довольно интересна судьба внука Петра Великого, сына царевича Алексеевича - Петра Второго
его отец (царевич Алексей) словно назло Петру Первому приставил к мальчику малограмотных и вечно пьяных "мамок" из Немецкой слободы, которые не смогли бы научить его ничему полезному.Чтобы поменьше возиться с ребенком, они постоянно давали ему вина, от которого тот засыпал. После казни Алексея, Петр Первый сам вялся за воспитание внука - приказал Меншикову подыскать учителей. Меншиков, видимо, не особо утруждая себя поисками, нашел двоих учителей - пьяницу дьяка Маврина (русская словесность и закон Божий) и венгра Зейкинда (немецкий язык и латынь). Ребенка почти не обучали, считали, что рассчитывать на престол мальчику не приходится, стало быть, в лучшем случае великого князя ожидала женитьба на герцогине одного из карликовых немецких государств. "Там всему сам научится!" - рассуждали учителя.
Однажды державный дед приехал проверить успехи внука и пришел в гнев - мальчик не мог правильно изъясняться на родном языке, а из иностранных языком владел только немецким, немного латынью и хорошо знал татарские ругательства. Петр 1 избил тростью учителей. После смерти деда он и вовсе остался без учителей. Петр был предоставлен самому себе. О том, кто он такой, ему напоминали лишь приезжавшие на Святки и Пасху добродушная жена деда екатерина Алексеевна да любимая страшая сестра Наталья Алексеевна, умевшая приласкать сироту и дать ему добрый совет.
Вскоре после воцарения Петра 2 была шумно отпразднована его помолвка с
Марией Меншиковой,
состоявшаяся 25мая1727 г. Согласно желанию отца, она получала титул Её Императорское Высочество и годовое содержание в 34 тыс. рублей
Дворцовая жизнь быстро научила царевича лицемерию. Петр называл Меншикова "батюшкой Александром Даниловичем", с его дочерью Марией - своей нареченной невестой - был приветлив и ровен. Юный император олицетворял собой саму любезность, расточая знаки внимания будущему тестю и невесте. Внешне в их взаимоотношениях всё выглядело благополучно. Но в душе Пётр ненавидел Марию, которая далеко не блистала умом; в письмах он называл ее 2мраморной статуей", "фарфоровой куклой".
Болезнь Меншикова позволила императору лишить его власти, сослав в Березов.
Устранив могущественного противника, морлодой император словно потерял смысл жизни. Если раньше на уроках Остермана он воображал себя Брутом, готовившим убийство тирана Цезаря, который представлялся ему Меншиковым в тоге, то теперь занятия совсем не волновали государя, а примеры из римской жизни навевали скуку. Он занялся охотой, однако и это ему вскоре наскучило.
В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Наталья. Петр 2 не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной
Екатериной Алексеевной Долгоруковой,
готовой на всё, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо. С ней юный император проводил всё свободное время, оставив государственные дела на Остермана. Её отец, отставной дипломат, умел расположить к себе любого собеседника, всегда находя нужный тон и тему беседы. При дворе уже открыто говорили о том. что Долгоруковы "навели порчу" на императора.
Постепенно Петр 2 стал охладевать к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней даже в присутствии сановников. Как рассказывали, поводом к этому послужили слухи о том, что девушка будто бы неверна ему. Долгорукрвы забили тревогу, и 30 ноября 1729 г. состоялось обручение Петра и Екатерины.
Император в толпе гостей увидел огромные, полные слёз глаза его прежней возлюбленной - дочери Петра 1
ЕЛИЗАВЕТЫ
,которой уже полгода отказывалось в праве присутствовать на охотах и балах, а также получать денежное содержание, достойное ее высокого положения
. Как бы то ни было, когда Елизавета подошла поцеловать руку Долгоруковой, император непроизвольно оттолкнул свою нареченную от елизаветы. В зале послышался ропот. Это было плохой приметой и означало, что свадьбе не бывать. И все же Петр 2 нашел в себе силы с любезным видом огласить указ, по кторому вс Долгоруковы получали высшие должности при императоре, а свадьба назначалась на 19 января 1730г.
Подавленное состояние духа императора, которого мучила совесть за судьбы Меншикова и Елизаветы, усугубилось после его тайной встречи с Остерманом. Предчувствуя неизбежные перемены с возвышением Долгоруковых, вице-канцлер приехал в Москву, надеясь отговорить Петра от бракосочетания. Говорил в основном Андрей Иванович, заглушая тихие рыдания присутствовавшей здесь же Елизаветы. Император слушал, только иногда задавая вопросы о конкретных фактах взяточничества и казнокрадства новых родственников. Можно лишь гадать, что он имел в виду, сказав на прощание Остерману:
"Я скоро найду средство порвать мои цепи".
6 января 1730 г., несмотря на сильный мороз, император неожиданно появился на параде московских полков и принимал его с фельдмаршалом Минихом и Остерманом. возвращался он в толпе придворных невесты, следуя за ее санями. Что замышлял угрюмый подросток, обманутый в лучших чувствах опытными интриганами Долгоруковыми, почему не сел в карету Екатерины - остаётся загадкой.
Дома у него начался жар. Врачи обнаружили у него чёрную оспу и стали ждать кризиса, рассчитывая, что молодой организм справится с болезнью.
Иван Долгоруков отважился пойти на крайнюю меру - подделать почерк императора на завещании. В своё время он развлекал императора копированием его почерка. Для обоюдной забавы они отсылали во дворец "распоряжения императора" с приказом прислать денег, и деньги привозили. Сфабрикованная "последняя воля императора Петра 2" предусматривала передачу власти его невесте. Трудность заключалась в том, что подпись должен был заверить духовник царя, а также доверенное лицо, которым являлся Остерман. Андрей Иванович в течение всей болезни не отходил от постели больного, не давая Долгоруковым ни единого шанса остаться наедине с императором.
В час ночи 19января Петр 2 пришел в себя и попросил:
"Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии".
Это были его последние слова. Императора не стало за несколько часов до назначенной свадьбы.