Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Петр Второй (Прочитано 3946 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Петр Второй
19.04.2007 :: 14:03:30
 
довольно интересна судьба внука Петра Великого, сына царевича Алексеевича - Петра Второго Смайл
его отец (царевич Алексей) словно назло Петру Первому приставил к мальчику малограмотных и вечно пьяных "мамок" из Немецкой слободы, которые не смогли бы научить его ничему полезному.Чтобы поменьше возиться с ребенком, они постоянно давали ему вина, от которого тот засыпал. После казни Алексея, Петр Первый сам вялся за воспитание внука - приказал Меншикову подыскать учителей. Меншиков, видимо, не особо утруждая себя поисками, нашел двоих учителей - пьяницу дьяка Маврина (русская словесность и закон Божий) и венгра Зейкинда (немецкий язык и латынь). Ребенка почти не обучали, считали, что рассчитывать на престол мальчику не приходится, стало быть, в лучшем случае великого князя ожидала женитьба на герцогине одного из карликовых немецких государств. "Там всему сам научится!" - рассуждали учителя.
 Однажды державный дед приехал проверить успехи внука и пришел в гнев - мальчик не мог правильно изъясняться на родном языке, а из иностранных языком владел только немецким, немного латынью и хорошо знал татарские ругательства. Петр 1 избил тростью учителей. После смерти деда он и вовсе остался без учителей. Петр был предоставлен самому себе. О том, кто он такой, ему напоминали лишь приезжавшие на Святки и Пасху добродушная жена деда екатерина Алексеевна да любимая страшая сестра Наталья Алексеевна, умевшая приласкать сироту и дать ему добрый совет.


 Вскоре после воцарения Петра 2 была шумно отпразднована его помолвка с
Марией Меншиковой,
состоявшаяся 25мая1727 г. Согласно желанию отца, она получала титул Её Императорское Высочество и годовое содержание в 34 тыс. рублей
 Дворцовая жизнь быстро научила царевича лицемерию. Петр называл Меншикова "батюшкой Александром Даниловичем", с его дочерью Марией - своей нареченной невестой - был приветлив и ровен. Юный император олицетворял собой саму любезность, расточая знаки внимания будущему тестю и невесте. Внешне в их взаимоотношениях всё выглядело благополучно. Но в душе Пётр ненавидел Марию, которая далеко не блистала умом; в письмах он называл ее 2мраморной статуей", "фарфоровой куклой".
 Болезнь Меншикова позволила императору лишить его власти, сослав в Березов.
 Устранив могущественного противника, морлодой император словно потерял смысл жизни. Если раньше на уроках Остермана он воображал себя Брутом, готовившим убийство тирана Цезаря, который представлялся ему Меншиковым в тоге, то теперь занятия совсем не волновали государя, а примеры из римской жизни навевали скуку. Он занялся охотой, однако и это ему вскоре наскучило.
 В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Наталья. Петр 2 не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной
Екатериной Алексеевной Долгоруковой,
готовой на всё, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо. С ней юный император проводил всё свободное время, оставив государственные дела на Остермана. Её отец, отставной дипломат, умел расположить к себе любого собеседника, всегда находя нужный тон и тему беседы. При дворе уже открыто говорили о том. что Долгоруковы "навели порчу" на императора.
 Постепенно Петр 2 стал охладевать к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней даже в присутствии сановников. Как рассказывали, поводом к этому послужили слухи о том, что девушка будто бы неверна ему. Долгорукрвы забили тревогу, и 30 ноября 1729 г. состоялось обручение Петра и Екатерины.
Император в толпе гостей увидел огромные, полные слёз глаза его прежней возлюбленной - дочери Петра 1
ЕЛИЗАВЕТЫ
,
которой уже полгода отказывалось в праве присутствовать на охотах и балах, а также получать денежное содержание, достойное ее высокого положения
.
Как бы то ни было, когда Елизавета подошла поцеловать руку Долгоруковой, император непроизвольно оттолкнул свою нареченную от елизаветы. В зале послышался ропот. Это было плохой приметой и означало, что свадьбе не бывать. И все же Петр 2 нашел в себе силы с любезным видом огласить указ, по кторому вс Долгоруковы получали высшие должности при императоре, а свадьба назначалась на 19 января 1730г.
 Подавленное состояние духа императора, которого мучила совесть за судьбы Меншикова и Елизаветы, усугубилось после его тайной встречи с Остерманом. Предчувствуя неизбежные перемены с возвышением Долгоруковых, вице-канцлер приехал в Москву, надеясь отговорить Петра от бракосочетания. Говорил в основном Андрей Иванович, заглушая тихие рыдания присутствовавшей здесь же Елизаветы. Император слушал, только  иногда задавая вопросы о конкретных фактах взяточничества и казнокрадства новых родственников. Можно лишь гадать, что он имел в виду, сказав на прощание Остерману:
"Я скоро найду средство порвать мои цепи".

 6 января 1730 г., несмотря на сильный мороз, император неожиданно появился на параде московских полков и принимал его с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. возвращался он в толпе придворных невесты, следуя за ее санями. Что замышлял угрюмый подросток, обманутый в лучших чувствах опытными интриганами Долгоруковыми, почему не сел в карету Екатерины - остаётся загадкой.
 Дома у него начался жар. Врачи обнаружили у него чёрную оспу и стали ждать кризиса, рассчитывая, что молодой организм справится с болезнью.
 Иван Долгоруков отважился пойти на крайнюю меру - подделать почерк императора на завещании. В своё время он развлекал императора копированием его почерка. Для обоюдной забавы они отсылали во дворец "распоряжения императора" с приказом прислать денег, и деньги привозили. Сфабрикованная "последняя воля императора Петра 2" предусматривала передачу власти его невесте. Трудность заключалась в том, что подпись должен был заверить духовник царя, а также доверенное лицо, которым являлся Остерман. Андрей Иванович в течение всей болезни не отходил от постели больного, не давая Долгоруковым ни единого шанса остаться наедине с императором.
 В час ночи 19января Петр 2 пришел в себя и попросил:
"Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии".
Это были его последние слова. Императора не стало за несколько часов до назначенной свадьбы.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать