В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 г. «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» были отмечены недостатки новых программ географии и указаны те исправления, которые необходимо было в них внести. В нём говорилось следующее: «...программа должна обеспечить знание карты, в особенности карты СССР, основных понятий физической географии, основных элементов физической... экономической географии СССР как в целом, так и каждой из республик, краёв и областей в отдельности; в учебные программы по географии должны быть включены в надлежащем объёме и знания по гео графии капиталистических .стран». В этом же постановлении предлагалось привести «...объём и характер учебного материала... в полное соответствие с возрастными особенностями детей каждой из этих групп»; «Значительно усилить элементы историзма», «...ввести важнейшие знания, касающиеся национальных культур народов СССР, их литературы, искусства, исторического развития, а также и элементы краеведения СССР (природные особенности, промышленность, сельское хозяйство, социально-экономическое развитие и т. д.)».
http://antonioracter.narod.ru/nayka/geograf/metodika/istoriaUSSR.htm"Обобщив результаты этого изучения, ЦК ВКП(б) принял 25 августа 1932 года постановление «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе».
В этом постановлении отмечалось, что новые программы стали лучше, однако они имеют значительные недостатки. Главнейшими недостатками являются перегрузка учебным материалом, вследствие чего ряд учебных предметов проходится поверхностно, без достаточного усвоения и закрепления знаний, недостаточность и даже отсутствие увязки между программами по отдельным предметам, особенно по математике, физике и химии, упрощенчество и наличие методологических и научных ошибок в некоторых программах, недостаточность историзма в программах по обществоведческим предметам.
ЦК ВКП (б) предложил Наркомпросу переработать учебные программы к 1 января 1933 года, с тем чтобы обеспечить «действительно прочное и систематическое усвоение детьми основ наук, знание фактов и навыки правильной речи, письма, математических упражнений и пр.».
В постановлении содержались важные указания, относящиеся к организации и методам учебной работы.
Осуждая имевшие раньше место извращения в этих вопросах («лабораторно-бригадный метод», недооценка классно-урочной системы и пр.), ЦК ВКП(б) определил, что основной организационной формой учебной работы является урок с твердым составом учащихся и определенным расписанием; при обучении должны применяться систематическое изложение учителем учебного материала, самостоятельная работа учащихся над книгой и учебником, письменные и графические работы учащихся, лабораторные работы, демонстрация опытов и приборов, экскурсии. В постановлении содержались принципиальные указания о системе учета знаний учащихся. Осуждая такие приемы учета, как сдача заданий преподавателю целой группой учащихся, ЦК ВКП(б) рекомендовал проводить индивидуальный систематический учет их знаний. «Преподаватель должен в процессе учебной работы внимательно изучать каждого ученика... Считать необходимым установление в конце года проверочных испытаний для всех учащихся». В этом же постановлении обращалось внимание на необходимость улучшить воспитательную работу и повысить дисциплину учащихся.
Большое значение для улучшения воспитательной работы имело постановление ЦК ВКП(б) «О работе пионерской организации», принятое в апреле 1932 года в связи с десятилетием этой организации. «В центр внимания пионерорганизации, —отмечалось в постановлении, —поставить задачу выработки социалистического отношения к учебе, труду и общественно-практической работе как в своих пионерских рядах, так и среди детей». Для каждого пионера делом чести должно стать добросовестное, точное выполнение учебных заданий, общественно полезной работы и правил внутреннего распорядка школы. Было указано на необходимость повышения идейно-политического уровня пионеров. Комсомолу, наркомпросам, наркомздравам, профсоюзам и добровольным обществам было предложено шире развернуть среди детей военно-физкультурную работу и различные формы внешкольной работы. Постановление обращало внимание на ведущую роль школьной пионерской организации в деле коммунистического воспитания детей.
В результате этого постановления, проникнутого большой любовью и вниманием к детям, во всех республиках стали открываться и расширять свою работу Дворцы и Дома пионеров, детские туристские станции и базы, станции юных натуралистов и юных техников, клубы, кино и театры. Возникли первые детские железные дороги. Оживилась работа детских библиотек"
http://www.detskiysad.ru/ped/ped135.html"В постановлении ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» от 25 августа 1932 г., в частности, говорилось: «Учащихся, хулиганствующих и оскорбляющих учащий персонал, нарушающих распоряжения администрации школы и педагогов и ломающих школьный режим, портящих или расхищающих имущество школы, исключать из школы без права поступления в школу сроком от одного до трех лет» (см.: Народное образование в СССР. М., 1977, с. 163)."
http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st046.shtml"