Ильич он, как и пишут в учебниках, или все же Иванович.
Оказывается, отцом вождя всех времен и народов мог быть не директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов,
а семейный доктор - Иван Сидорович Покровский. Это предположение содержится в сценарии документального фильма о Ленине,
попавшем в руки корреспондентов газеты. Авторы сценария ссылаются на исследователя ленинской биографии Акима Арутюнова,
который рассказывает, что Илья Ульянов "дома был никто. Для всех буквально. Начиная с жены и кончая детьми.
Потому что все говорит за то, что ни один ребенок не был его". В качестве одного из подтверждений своей теории Арутюнов
приводит диплом Владимира Ульянова об окончании Императорского Санкт-Петербургского университета, который хранится в
Центральном музее Ленина. Выпускник там записан как Владимир Иванович Ульянов. Причем отчество Иванович в дипломе зачеркнуто,
а сверху от руки сделана надпись: "Ильич". "Почему не возразил против вот этого диплома, - отмечает Арутюнов.
- И не сказал: господа, это не я же, так? Он не стал возражать. Получил этот диплом - и все. А вот уже фальшивомонетчики,
это я имею в виду Институт марксизма-ленинизма ЦК КПСС, решили подправить. Здесь, я считаю, Ленин не причастен.
У него собственных грехов хватало, хоть отбавляй". По словам Арутюнова, кстати, роман семейного доктора Ульяновых
и Марии Александровны был центральной темой для обсуждения женского населения небольшого Симбирска.
Об этом исследователь рассказал со ссылкой на одного из жителей города, позднее переименованного в Ульяновск."
Цитата:кстати, сегодня услышала, что в россии идет сейчас сериал какой-то, где действие происходит как раз в военное время. говорят, неплохой.
я ж говорю, их все больше
Идет. Только война там по большому счету не более чем антураж. Время действия без особых проблем для сюжета легко можно сдвинуть лет на двадцать как назад так и вперед.