Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Российские партии начала 20 века (Прочитано 7805 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Российские партии начала 20 века
28.02.2007 :: 16:57:37
 
 Хотелось бы рассказать и услышать что-нибудь интересное по этой теме) Класс
Кто что знает - сознавайтесь)) Подмигивание

Расскажу о Милюкове, лидере кадетов:

 П.Н.Милюков (лидер кадетов) своими критическими выступлениями заслужил огромное уважение союзников и ненависть противников. Однажды лидер правых В.М.Пуришкевич в пылу дискуссии швырнул в Милюкова стаканом (но не попал). В другой раз А.И.Гучков в обиде на резкое, но вполне "парламентское" выражение Милюкова в свой адрес вызвал его на дуэль. Он думал, что Павел Николаевич испугается и таким образом "лидер думского большинства" одержит моральную победу над "лидером думской оппозиции". Но Милюков не испугался. С обеих сторон были выбраны секунданты, но им удалось договориться о примирении. Дело кончилось "ничьей".



 Когда началась Первая мировая война, Милюков обратился с заявлением, призывающим без всяких условий и требований оставить внутренние политические разногласия до победы. "Священное единение" всех думских сил достигло высшей точки - даже Пуришкевич подошел к Павлу Николаевичу и пожал ему руку. Когда же против Россиии выступила Турция, Милюков открыто заявил, что целью войны должно стать "преобретение Босфора и Дарданелл в полное обладание... вместе с Константинополем". Как историк, он обосновывал необходимость вернуть Балканский полуостров славянам и восстановить столицу православия, павшую в 1453 г. За это лидера кадетов прозвали Милюков-Дарданелльский, чем Павел Николаевич очень гордился.



 В ноябре 1920 г., после того как войска Врангеля покинули Крым, Павел Николаевич объявил: "Россия не может быть освобождена без воли народа" и отказался от идеи вооруженной борьбы и иностранной интервенции. На вопрос "Что делать после крымской катастрофы?" Милюков отвечал: "Вести идеологическую борьбу, которая разрушит иллюзии людей и вдохновит их на освобождение от большевизма "изнутри" ". Для распространения своих идей он стал издавать "Последние новости" - самую популярную газету русских эмигрантов.
 Монархисты не простили Милюкову перемены взглядов. В 1922 г. в Берлинской филармонии в Павла Николаевича стреляли. Лидера партии закрыл собой его давний соратник В.Д.Набоков (отец известного писателя). Набоков был убит.
Наверх
« Последняя редакция: 28.02.2007 :: 17:38:03 от 雪子 »  
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #1 - 28.02.2007 :: 17:36:31
 
Из истории партии эсеров (ПСР):

Среди эсеров было немало талантливых людей. Но практически с начала деятельности партии роль лидеров в ней безоговорочно принадлежала трем людям: М.Гоцу, Г.Гершуни и В.Чернову.
  Михаил Гоц, выходец из известной семьи чаеторговцев Высоцких, стал профессиональным революционером еще в 80-е гг. 19века. За антиправительственную деятельность он был сослан в Якутск, где во время восстания заключенных был ранен и на всю жизнь оказался прикованным к инвалидной коляске. Но это не помешало ему быть главным организационным стержнем ПСР. За огромную работоспособность Гоц был прозван в партии Мишка-торопыжкаСмех Смех Смех (мишка-торопыжка)
  Виктор Чернов, напротив, не был склонен к организаторской работе. Талантливый литератор и полемист, перу которого принадлежало большинство теоретических работ эсеров, он был мозгом партии.
  Третий лидер ПСР - Григорий Гершуни. Этот публицист и организатор был прежде всего ведущим теортетиком терроризма и создателем Боевой организации. Тем не менее он постоянно выступал за сотрудничество с либералами. К нему наиболее подходит определение В.Маяковского: "эсер - тот же либерал, но с бомбой". Как отмечала Е. Брешко-Брешковская ("бабушка русской революции"), он был "к сожалению, плохим, скорее неопытным психологом". К работе в Боевой организации Гершуни привлек много случайных людей, не сумел распознать Евно Азефа, который еще в 1899 г. был завербован "охранкой". В 1903 г. именно Азеф выдал Гершуни полиции и занял его место.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #2 - 28.02.2007 :: 19:21:45
 
о ПЛЕХАНОВе:

  Г.В.Плеханов был одним из создателей РСДРП. Еще при жизни его называли "отцом русской социал-демократии", и целое поколение российских марксистоввидело в нем своего духовного учителя. В молодости Георгий Валентинович был видным народником, главой организации "Черный передел", в дальнейшем Плеханов получил ищзвестность как самый беспощадный критик народничества, как талантливый защитник и пропагандист учения Карла Маркса.
  Современники вполне осознавали масштаб личности Плеханова. "Этот человек колоссального роста, при нем приходится съёживаться", - сказал однажды В.Ленин.
  На Втором съезде РСДРП Плеханов поддержал Ленина, но ни большевиком, ни ни меньшивиком не стал. Он всегда пытался подняться "над схваткой", и ни одна из фракций не считала его своим.
  Не добавила популярности Плеханову и его патриотическая позиция в годы Первой мировой войны, его призывы к классовому миру ради победоносного завершения войны.
  "Русская история еще не смолола той муки, из которой со временем испечен будет пшеничный пирог социализма", - считал Плеханов
  Победа большевиков в октябре 1917 г. была для него тяжелым ударом, но встать на путь активной борьбы с советской властью он не пожелал. Когда знаменитый эсер Борис Савинков предложил Георгию Валентиновичу составить новый Кабинет министров после свержения правительства большевиков, то в ответ услышал: "Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я буду его расстреливать, когда он идет по ложному пути"
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #3 - 28.02.2007 :: 20:02:50
 
а как насчет Керенского?
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #4 - 01.03.2007 :: 12:11:49
 
Керенский сыграл активную роль в объединении народнических и вообще антиправительственных течений России. В 1915 г. на его квартире состоялась конференция народнических сил - практически первое с начала войны мероприятие народников в стране.
Наверх
 
Поручик
Старожил
****
Вне Форума


Debes,ergo potes

Сообщений: 535
г. Владимир
Пол: male
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #5 - 01.03.2007 :: 12:14:18
 
Пуришкевич,Марков,Дубровин?
Наверх
 

"Все будет прекрасно, поручик Голицын, за все комиссары получат сполна."
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #6 - 05.03.2007 :: 14:39:44
 
Александр Гучков:

  В 16 лет Саша Гучков собирался бежать в Англию, чтобы убить британского премьер-министра Б.Дизраэли за его антирусскую политику. Купил револьвер, научился стрелять и одновременно копил деньги на поездку, но брат сообщил родителям, и всё сорвалось.

  Гучков признавался друзьям, что он человек "шалый". Рискованно ехать в армянские области Османской империи (турки только недавно устроили там резню христианского населения) - Гучков поехал собирать материалы для сборника о положении армян в Турции. Опасно на строительстве Китайско-Восточной железной дороги - Гучков поступил в офицеры казачьей сотни, охранявшей работу инженеров и строителей. Отсюда и начинается слава Гучкова-дуэлянта: он вызвал на поединок инженера, а на отказ ответил пощечиной. Дело дошло до всесильного министра С.Ю.Витте, но пока из Петербурга шёл приказ об увольнении Гучкова, тот сам оставил службу.

  В Госдуме Гучков входил в комиссию по государственной обороне, а с 1910 г. стал председателем Думы. Прославился резкостью выступлений. Критиковал партию кадетов за то, что она "ловко подсела на запятки русской революции", "не заметив, что это дрянная скрипучая телега, которая завязла... в кровавой грязи". Однако наиболее трагические последствия имели выступления Александра Ивановича против царской семьи. В значительной степени это было связано с именем Распутина. Гучков открыто заявлял, что за Распутиным стоит "целая банда" честолюбцев, "коммерческое предприятие, тонко ведущее свою игру", Гучков размножил копию письма императрицы к Распутину, где были слова: "...мне кажется, что моя голова склоняется, слушая тебя, и я чувствую прикосновение твоей руки". Этим вмешательством в личную жизнь царской семьи он стал ненавистен и императору, и императрице (в ее письмах встречаются такие отзывы о нем: "паук", "умная скотина")
Наверх
 
Alebardist
Продвигающийся
**
Вне Форума


Nurnberg!

Сообщений: 34
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #7 - 05.03.2007 :: 14:54:22
 
ооо я как раз сейчас пишу курсовую работу о правых партиях и деятелях в 1914-1917...


Читая источники, узнаю много нового, что совсем не вяжеться с прилепленными ярлыками "черносотенцев и мракобесов" поддерживаемых правительством...

В.М. Пуришкевич например сразу после начала войны свернул ВСЯКУЮ политическую деятельность СМА и уехал на фронт руководить санитарным поездом...так поступили многие руководители и члены партий которые из чистого патриотизма уходили на фронт...в то время как левые баламутили страну и вставляли палки в колеса правительству.
Хотя может именно, это прекращение деятельности и послужило причиной поражения монархического дела..
Наверх
 
Поручик
Старожил
****
Вне Форума


Debes,ergo potes

Сообщений: 535
г. Владимир
Пол: male
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #8 - 05.03.2007 :: 17:24:07
 
Хорошие люди были,и Марков,и Дубровин,и Пуришкевич,и Шульгин....
Они хотели спасти ту Россию,которая по-праву ей называлась.
Жаль,очень жаль,что им не удалось
Я нисколько не сомневаюсь,что причиной поражения правых(что в Гражданской войне,что убийство Столыпина,и многое другое) стала их....честь.
Они имели принципы и потому воевали,большевики же создали принципы,ради того что бы воевать.
Я не спорю,я слегка иделизирую но все же...
Наверх
 

"Все будет прекрасно, поручик Голицын, за все комиссары получат сполна."
Alebardist
Продвигающийся
**
Вне Форума


Nurnberg!

Сообщений: 34
Re: Российские партии начала 20 века
Ответ #9 - 05.03.2007 :: 18:07:36
 
Действительно, правые пытались бороться мирными методами, там где левые применяли террор......еще весь вопрос в том, что правительство практически не оказывало правым поддержки, в отличии от левых...забавная ситуация, когда получается, что свержение правительства в феврале 1917 прошло на его же деньги...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать