Цитата:Выскажу свое мнение.
Монголы вряд ли смогли бы подчинить Европу. Пограбили бы и ушли. Они это и сделали.
В Семилетней войне Россия преследовала свои цели, которые совпали с целью спасения Европы: Не допустить гегемонии Пруссии на континенте, спасти Австрию - (тогда еще) союзника на Балканах, да и, элементарно, захватить Вост. Пруссию.
После Наполеона Россия оказалась на вершине своего могущества, что и отсрочило европейский либерастический взрыв до 1848 года.
Первая мировая: как переброска немецких войск отразилась на общей стратегической обстановке? Сколько их было и из какой армии были взяты (просто не вспомню сейчас)? Зачем мы сунулись в Восточную Пруссию, когда наши интересы лежали южнее - против Австрии? Вообще, был ли у Германии шанс на Марне? Может они переоценили свои силы?
Вторая мировая: мы спасли миллионы поляков, чехов, евреев от уничтожения, а зачем? Как мы вообще оказались против Германии, когда начинали как союзники?
Спасение людей это всегда плюс, а с Германией мы были условные союзники. Союз был для того на мой взгляд, чтобы перед войной не мешать друг другу занимать позиции.
Цитата:Не знаю, жили ли Вы при СССР, но я тогда не чувствовал, что я звучу гордо. Я, как и все, очень любил Ленина-Бланка и ненавидел Шикльгрубера-Франкенбергера, но вот пустые полки в магазинах и полунищенские зарплаты... (Сейчас, конечно, не лучше, кроме полок).
Да, у нас такого не было. Районы тогда, как и сейчас отличались. Тогда наличием товара, сейчас ценами…
Похоже, что во времена СССР мне просто повезло. Я на мой взгляд из советского воспитания вынес все самое полезное. Надеюсь я себя не обольстил

Спасибо Military, спасибо Владимир. Завершение прекрасное!

И могу сказать, что основная масса собеседников согласна в главном: от прихода монголо-татар до начала 14 века нельзя сказать, что русский народ был "размазан по равнине". Бедствие было достойно пережито и не без проявления военного мастерства и политической смекалки, хотя многие склонны полагать, что время нашествия показало нашу беспомощность и бессилие перед грозным врагом. Хотя конечно, даром не прошло.
Предлагаю перейти к не менее загадочному пункту нашей истории. Куликовская битва.
Мои вопросы и размышления:Принято полагать, что битва была против татар, которая стала первой реальной победой вдохновившая на полное свержение ига. Однако, с чего тогда вдруг перед битвой Дмитрий посетил Сергия Радонежского? Для благословления. Значит, было, столкновение с давним врагом не только военным, но и духовным. Татары духовными врагами небыли. Кто же тогда?
Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собралось 100-150 тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя. 24 августа Дмитрий Иванович провел в Коломне смотр войск. Значительную часть московского войска составляла молодежь из крестьян и посадских людей, не имевших военного опыта. В походе не участвовали воины из Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель.
Войско Мамая около трех недель находилось в верховьях Дона, ожидая прибытия польско-литовской армии короля Ягайло(!) если они были силой зачем ждали? Значит сами уже не могли? Почему битва тогда решающая против татар?. Дмитрий решил упредить соединение противников и разбить главные силы татар. 26 августа русская армия выступила из Коломны, через два дня войска переправились через реку Оку.
5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту ее впадения в Дон прибыла русская конница, а к 7 сентября подошла и пехота. Мамай же 5 сентября был в трех переходах к югу от устья Непрядвы, Ягайло находился примерно в таком же удалении, но на западе. Узнав о подходе русских, Мамай ускорил движение в надежде помешать переправе русских через Дон до прибытия Ягайлы.
Ягайло, родоначальник династии Ягеллонов. Ягайло, сын князя Ольгерда Гедиминовича, продолжил враждебную по отношению к Московскому княжеству политику отца: в 1380 он заключил союз с Золотой Ордой, но не успел на соединение с войском Мамая и, узнав о его поражении в Куликовской битве, отступил; при этом литовские отряды нападали на русских ратников, возвращавшихся с Дона.
В Великом княжестве литовском Ягайло вел борьбу за власть со своим дядей Кейстутом, завершившуюся в 1382 пленением и убийством Кейстута, при этом он опирался на помощь Тевтонского ордена, которому в том же году передал Жемайтию (Жмудь). В 1385, по инициативе малопольских феодалов, Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей, скрепленную 18 февраля 1386 браком с польской королевой Ядвигой, и под именем Владислава II Ягеллы был провозглашен польским королем. При этом он перешел из православия в католичество и обязался крестить литовцев и похоже не только их но проиграв Куликовскую битву лишился поддержки и уступил оппозиции унии в Литве которую возглавил сын Кейстута Витовт — в 1392 Ягайло был вынужден передать Витовту власть в Великом княжестве. литовском, а в 1401 и титул великого князя, сохранив за собой номинальный титул «верховного князя» Литвы.
Что думают знатоки по этому поводу?