Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сухой закон 1915 года, Россия никогда не была само (Прочитано 2344 раз)
Helga
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 85
Пол: female
Сухой закон 1915 года, Россия никогда не была само
25.10.2007 :: 03:04:11
 
Источник: Углов Ф.Г. "В плену иллюзий"
В России большое распространение крепкие напитки получили лишь с 19 века.
"Объективное и непредвзятое изучение истории потребления спиртных напитков в России показывает, что издревле наши люди пили  мало и только слабые напитки домашнего производства."
"Утверждение о том, что потребление опьяняющих напитков известно давно, вер-но, однако никогда это потребление не достигало таких размеров, как в последние два столетия, ибо до этого времени хмельные напитки изготовлялись в слабой концентра-ции, кустарно. Фабричное производство чистого спирта, а вместе с ним и потребление крепких напитков, получило широкое распространение лишь с начала 19-го столетия. Последнее обстоятельство и оказало огромное влияние на степень и быстроту распро-странения пьянства во всем мире и в нашей стране."
"Особо безудержной алкогольной эксплуатации подвергался наш народ в первой половине 19-го столетия, когда по всей стране были открыты кабаки и корчмы с прода-жей водки практически в любое время дня и ночи."
"Самые коварные методы распространения водки приводили к спаиванию очень многих крестьян, в том числе женщин и молодежи, что являлось одной из основных причин народных страданий в неурожайные годы, когда смерть косила людей беспо-щадно. Так, в два неурожайных года - 1854-м и 1855-м в Гродненской губернии роди-лось 48 000, а умерло 89 000 человек, то есть вдвое больше. И это повторялось во всех северо-западных губерниях страны."
"Великому русскому поэту Г.Р.Державину правительством было поручено изучить причины голода в Белоруссии. Объективно и беспристрастно исследовав положение, он сделал выводы о том, что некоторые помещики, отдавая на откуп в своих деревнях вин-ную продажу, делают с откупщиками постановления, чтобы их крестьяне ничего для се-бя нужного нигде, ни у кого не покупали и в долг не брали, как только у сих откупщи-ков, и никому из своих продуктов ничего не продавали, как только сим откупщикам, а они, покупая от крестьян все по дешевке и продавая им втрое дороже истинных цен, обогащаются барышами и доводят поселок до нищеты... К вящему их расстройству не только в каждом селении, но и в иных по несколько построено владельцами корчем, где для их арендаторских прибытков продается по дням и ночам вино. Сии корчмы не что иное суть, как сильный соблазн для простого народа. В них развращают свои нравы кре-стьяне, делаются гуляками и нерадетельными к работе. Там выманивают у них не толь-ко насущный хлеб, но и в земле посеянный, хлебопашные орудия, имущество, время, здоровье и самую жизнь (см.: Державин Г.Р. Соч., т. 7. Спб., 1872, с. 232-233).
После опубликования данных Г.Р.Державина и других патриотов Родины русская демократическая интеллигенция провела среди населения большую разъяснительную работу. Да и сами крестьяне стали понимать, что их сознательно толкают к пьянству, чтобы разорять и грабить. В 1858-1859 годах в России возникло мощное трезвенниче-ское движение. Тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закры-тии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. В июле 1859 года Святейший Синод вынес решение, в котором обязал "священнослужителей содейство-вать возникновению в городских и сельских сословиях благой решимости воздержания от употребления вина".
Однако начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмеша-тельством в него официальных властей. Министром финансов было сделано распоряже-ние: "...Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать". По питейным делам были брошены в тюрьмы более 11 тысяч крестьян.
Даже с церковью правительство вошло в конфликт, отстаивая барыши винотор-говцев. Министр финансов писал обер-прокурору Святейшего Синода: "Совершенное запрещение горячего вина посредством сильно действующих на умы простого народа религиозных угроз и клятвенных обещаний не должно быть допускаемо, как противное не только общему понятию о пользе умеренного употребления вина, но и тем постанов-лениям, на основании которых правительство отдало питейные сборы в откупное со-держание".

"С этого времени организация обществ трезвости надолго сделалась невозможной. Однако народный протест против вина, поддерживаемый в статьях передовых врачей, учителей, ученых и просветителей, продолжал оказывать влияние на умы, на поиски людьми путей преодоления пьянства. И несмотря на   правительственное стремление поддержать пьянство на прежнем уровне, оно продолжает спадать, на что указывают данные о потреблении алкоголя на душу населения страны.
Ф.М.Достоевский опубликовал свои заметки против пьянства в семидесятых го-дах прошлого века, когда кабаки и корчмы, как пиявки на теле народа, пили из него по-следние соки. Он писал: "Теперь в иных местностях, во многих даже местностях, кабаки стоят уже не для сотен жителей, а всего для десятков; мало того - для малых десятков. Есть местности, где на полсотни жителей и кабак, менее даже чем на полсотни... Чем же, стало быть, они окупаются?! Народным развратом, воровством, укрывательством, ростовщичеством, разбоем, разрушением семейства и стыдом народным - вот чем они окупаются!" Эти слова полностью созвучны с докладом Г.Р.Державина, статьями обще-ственного деятеля   и   писателя А.П.Субботина и других патриотов, которые с горечью писали о том, к чему ведет распространение пьянства."
Статьи Льва Николаевича Толстого, как и Федора Михайловича Достоевского, не могли не произвести впечатления на всю мыслящую Россию. Их идеи подхватили вра-чи, студенты, вся демократически настроенная интеллигенция. 1885-1890 годы вошли в историю нашей страны как вторая волна подъема движения народных масс за трезвость (первая волна относится к 1858-1859 годам).
И несмотря на поддержку откупщиков и кабатчиков со стороны правительства, пьянство в России не получило такого распространения, которое оно могло бы полу-чить, не будь в стране тех светочей знания и добра, которые несли правду народу. Об-щие усилия не пропали даром. Вновь стали возникать общества трезвости, появились газеты и журналы, правдиво освещающие этот вопрос. Кривая потребления спиртных напитков неуклонно показывала снижение.
В конце 19-го столетия, убедившись, что с падением потребления спиртных на-питков поступления в казну уменьшаются, царское правительство решило провести ре-форму в производстве и торговле винно-водочными изделиями, взяв всю эту доходную отрасль в свои руки и введя винную монополию.
В циркуляре от 28 ноября 1896 года министр финансов писал: "...Казенное вино по своим качествам удовлетворяет самым строгим санитарным требованиям, что на подбор продавцов в винных лавках... обращено серьезное внимание... что случаи пьяно-го разгула, сопровождавшие обыкновенно всякие деревенские торжества, отходят по-немногу в область прошедшего и вместе с тем в семьях водворяется тишина и согла-сие... Что в южных и юго-западных губерниях уже высказывались похвалы доброкаче-ственности казенного вина и отзывы об уменьшении разгула в деревнях... что крестьяне, осеняя себя крестным знамением, выражали благодарность батюшке-царю, избавивше-му народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего в большинстве случаев окрестное население преимущественно путем продажи питий в долг и под за-клад. Наконец, что акцизное ведомство проявило при осуществлении реформы... глубо-кое воодушевление высокою идеей упрочения нравственности и благосостояния народа, положенного в основание реформы..." (см.: Сикорский И.А. Сборник научно-литературных статей по вопросам общественной психологии, воспитания и нервно-пспхической гигиены. В пяти книгах. Кн. 4. Яды нервной системы. Киев-Харьков, 1900, с. 111-112).
Этот циркуляр является образцом двуличия и крючкотворства, которые применя-ло царское правительство в вопросах борьбы с пьянством. Насквозь проникнутый фальшивой заботой о народе, он содержит фактически неприкрытое восхваление казен-ной водки и ее пропаганду.
Реформа правительства сразу же сказалась на душевом потреблении винных из-делий, которое стало нарастать. За 10-12 лет с 1894 по 1906 год оно возросло с 2,98 до 3,41 литра, а к 1913 году - до 4,7 литра.
Таким образом, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия душевое по-требление спиртных напитков было в России ниже 4,7 литра, то есть почти самым низ-ким в Европе и Америке. А в 1914 году в стране вступил в силу и долго действовал су-хой закон. Между тем в 1906-1910 годах душевое потребление алкоголя составляло во Франции - 22,9, Италии - 17,3, Швейцарии - 13,7, Испании - 10,8, Бельгии - 10,6, Авст-рии - 7,8, Венгрии - 7,6 литра абсолютного алкоголя в год. Эти сравнительные данные изобличают тех западных исследователей, которые клеветнически утверждают, что пьянство - "русская болезнь", изначально присущая русскому народу.
К 1900 году в России действовало 15 городских, около 140 церковноприходских в сельской местности и около 10 фабричных и заводских обществ трезвости. Кроме этого, существовали 35 эстонских, 10 латышских и 10 финских обществ трезвости. Самое большое в России "Московское общество трезвости", организованное в 1895 году, к 1910 году насчитывало 434 члена. К 1914 году в стране действовало уже 400 обществ трезвости.
28 декабря 1909 года был созван первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством, который открылся в Петербурге. На съезд были приглашены широкие слои российской интеллигенции, члены "Русского общества охранения народного здравия", представители Академии наук, высших учебных заведений и т. д. В работе съезда принимали активное участие крупнейшие ученые нашей страны: М.Н.Нижегородцев, В.М.Бехтерев, В.П.Осипов, Н.Ф.Гамалея, Н.П.Кравков, Г.В.Хлюпин и другие.
Царское правительство, боясь роста антиалкогольного движения, под флагом борьбы с пьянством, по существу, проводило борьбу с трезвостью (см. об этом: Лиси-цын Ю. П., Копыт Н. Я. Алкоголизм М., 1978, с. 174-179). Но несмотря на его мощное сопротивление, требование о введении трезвости проникло в стены Государственной думы и Государственного совета, где, начиная с 1911 года, постоянно шли дебаты о це-лесообразности строгих ограничительных и даже запретительных мер против пьянства.
Здесь столкнулись два лагеря. С одной стороны - влиятельные защитники алкого-ля: представители интересов виноделов и виноторговцев, акцизное ведомство, прави-тельство, все те, кто наживался на пьянстве народа. С другой стороны - представители прогрессивной интеллигенции, культурной части страны. Этот лагерь поддержали и не-которые промышленники, которые через своих ставленников в Думе пытались провести ограничительные и запретительные противоалкогольные меры, так как они терпели большие убытки из-за производственных потерь, вызванных пьянством рабочих.
Царское правительство долго сопротивлялось принятию законодательства о трез-вости, так как винная монополия давала большие доходы в бюджет государства. И толь-ко в начале первой мировой войны, предвидя определенные трудности в проведении мобилизации и оказании отпора врагу, оно согласилось на запрет алкогольных напит-ков.
По закону право запрещать торговлю вином в своих местностях предоставлялось местным городским и сельским собраниям. И в стране не оказалось ни одного населенного пункта, где бы люди не воспользовались своим правом и не закрыли винную торговлю. Продажа винных товаров была прекращена повсеместно по всей стране. По существу, запрет на продажу водки был результатом не только законодательных мер, но и широкого движения за трезвость, которые в совокупности и способствовали быстрому и безболезненному отрезвлению народного быта.

Нельзя сказать, что все обошлось без борьбы. Производители и торговцы алко-гольными напитками продолжали упорно сопротивляться проведению запрета в жизнь, оказывая, часто не без успеха, сильное давление на местные администрации и добиваясь путем подкупов и обманов временных или частичных отмен запрета. Заручились они и поддержкой международного комитета виноторговцев, который, выразив солидарность со своими коллегами в России в связи с постигшим их "несчастьем", тотчас же начал атаковывать русское правительство через международную прессу. Не добившись успе-ха, виноделы и виноторговцы всячески рекламировали производство кустарного хмеля, раздавая бесплатно листовки с описанием способов его изготовления. Когда и это не да-ло результатов, они начали охаивать сухой закон, извращая факты и доказывая, что он якобы принес только вред.
Ученые, представители передовой интеллигенции с большим интересом следили за проведением нового закона. Оправдает ли народ их ожидания, перейдет к трезвому образу жизни или же, как предсказывали враги трезвости, начнутся погромы и грабежи винных погребов, бунты и забастовки?
Результаты законодательного запрета винной торговли были тщательно изучены специалистами и опубликованы в печати (Введенский И. Н. Опыт принудительной трез-вости. М., 1915; Воронов Д. Жизнь деревни в дни трезвости. Пг., 1916; Биншток Б., Ка-минский Л. Народное питание и народное здравие. М. - Л. 1929; Статистические мате-риалы по состоянию народного здравия и организации медицинской помощи в СССР за 1919- 1923 г.г. М., 1926).
В этих научных, объективных трудах показано, что результатом запрета явилось почти полное прекращение потребления алкогольных напитков. А это привело к благо-творным вторичным последствия и прежде всего к росту производительности труда и снижению числа прогулов. Такое положение дел было подтверждено статистическими исследованиями, проведенными Вольным экономическим обществом.
В семи амбулаториях Петроградского городского попечительства о народной трезвости число новых больных (алкоголиков и запойных) в 1913 году было 1699, а в 1914-м - 983. Причем на первое полугодие 1914 года пришлось 916, а на второе - лишь 67 человек, то есть в 13,5 раза меньше."

Получилась пропаганда, ну и ладно, давно хотела где-нибудь это написать, этот вопрос никогда в таком ключе нигде не обсуждался при мне, а жаль.
Наверх
« Последняя редакция: 25.10.2007 :: 03:19:42 от Helga »  
Helga
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 85
Пол: female
Re: Сухой закон 1915 года, Россия никогда не была само
Ответ #1 - 26.10.2007 :: 02:32:07
 
Вопрос к здешним знатокам истории: сухой закон действительно был принят под давлением общества?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать