Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы? (Прочитано 5047 раз)
irinos
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 8
Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
25.12.2007 :: 10:24:42
 
Страстоте́рпец — так называются в православной церкви вообще все христианские мученики, которые претерпели страдания (страсть, греч. πάθος, πάθημα, лат. passio) во имя Иисуса Христа. Преимущественно же это наименование относится к тем святым,
которые приняли мученическую кончину не за веру, возможно даже от своих единоверцев
— в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам.
Наверх
 
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #1 - 25.12.2007 :: 19:26:54
 
Вы сами ответили на свой вопрос.
Наверх
 
Skif
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 143
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #2 - 08.01.2008 :: 19:45:04
 
Если их канонизировали, значит им можно помолиться в церкви как богам? Круто! Очень довольный
Наверх
 

Анархасис говорил, что лучше иметь одного друга, стоящего много, чем многих, не стоящих.
Гамаюн
Продвигающийся
**
Вне Форума


Слава России!

Сообщений: 93
Воронеж
Пол: female
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #3 - 09.01.2008 :: 01:18:57
 
По-моему, здесь попахивает богохульством. Skif, не в обиду сказано.
Наверх
 

"Я не попаду в ад, потому что там все места зарезервированы для жидов". (Эрик Картман, South Park)
ArtRu
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 825
Пол: male
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #4 - 09.01.2008 :: 08:17:40
 
Цитата:
Если их канонизировали, значит им можно помолиться в церкви как богам? Круто! Очень довольный


Конкретно им нельзя, но можно просить у них заступничества (протекции) перед Вседержителем
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #5 - 09.01.2008 :: 19:58:54
 
Молитва в монотеистических религиях направлена к Единому и Единственному Богу, а вот опосредована может быть многими персонажами.

Пусть Georgio меня поправит, если что - он у нас спец по богословию.
Наверх
 
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #6 - 09.01.2008 :: 20:46:29
 
Расстрел царской семиьи это уже серьезный повод возвести их клику свитых, так подумала церковь. Кстати никто не задается вопросом, я по телевизору давно слушал, когда их перезахоранивали то их имена не были названы, хотя обязательно должны, намек на то, что это именно не они.
То, что их канонизировали я не против. я бы остался бы доволен если бы их реабилитировали, а то до сих пор они считаются врагами народа советской власти как минимум!!!
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #7 - 11.01.2008 :: 16:32:24
 
Цитата:
Расстрел царской семиьи это уже серьезный повод возвести их клику свитых, так подумала церковь.


Поверьте, Церковь так не думала. Я изучал официальную позицию РПЦ. Чей-то расстрел (казнь, убийство и т.д.) не может являться ни поводом, ни причиной для канонизации.

Цитата:
Кстати никто не задается вопросом, я по телевизору давно слушал, когда их перезахоранивали то их имена не были названы, хотя обязательно должны, намек на то, что это именно не они.


Многие до сих пор сомневаются в правильности идентификации "екатеринбургских останков". Давеча в России началась очередная экспертиза сразу в двух лабораториях.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22263

Цитата:
То, что их канонизировали я не против.


Даже если Вы и будете против, свое мнение РПЦ вряд ли изменит. Подмигивание

Цитата:
я бы остался бы доволен если бы их реабилитировали, а то до сих пор они считаются врагами народа советской власти как минимум!!!


И где сейчас та власть? Вопрос о необходимости реабилитации царской семьи спорный. С юридической точки зрения, реабилитация - это всего лишь оправдание невинно осужденного. Царскую семью никто не судил, а значит и не осудил. Было ритуальное (если желаете, уголовное) убийство. Значит ее реабилитация, ИМХО, юридический абсурд.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
BorisRomanov
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 19
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #8 - 11.01.2008 :: 18:14:05
 
[/quote] ... Вопрос о необходимости реабилитации царской семьи спорный. С юридической точки зрения, реабилитация - это всего лишь оправдание невинно осужденного. Царскую семью никто не судил, а значит и не осудил. Было ритуальное (если желаете, уголовное) убийство. Значит ее реабилитация, ИМХО, юридический абсурд.
[/quote]

В Доме Романовых вновь критикуют отказ генеральной прокуратуры реабилитировать царскую семью
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Отказ Генпрокуратуры признать членов семьи императора Николая II жертвами политических репрессий является примером "юридического троцкизма" и не имеет под собой никаких оснований, считают в Доме Романовых. Это решение носит политический характер, оно не основано на праве. В заключении генеральной прокуратуры, направленном в Верховный Суд, нет ссылки на юридические нормы", - заявил адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов в среду на пресс-конференции в Москве. По его мнению, "когда правоприменительный орган принимает решение без ссылок на конкретное законодательство, юридический вопрос переходит из права в политику". … Г.Лукьянов назвал странным требование генеральной прокуратуры считать, что смерть Николая II наступила в результате убийства, а не расстрела, поскольку расстрел, по его словам, являлся "мерой социальной защиты советского государства против врагов советской власти", а термин "убийство", по его мнению, низводит казнь царской семьи на уровень простого уголовного преступления. Он сообщил также, что справка Федеральной службы безопасности о том, где и когда наступила смерть Николая II, также говорит о том, что император "был расстрелян, а не убит", а ФСБ, по словам Г.Лукьянова, является правопреемницей ВЧК.
По мнению А.Закатова, в случае с недавней реабилитацией шведского дипломата Рауля Валленберга "налицо применение двойных стандартов", поскольку там, как и в ситуации с царской семьей, также не существовало подлинника судебного дела, тем не менее Главная военная прокуратура России выдала шведской стороне справку о реабилитации.
Представитель Московского патриархата призывает государство дать правовую и политическую оценку убийству царской семьи
Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Государству следует дать правовую и политическую оценку расправе над членами семьи императора Николая II, считают в Русской православной церкви.
"То, что прокуратура и суды различных инстанций не нашли, исходя из закона о реабилитации, достаточных оснований для реабилитации царской семьи, на мой взгляд, не отменяет юридического и нравственного долга государства дать оценку убийству этих людей хотя бы потому, что нынешнее государство считает себя правопреемником Советского Союза", - заявил "Интерфаксу" в пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. С одной стороны, делает вывод священник, если царская семья не нуждается в реабилитации, "значит, ее члены ни в коей мере не могут считаться преступниками или людьми, которые были поражены в правах".  "С другой стороны, вновь открытое после нахождения новых останков уголовное дело по факту убийства царской семьи дает прекрасную возможность еще раз разобраться в том, по чьему приказу была расстреляна царская семья, были ли при этом политические мотивы и самое главное - имело ли место указание большевистских органов власти", - отметил отец Всеволод. По его словам, "многие исторические свидетельства говорят о том, что такое указание было, по крайней мере, на уровне Екатеринбургского совета".
"С моей личной точки зрения, это должно означать, что данному решению должна быть дана правовая и политическая оценка, и, наверное, современное государство должно максимально изгладить последствия этого решения, восстановив доброе имя царской семьи и осудив убийство ее членов как очевидное беззаконие", - сказал собеседник агентства.
"Без этого в историческом сознании нашего народа будет сохраняться раздвоенность, мешающая нам воссоединить наше прошлое с нашим будущим, и, не осудив одно из самых чудовищных преступлений красного террора, мы не сможет построить по-настоящему правовое государство", - заключил он.
 В Российском императорском доме считают отказ в реабилитации царской семьи незаконным и собираются обжаловать решение Верховного суда РФ
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21320
Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Решение Верховного суда РФ, отказавшегося реабилитировать Николая II и членов царской семьи, в Российском императорском доме назвали незаконным и политически мотивированным. "Решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ будет обжаловано в установленном законом порядке", - говорится в заявлении канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

"Данное решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ является незаконным и необоснованным", - заявили в Российском императорском доме.
Отказ Верховного суда признать членов царской семьи подлежащими реабилитации "еще раз подтверждает, что в этом вопросе принято не правовое, а политическое решение, за которым стоят силы, стремящиеся возродить элементы советского тоталитаризма вопреки интересам современного Российского государства, провозглашающего свою преемственность по отношению ко всем периодам многовековой истории России и почитание памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость", говорится в заявлении.
По мнению его авторов, "судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ с самого начала заняла позицию генеральной прокуратуры РФ и не рассматривала доводы главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны, доказывающие факт применения тоталитарным богоборческим советским государством политических репрессий в отношении царской семьи".
В заявлении также сказано, что состоявшееся решение о признании членов царской семьи не подлежащими реабилитации "игнорирует смысл и цель закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", преамбула которого гласит: "Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба".
"Ссылка судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ на ст.10 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" неосновательна, поскольку закон предусматривает различные случаи применения политических репрессий, жертвы которых подлежат реабилитации. Утрата или необнаружение дела или решения о репрессии не могут быть препятствием к реабилитации лиц, факт применения к которым репрессий подтвержден иными доказательствами", - отмечается в документе.
По мнению Российского императорского дома, "если принять точку зрения генеральной прокуратуры РФ и судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, то при желании любой жертве репрессий можно отказать в реабилитации по той простой причине, что кто-то уничтожил или не сохранил решение о применении репрессии". "Подобная правовая позиция абсурдна, так как, безусловно, исключает возможность реабилитации ВСЕХ жертв политических репрессий, требуемой законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", - считают в Императорском доме.  "Противодействие правовой реабилитации святых царственных страстотерпцев и, следовательно, содействие политической реабилитации террористического коммунистического режима, подвергшего геноциду цвет нации, находится в явном диссонансе с недавними заявлениями президента РФ Владимира Путина, сделанными в Бутово во время его присутствия на поминальных церемониях в День памяти жертв политических репрессий", - говорится в заявлении. Авторы документа считают, что "налицо попытка этих сил возродить в отношении святых царственных страстотерпцев и ныне здравствующих главы и членов Российского императорского дома классовую дискриминацию".

Мой комментарий:
Если суд признает Царскую семью жертвой политических репрессий, в этом случае:
1. Истцы получат право на ознакомление со всеми государственными архивными документами (в том числе ВЧК-ФСБ), относящимися к убийству Царской семьи. Я думаю, Кремль не хочет допустить это. Я думаю, это является главной причиной отказа в реабилитации. Видимо, архивы КГБ-ФСБ скрывают как данные о том, что в тот день в Екатеринбурге была расстреляна еще и семья-двойник (Царской семьи) – семья Филатовых, и то, что тела Анастасии и Алексея пропали по дороге в Коптяковский лес 17 июля 1918 года, и то, что Юровский заметал следы двойного расстрела осенью 1919 года, и то, что в 1946 году по команде Лаврентия Берии вновь производились какие-то раскопки и, возможно, дополнительные захоронения там. Возможно, если архивы будут открыты, выяснится, что в 1998 году в Санкт-Петербурге захоронены вовсе не члены Царской семьи, и многое другое.
См., например:
http://www.rv.ru/content.php3?id=6402
http://www.romanov-center.ural.org/  
2. Истцы получат право на выплату компенсаций за изъятые личные вещи и драгоценности Царской семьи (за исключением возвращения им национализированных дворцов и драгоценностей).
3. Генеральная прокуратура РФ должна будет возбудить уголовные дела против многих лиц, принимавших участие в организации и выполнении ареста Царской семьи и убийства 17 июля 1918 года. В частности, уголовные дела могут быть возбуждены против Якова Свердлова и Владимира Ленина…  
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #9 - 11.01.2008 :: 18:21:39
 
Скажу честно. С этой точки зрения не задумывался. Теперь вижу, что это необходимо. Особенно:

Цитата:
1. Истцы получат право на ознакомление со всеми государственными архивными документами


Цитата:
3. Генеральная прокуратура РФ должна будет возбудить уголовные дела против многих лиц, принимавших участие в организации и выполнении ареста Царской семьи и убийства 17 июля 1918 года. В частности, уголовные дела могут быть возбуждены против Якова Свердлова и Владимира Ленина…


Хотя 3-й пункт необходим и без реабилитации царской семьи.

Благодарю за науку.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
BorisRomanov
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 19
Re:  Почему царская семья канонизирована как страстотерпцы?
Ответ #10 - 11.01.2008 :: 18:29:26
 
Да, Владимир,
Вы правильно выделили главное.
Я тоже не очень понимал, зачем нужна их официальная реабилитация, пока не ознакомился подробно со всеми сторонами этой проблемы.
С уважением
Борис
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать