Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Германия и СССР (Прочитано 9125 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Германия и СССР
14.03.2007 :: 16:18:17
 
  Летом 1939 г. Германия готовилась к нападению на Польшу. 11 августа в Москве начались переговоры о заключении военного союза между СССР, Англией и Францией. СССР выдвинул требование о допуске Красной Армии в Польшу и Румынию, которое было совершенно неприемлемо для поляков, румын и их западных союзников. Москва прервала переговоры и 21 августа объявила о намерении принять германского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа.
  Самолет Риббентропа был обстрелян и поврежден советскими войсками ПВО (противоздушной обороны), которых не успели предупредить. (ничего себе!  Ужас) В Берлине на инцидент "закрыли глаза": соглашение с СССР было важнее. Изменение советской внешней политики от антифашизма к союзу с Германией оказалось настолько резким и неожиданным, что в Москве даже не нашлось немецкого флага со свастикой для встречи Риббентропа. Флаг пришлось взять из съёмочного реквизита киностудии "Мосфильм". Смех Смех Смех
Наверх
 
Поручик
Старожил
****
Вне Форума


Debes,ergo potes

Сообщений: 535
г. Владимир
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #1 - 14.03.2007 :: 16:25:24
 
Политика знает лишь рациональность и целесобразность... Печаль Печаль Печаль
Наверх
 

"Все будет прекрасно, поручик Голицын, за все комиссары получат сполна."
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #2 - 14.03.2007 :: 16:41:26
 
 В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в Кремле отмечали подписание советско-германского пакта. Сталин предложил тост: " Я знаю, как сильно германская нация любит своего Вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье".
 В марте 1940 г. германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп в беседе со своим итальянским коллегой Галеаццо чиано признался: "Я чувствовал себя в Кремле словно среди старых партийных товарищей" Смех. А в тюремных мемуарах. писавшихся в дни Нюрнбергского процесса, он изложил содержание сталинского тоста более подробно, чем в официальном отчёте: "Был сервирован небольшой ужин на четыре персоны. Сталин встал и произнес короткий тост, в котором сказал об Адольфе Гитлере как о человеке, которого он всегда чрезвычайно почитал. В подчеркнуто дружеских словах Сталин выразил надежду, что подписанные сейчас договоры кладут начало новой фазе германо-советских отношений".
 Во время встречи Сталин произнес тост и за Генриха Гиммлера, "человека, который обеспечивает безопасность германского государства". Лаврентия Берию Сталин представил так: "Это наш Гиммлер". Язык
 Гитлер тоже чувствовал в Сталине родственную душу. В 1942 году в застольных беседах он называл своего советского противника "одной из самых необычных фигур в мировой истории". Фюрер сказал: "Сталин также заслуживает нашего безусловного уважения. По-своему он чертовски хороший парень! Он знает свои образцы - Чингисхана и других - очень хорошо, а масштаб его индивидуального планирования превзойдён лишь нашим Четырёхлетним планом".
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #3 - 14.03.2007 :: 18:20:09
 
 22июня 1941 г. в 3 часа 30минут утра без объявлеия войны немецкие войска начали атаку по всей протяженности советской гранницы. Лишь спустя два часа после начала вторжения посол Германии граф Вернер фон дер Шуленбург вручил Молотову меморандум. в нем содержалась ссылка на приказ гитлера вермахту "всеми имеющимися средствами" противодействовать советскому намерению "с тыла атаковать Германию". "Это что, объявление войны? - спросил Молотов. Смех Шуленбург развёл руками. Смех
"Чем мы это заслужили?!"
- растерянно воскликнул Молотов. Смех Смех Смех
Наверх
 
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #4 - 14.03.2007 :: 19:43:51
 
Цитата:
 22июня 1941 г. в 3 часа 30минут утра без объявлеия войны немецкие войска начали атаку по всей протяженности советской гранницы.

помните кадры из фильмов: фашистские самолёты стройными рядами пересекают границу СССР.
есть такое наблюдение: бомбили советские города - приблизительно в одно и то же время.
вопрос : как смогли синхронизировать вылет такой армады самолётов с массы аэродромов с разной удалённостью от границы , чтобы и границу пересечь практически одновременно и отбомбиться одновременно?
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #5 - 14.03.2007 :: 21:22:10
 
Цитата:
как смогли синхронизировать вылет такой армады самолётов с массы аэродромов с разной удалённостью от границы

по версии В.Суворова все необходимые для нападения немецкие самолеты к тому времени давно уже находились непосредственно на границе.
причем с советской стороны было то же самое (там, на приграничных аэродромах, они и сгорели).
типа немецкие и советские генералы чуль ли не в бинокль друг друга через реку рассматривали
Наверх
 
Rumata
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 30
Re: Германия и СССР
Ответ #6 - 15.03.2007 :: 01:29:24
 
Это позвольте какой такой "армады"?! Смайл
На востточной границе Германия и её союзники имели на 22.06 - примерно 4 и 1 тыс самолетов соответственно. И даже условившись, что ВСЕ они это самолеты поля боя и бомбардировщики с истребителями, мы не должны забывать, что бомбили они не один город а МНОГО городов, не один военный городок или заставу, а ОЧЕНЬ МНОГО застав. И поэтому не думаю, что в воздухе была толкучка и какието сложности в этом плане.
Тогда уж поговорим о массовых налётах союзников на германию - вот уж где сложностей-то наверное было... Ан-нет летали и ничего. И бомбились не по стране, а по отдельным, пусть и большим, целям.

А координация - не так это сложно для ПЕРВОГО налёта. Определи цели для каждого подразделения, посчитай расстояние до цели, - определи время вылета.

К тому же мне кажется, что не бомбились они одновременно, а границу пересекали... Тогда еще проще.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #7 - 16.03.2007 :: 14:36:30
 
из истории Сталинградской битвы:

Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну Rattenkrieg (нем. Крысиная война), горько шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

KS, а как можно написать Rattenkrieg русскими буквами? (а то на моем экзамене запрещается писать поиначчче) Смайл
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #8 - 16.03.2007 :: 14:38:44
 
из истории Курской битвы: Класс

  Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции, в 3 часа ночи, за 30-40 минут до его начала была проведена артиллерийская и авиационная контрподготовка. Однако оно не учло того факта, что 3 часа утра по тогдашнему берлинскому времени - это шесть часов по советскому летнему (тогда в Германии не переводили стрелки часов с зимнего на летнее время, как это делают в ФРГ сегодня). Поэтому артподготовка пришлась по пустым позициям, немцы еще спали в своих блиндажах; однако советская контартподготовка их разбудила. Хотя советское командование и поняло позднее из показаний немецких военнопленных, что его удар не пришелся на плотные массы немецкой пехоты в окопах, ожидающие сигнала к началу атаки, оно, тем не менее, посчитало причиной неудачи артудара то, что немцы якобы планировали вывести свои войска в первую линию траншей, по которой и был нанесен удар, за 5-10 минут до начала наступления, поэтому артподготовка и пришлась впустую. Однако считалось, что советский огневой удар все же нарушил связь в немецких частях и нанес большой ущерб немецкой артиллерии, почему, якобы, удар был перенесен на 6 часов 30 минут (в 6 часов немцы начали артподготовку, через полчаса - атаку). В действительности ничего подобного не произошло - немцы лишоь начали атаку в запланированные 3 часа утра по берлинскому времени.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #9 - 16.03.2007 :: 19:04:25
 
Раттенкриг, ты имеешь в виду?
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #10 - 16.03.2007 :: 19:15:57
 
аха, пасиба))) Смайл
Наверх
 
Потребитель
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 160
Re: Германия и СССР
Ответ #11 - 28.08.2007 :: 16:02:51
 
Любопытная статья о пакте Молотова-Риббентропа:
http://2000.net.ua/print/aspekty/538244525.html
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Германия и СССР
Ответ #12 - 29.08.2007 :: 13:42:14
 
статья как статья... автор сомневается в существовании Секретного протокола в том виде, в котором мы его изучаем по учебникам? да пусть себе. главное, он признает, что Германия и СССР в 1939г разделили сферы влияния и что все об этом знали. а в этом ли Секр.протоколе или в другом документе это было зафиксировано - дело второстепенное.

агрументы странные у него
Цитата:
Почему они (немцы) не подкинули англо-американцам такой «убийственный» аргумент против СССР? Не секрет, что в среде англо-американцев было достаточно желающих тем или иным образом договориться с Германией. Мешало общественное мнение в США и Великобритании. Обнародование «секретного протокола», который бы мог засвидетельствовать, что «между Гитлером и Сталиным нет никакой разницы», было бы очень кстати.

а зачем подкидывать, если о германско-советской договоренности о разделе сфер влияния знали все еще в 1939, как пишет автор? что нового-то? ну даже если и подкинули немцы - англо-американцы ничего нового для себя не узнали. а раздувать на его основе скандал против ссср им как раз в тот момент было невыгодно. тогда-то они сотрудничали...
прекрасная логика - раз протокол не задействовали в пропаганде до 1989 - значит его не было до этого времениСмайл

Цитата:
Наконец, в октябре 1992-го было объявлено, что найден и подлинник «секретного протокола». Но вопли «переосмыслителей истории» о «торжестве исторической правды» были недолгими. В преамбуле этого якобы подлинника говорилось: «По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем...» Естественно, никакого «пакта» 23 августа 1939 года никто не подписывал — был подписан договор.
и далее по тексту там признаки фальшивки.
вот это уже интересно. в принципе, все свои аргументы до этого автор мог бы сэкономить
Наверх
 
Black Lord
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 1
Re: Германия и СССР
Ответ #13 - 03.12.2007 :: 21:41:04
 
Уважаемые форумчане, что вы знаете о Смоленском сражении помимо общих фраз? Поделитесь какой-нибудь информацией с бедным неучем, пожалуйста.
Наверх
 
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #14 - 03.01.2008 :: 00:04:18
 
Сталин тоже как Гитлер хотел новых и новых территорий, и у него была даже мысль о мировом господстве., поэтому Сталин и связался с фашистами, чтобы с их помощью завоевать восточную Польшу!!
А Гитилеру нужен был прикрытый восточный тыл так как с запада американцы, французы и англичани портили всю картину для мировоо господства. Германии сложно воевать на два фронта, Первая Мировая это показала. От этого пакта было выгодно обеим сторонам!!!
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
Владимир В.
Модератор
*****
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #15 - 03.01.2008 :: 17:35:51
 
Цитата:
Сталин тоже как Гитлер хотел новых и новых территорий, и у него была даже мысль о мировом господстве., поэтому Сталин и связался с фашистами, чтобы с их помощью завоевать восточную Польшу!!
А Гитилеру нужен был прикрытый восточный тыл так как с запада американцы, французы и англичани портили всю картину для мировоо господства. Германии сложно воевать на два фронта, Первая Мировая это показала. От этого пакта было выгодно обеим сторонам!!!


Кто их (территорий) не хочет? И у кого нет мыслей о мировом господстве? Я бы тоже не отказался стать императором Галактики. Смех
А от любого договора (коммерческого, брачного, государственного) должна быть выгода обеим сторонам. Иначе договора вырождаются в капитуляцию или продажу в рабство.
Между прочим, Гитлер тоже, на первый взгляд, портил картину для мирового господства Западу. Вот только он к власти пришел при огромной поддержке тех, которых он потом якобы ненавидел, уничтожал и против кого воевал.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #16 - 03.01.2008 :: 17:53:56
 
Выгода несомненно была обеим сторонам обеспечена, тогда зачем им заключать договор если кому то из них невыгодно от этого!! Это была бы тогда полной бессмыслицей!!! : Нерешительный
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
Владимир В.
Модератор
*****
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #17 - 03.01.2008 :: 18:36:18
 
Цитата:
Выгода несомненно была обеим сторонам обеспечена, тогда зачем им заключать договор если кому то из них невыгодно от этого!! Это была бы тогда полной бессмыслицей!!! : Нерешительный

Так и об чем вопрос? Смайл Усем выгодно - значит все хорошо.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re: Германия и СССР
Ответ #18 - 03.01.2008 :: 21:49:54
 
Вопрос исчерпан полностью и  я не вижу повода вести дальше десскусию, я с вами полностью согласен уважаемый Владимир!!!!!!! Смайл
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать