Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Поджог Александрийской бибилиотеки в 391 году. (Прочитано 5751 раз)
kelt
Продвигающийся
**
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 39
Поджог Александрийской бибилиотеки в 391 году.
28.01.2008 :: 11:51:04
 
Вообщем попалась мне в сети одна информация. Из Списка преступлений х-тиан против Человечества.
Под пунктом первым идёт вот как раз такое:

"В 391 году толпа христианских фанатиков, подученная “Отцом Церкви” Теофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии, биологи и т.д. Учёные со всего мира съезжались в Александрию, чтобы поработать в этой библиотеке. Обоснование церковников – древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена."

Мои попытки найти первоисточник пока ничего не дали,как и найти информацию про этого самого Теофила.
Может кто то подскажет. В каких источниках сие можно найти.
Наверх
 
atas
Экс-Участник


Re: Поджог Александрийской бибилиотеки в 391 году.
Ответ #1 - 01.02.2008 :: 12:47:45
 
напр.: http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/001/1960.htm
Александрийская библиотека

— Это величайшее и знаменитейшее книгохранилище древнего мира основано египетским царем Птоломеем II Филадельфом (см.). Уже при первом Птоломее — Сотере — афинянин Димитрий Фалерский собрал около 50 тыс. книг или свитков, а во время наибольшего процветания эта библиотека, хранителями которой были такие знаменитые ученые как Зенодот, Каллимах, Эратостен, Аполлоний Родосский, Аристофан Византийский, Аристарх и др., заключала 490 тыс., а по одному известию, со всеми дублетами — даже 700 тыс. Большая часть этой библиотеки, обнимавшая всю римскую, греческую, индийскую и египетскую литературы, помещалась в здании, примыкавшем к королевскому дворцу, в квартале Брухийском. Она сгорела во время ожесточенной борьбы между Юлием Цезарем и египтянами в 48 и 47 гг. до Р. Х., но была восстановлена впоследствии, когда Марк Антоний подарил царице Клеопатре Пергамскую библиотеку. Другая, меньшая библиотека, собранная при Птоломее II, помещалась в Серапионе, в квартале Ракотис. Она заключала 42800 тыс. специально учебных книг, в том числе много дублетов сочинений, находившихся в большой библиотеке, и сохранилась до Феодосия Великого, в царствование которого толпа фанатиков-христиан, возмущенных продолжающимся служением Серапису, под предводительством патриарха Феофила напала на Серапион и разгромила его (341). При этом случае, а не при взятии Александрии арабами, при Омаре, погибла знаменитая сокровищница знаний.

Ср. Пети-Радель, "Recherches sur les biblioth è ques anciennes et modernes" (Пар., 1819); Ричль, "Die Alexandrinischen Bibliotheken" (Берл., 1838); Венигер, "Das alexandrinische Museum" (Берл., 1875).
Словарь Брокгауза м Ефрона
Наверх
 
Владимир В.
Модератор
*****
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Поджог Александрийской бибилиотеки в 391 году.
Ответ #2 - 01.02.2008 :: 13:39:22
 
Вот что по этому делу сообщает Феофан:

"л. м. 5879, р. х. 379.
[...]
В сем году, по кончине Александрийского епископа Тимофея, 26 дня месяца января, рукоположен был на его место Феофил.[...]

л. м. 5882, р. х. 382.
[...]
Феофил же, епископ Александрийский, с согласия Феодосия, уничтожил храм эллинов и, обратив его в христианскую церковь, обнаружил пред всеми эллинские оргии, каковы были фаллы и прочие, еще бесстыднейшие и отвратительнейшие их обряды. Пристыженные сим эллины, произвели многие убийства. Узнав о том, Феодосий убиенных христиан прославил, как мучеников, а эллинам обещал прощение, если только они обратятся в христианство; но капища их приказал истребить, а идолов перелить и отдать в пользу бедных. Когда разрушали храм Сераписа в Александрии, то нашли иероглифические буквы, изображавшие крест; увидевши их верующие из эллинов сказали, что по смыслу иероглифических букв крест означает грядущую жизнь."
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
kelt
Продвигающийся
**
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 39
Re: Поджог Александрийской бибилиотеки в 391 году.
Ответ #3 - 01.02.2008 :: 20:17:19
 
СПАСИБО.
Видимо опять же нужно было искать в источниках не Теофила ,а Феофила..
Да ..Тут лингвистика меня то и подвела. Тем не менее -история повторяется.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать