Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Печать
Ваше отношение к политике, культу личности И. Сталина (Прочитано 27375 раз)
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Ваше отношение к политике; культу личности И.Сталина.
Ответ #60 - 15.05.2008 :: 16:59:03
 
Цитата:
Да и генетика была буржуазной загнивающей псевдонаукой. Как и кибернетика, и еще десятка полтора отраслей знаний, которые сегодня определяют развитие человечества.


Вообще-то кибернетику никто не гнобил. Практически до конца 70-х мы с американцами шли ноздря в ноздрю. Отставание началось из-за отсутствия элементной базы( не сумели освоить технологии) и поворота американцев в сторону ПК ( что позволило им привлечь в эту сферу огромные инвестиции).
Наверх
 
Владимир В.
ReadOnly
Вне Форума


За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Сообщений: 12602
Беларусь
Пол: male
Re: Ваше отношение к политике; культу личности И.Сталина.
Ответ #61 - 15.05.2008 :: 18:12:52
 
Цитата:
Вообще-то кибернетику никто не гнобил. Практически до конца 70-х мы с американцами шли ноздря в ноздрю.


Боюсь, что ты не прав, ЕвС. Краткий философский словарь 1954-го так характеризует кибернетику:  «реакционная лженаука», «форма современного механицизма», «отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи», «рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии… с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций», «по существу своему… направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П.Павловым», «ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны», «поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах», «под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных… для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия», «является… идеологическим оружием империалистической реакции, … средством осуществления её агрессивных военных планов»

Вот электроника - может быть, но кибернетику, генетику, педологию и еще не упомню сейчас что, в подполье загнали.
Наверх
 

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Ваше отношение к политике; культу личности И.Сталина.
Ответ #62 - 15.05.2008 :: 21:51:26
 
Да нет, все верно. Просто это типичная советская практика- слово использовать нельзя, но заниматься этим можно. Также как позднее нельзя было в печати писать "компьютер", а только ЭВМ.
Вот немного истории:
"Лебедев начал работу над своей машиной в конце 1948 года. Разработка велась под Киевом, в секретной лаборатории в местечке Феофания. Независимо от Джона фон Неймана Лебедев выдвинул, обосновал и реализовал в первой советской машине принципы построения ЭВМ с хранимой в памяти программой.

Несмотря на то, что МЭСМ по существу была лишь макетом действующей машины, она сразу нашла своих пользователей: к первой ЭВМ выстраивалась очередь киевских и московских математиков, задачи которых требовали использования быстродействующего вычислителя.

После Малой электронной машины была создана и первая Большая – БЭСМ-1, над которой С.И. Лебедев работал уже в Москве, в ИТМ и ВТ АН СССР. В 1953 году, после сдачи новой ЭВМ в эксплуатацию, ее создатель стал действительным членом АН СССР и директором института, который был в то время средоточием научной мысли в области вычислительной техники.

Когда в 1954 году оперативная память БЭСМ была укомплектована усовершенствованной элементной базой, быстродействие машины (до 8 тысяч операций в секунду) оказалось на уровне лучших американских ЭВМ и самым высоким в Европе. Доклад Лебедева о БЭСМ в 1956 году на конференции в западногерманском городе Дармштадте произвел настоящий фурор, поскольку малоизвестная советская машина оказалась лучшей европейской ЭВМ.В 1958 году БЭСМ, теперь уже БЭСМ-2, в которой память на потенциалоскопах была заменена ЗУ на ферритовых сердечниках и расширен набор команд, была подготовлена к серийному производству на одном из заводов в Казани.

К концу 50-х годов советская электронная промышленность освоила и начала серийный выпуск транзисторов. Таким образом, появилась возможность создания ЭВМ на полупроводниковой элементной базе. Ярчайший представитель советских ЭВМ второго поколения – БЭСМ-6, вершина научного творчества С.А. Лебедева и его коллег."
http://www.osp.ru/os/1999/01/179659

Я кстати на БЭСМ-6 свой первый курсовик по программированию отлаживал, их в 80-е еще немало было.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4 
Печать