После войны на Балканах:
Вы слыхали об американской демократии?
Нет?!
Тогда мы вылетаем к вам...

Во многом Вы ArtRu правы

Советское время пожалуй единственный случай когда глупых вопросов и оглядок небыло.
Цитата:Романовы? Со слабого царя начали и слабым же закончили. О каком конкретно Романове говорить будем?
Как всегда в яблочко!

Да дело в том, что они блин как одно пятно один краше другого (Петра I не беру, он у меня с романовыми как-то не ассоциируется)
Начнем с загадочных событий. То, что нам всегда не проч насолить это мы выяснили, то , что это делалось с помощью нашего же правительства то же так, что обвинений хватает, осталось только выяснить % виновности. Потому, что если огульно охаивать то это смешно, огульно оправдывать глупо, а вот выяснить, что было запланировано, а что случайно получилось или не получилось это уже интересно.
Я к примеру думаю, что раскол был подготовлен на 70% и от него ждали, что наконец-то можно будет русских приблизить к католицизму, ну или хотябы подавить религиозную самобытность не вышло на тот момент, но за то сегодня...
Ведь раскол обусловился еще и практически гражданской войной. И воевали-то не чернь и темень а образованнейшие люди того времени. Осада Соловецкого монастыря длилась 8 лет(!)
Наиболее влиятельными из церковных традиционалистов были Иван Неронов, Аввакум Петров, Стефан Вонифатьев (имевший возможность стать патриархом вместо Никона, но отказавшийся от выдвижения своей кандидатуры), Андрей Денисов, Спиридон Потемкин. Это были даровитые и умные люди, далекие от религиозного фанатизма. К примеру, Потемкин знал пять иностранных языков, Аввакум был талантливым писателем, новатором по стилю и принципам литературного изображения.
Вот.