Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Генрих III Французский (Прочитано 24683 раз)
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: Генрих III Французский
Ответ #20 - 06.11.2007 :: 00:40:25
 
КОРОЛЬ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
...

Путешествие до границ Польши заняло целых два месяца (прибыли лишь в январе 1574). Королевский поезд состоял из 1200 лошадей, повозок с багажом и карет с придворными  дамами и девицами легкого поведения. Путь пролегал через Гейдельберг, Торгау, Франкфурт. В Лужице короля ожидал пястовский князь Ежи II Бжеский, который далее сопровождал Генриха до польской границы. Которую благополучно пересекли в Мендзыжечи, где короля приветствовали епископ куявский с воеводами. Затем вся кавалькада двинулась через Познань и Ченстохову на Краков, где и состоялось официальная и торжественная встреча нового монарха. На ней присутствовали сенаторы, епископы, дворяне, министры и тысячи простых людей. 21 февраля 1574 года в Вавельском соборе архиепископ, интеррекс и примас Польши Якуб Уханский короновал Генриха Валуа на польский трон. Во время церемонии произошел серьезный инцидент с участием "польского Кальвина" - коронного маршала Яна Фирлея...

Ян Фирлей, большой коронный маршал, краковский воевода, являлся одним из лидеров протестантского движения в Польше. На выборы в Камень он явился с 200 солдатами и 27 орудиями, чтобы поддержать своего кандидата – шведского короля Юхана. Это вызвало серьезное противодействие властей, после чего войско маршала отступило к Грохову. После выборов Фирлей поддержал Генриха, при условии, что тот примет Артикулы и Пакты. По дороге в Краков 16 февраля 1574 года Генрих гостил у Фирлея в Балицах…

Ян прервал коронацию, подошел к королю с тремя документами, гарантирующими права и  свободы протестантам,  и потребовал, чтобы Генрих подписал их. При этом он обратился к последнему со словами:
"Jurabis, rex, promisisti"
(Поклянись, король, ты обещал!"). Генриху ничего не оставалось, как подписать…

...

ГЕНРИХ И АННА
Избрание французского принца на польский престол предусматривало и его женитьбу на Анне Ягеллонке. Однако, молодой король не очень спешил жениться этой тетеньке, годящейся ему в матери . Именно поэтому, кстати, только в ноябре 1573 года он и двинулся, наконец, в свое королевство. Все это время было занято его бурным романом с Марией Клевской. А затем его и без того длительное путешествие несколько раз намеренно затягивалось. В Лотарингии он завязал пылкие отношения с Луизой Водемон (Людовикой Лотарингской), которая через год с небольшим стала его женой.

Анна Ягеллонка никогда не была замужем. Во многом это произошло по вине ее брата, Зигмунта Августа, с которым у нее произошел серьезный конфликт сразу же после его женитьбы на Барбаре Радзивилловне. Так, например, в мае 1565 года он отклонил просьбу на брак с Анной датского короля Магнуса, поскольку тот в приданое потребовал несколько замков в Рижском архиепископстве. К слову сказать, Магнус был тоже моложе Анны. Правда, только на 17 лет (все же не 28, как Генрих). Незамужнюю сестру короля в Польше, в общем, любили. Ее прозвали Инфантой – так, как именовались дочери испанского короля, не являющиеся наследницами престола. Смерть брата открыла перед Анной возможность выйти, наконец, замуж – женитьба на ней являлась обязательной для всех кандидатов на престол. Самой Инфанте больше всех нравился эрцгерцог Эрнест Габсбург (который, кстати, был моложе Генриха на два года). Поэтому, она "болела" именно за его. Эрнест проиграл выборы, но Анна не расстраивалась – Генрих тоже жених хоть куда. 21 мая 1574 года Ян Замойский официально обязал Анну Ягеллонку выйти замуж за избранного короля Генриха Валуа…  

Первая встреча с Анной прошла так, как и было запланировано. Генрих произнес пару дежурно-вежливых фраз и вышел из комнаты. Через три дня состоялась его коронация, но о женитьбе никто не напоминал. Начались ежедневные балы и турниры, но мысль о предстоящем браке с Анной омрачала мысли короля. Он все оттягивал и оттягивал неприятный момент. Симулировал болезни, а затем запирался в комнатах и никого к себе не велел допускать. Поговаривали, правда,  что короля все же навещали проститутки, которых впускали в замок по его приказу. Чуть ли не каждый день он писал письма во Францию. Причем, некоторые – адресованные Марии Клевской – и собственной кровью…

Время шло. Анна все ждала. А Генрих все не спешил. Наконец, на 15 июня 1574 года наметили, наконец, пышный бал, на котором должны были официально объявить о предстоящей женитьбе короля Генриха Валуа и Анны Ягеллонки. Однако, утром 14  июня на встрече с императором Максимилианом король узнал о смерти своего брата, Карла IX, и вспыхнувшая вновь мечта о французском троне охватила все его мысли. Вместе с императором к Генриху прибыл личный курьер Екатерины с письмом. В котором она сообщала сыну о смерти его брата и о том, что в отсутствие монарха она временно приняла регентство. Однако, обстановка во Франции весьма нестабильна. Екатерина умоляла Генриха немедленно вернуться во Францию и занять трон. Польский король не раздумывал ни одной минуты…

ГЕНРИХ И ЕГО ДВОР В ПОЛЬШЕ
Приезд французского двора в Польшу стал событием номер один для всего  общества. И, прежде всего, для польских дворян. Париж, собственно, уже и тогда являлся законодателем мод. Так что можно себе представить, что именно испытали польские дамы, увидев своих французских "колежанок". Да и представители сильного пола не далеко от них ушли. В самом спешном порядке начался пошив новых платьев и костюмов (наряду с перекраиванием старых). К счастью, в свите Генриха прибыли и несколько портных.

Сам король (ему тогда было 23 года) тоже произвел неизгладимое впечатление на поляков своим умом, манерами и речью. К сожалению, внешний облик короля абсолютно не гармонировал с традициями страны. Все эти его перстни и серьги не способствовали уважительному к нему отношению со стороны шляхты. Внутренними польскими делами он вообще не интересовался. Поскольку польским король не владел, то участие в различных церемониях и публичной жизни его невыносимо раздражало. Ночами он развлекался, а днем спал. Играя в карты, нередко проигрывал огромные суммы, которые возмещал из польской казны. В сущности, Генрих вел себя, как капризный ребенок, не понимая и не выполняя королевских обязанностей…

Короткое пребывание короля в Вавеле стало поистине культурным шоком для поляков и способствовало сближению двух народов. Обе стороны впервые взглянули друг на друга столь близко. Генриха и его двор неприятно поразили и склонность простого народа к выпивке, и запущенность польских деревень, и суровый климат. Шляхтичи же с нескрываемым презрением рассматривали увешанных драгоценостями и облитых парфюмерией французских дворян (включая самого короля), их изысканную одежду, светские манеры. Все это они считали "бабьим". Впрочем, как я уже упоминал, многие дворяне (о дамах тут и говорить не приходится) взяли французскую моду на вооружение.

Однако, надо сказать, и французов кое-что поразило в Польше. В Вавельском замке Генрих впервые в жизни увидел польскую канализационную систему – самую передовую по тем временам. Из специально построенных инженерных строений все нечистоты замка уходили за пределы крепостной стены. Король пришел в неописуемый восторг. А по приезде во Францию распорядился немедленно построить подобные сооружения в Лувре и других дворцах. Об этом не мешало бы хорошенько помнить разным ле пенам, презрительно рассуждающим о "польских водопроводчиках"…  Смайл. Впрочем, прошло немало времени, прежде чем французы привыкли к канализации и перестали использовать для этой цели камины и чуланы…

31 декабря 1578 года Генрих утвердил Орден Св. Духа – высшую награду французского королевства. В память об избрании на польский престол. Поскольку оно -  11 мая 1573 года – пришлось на день Сошествия Св. Духа. С перерывом на Французскую революцию орден просуществовал до 1830 года. Пока его после Июльской революции окончательно не отменил Луи – Филипп…

ПОБЕГ ИЗ ПОЛЬШИ
В ночь на 19 июня 1574 года, не уведомив сенат, в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа покинул Вавель и поспешно направился в сторону границы. Короля сопровождали его постельничий Ян ду Хальде, дворянин Жиль де Сувр, врач Марек Мирон и капитан королевской гвардии Николя де Ларшан. Отъезд короля, однако, не остался незамеченным. Немедленно за ним снарядили погоню, которую возглавил военный каштелан Ян Тенчинский (будущий краковский воевода). Когда кортеж короля приблизился к границе, его заметил освенцимский староста. Старик скинул с себя одежду, бросился в реку и поплыл к королю с криком: "Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?". Тут же Генриха настигла и погоня. Не задерживаясь, король отклонил просьбу о возвращении и оформлении отъезда открытым официальным путем. Он сообщил также, что вернется через несколько месяцев. Но вернуться ему уже не было суждено…

На следующий день находящиеся в Кракове малопольские министры и сенаторы официально сообщили об отъезде короля Речи Посполитой Обоих Народов. В конце августа состоялся собранный примасом сейм. Почти все сенаторы выступали против объявления нового "безкоролевья" и назначения новых выборов. Зато большинство делегатов посчитало тайный отъезд короля освобождающим его подданных от каких-либо в отношении его обязательств и призвали избрать нового монарха. После долгих дебатов сейм составил письмо королю, где окончательной датой его возвращения значился май 1575 года. Если король не вернется до июня 1575 года, он потеряет свои права на польский трон. Так и случилось.

Вторые выборы короля состоялись в декабре 1575 года. 12 декабря Якуб Уханский объявил новым польским королем императора Максимилиана Габсбурга. В Пактах король обязывался выдать своего сына Эрнеста за Анну Ягеллонку. Вновь для Инфанты засияло солнце. Однако, противники Габсбургов (и прежде всего, магнат Ян Замойский) заявили о том, что иностранцев больше не будет на польском престоле. И что необходимо восстановить Пястов.  13 декабря на Рынке Старого города Анна Ягеллонка была объявлена королем Речи Посполитой. А на следующий день она стала именоваться королем из династии Пястов. В мужья ей шляхта избрала князя Стефана Батория. 1 мая 1576 года Анна и Стефан обвенчались и короновались в Вавельском соборе. Страной практически до самой своей смерти в 1586 году руководил Стефан Баторий…


...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: Генрих III Французский
Ответ #21 - 06.11.2007 :: 00:43:08
 
КОРОЛЬ ФРАНЦИИ ГЕНРИХ III
Генрих вернулся во Францию в самый разгар религиозных войн. 11 февраля 1575 года он короновался в Реймском соборе. А через два дня женился на Людовике Лотарингской. Не имея средств на прекращение войны, Генрих пошел на уступки гугенотам. Последние получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах. Таким образом, некоторые города, населенные сплошь гугенотами, становились полностью независимыми от королевской власти. Действия короля вызвали резкий протест со стороны Католической Лиги, возглавляемой Генрихом Гизом и его братом Людовиком, кардиналом Лотарингским. Братья твердо решили избавиться от Генриха III и продолжить войну с гугенотами. Пока им удалось лишь второе. В 1577 году вспыхнула новая, шестая по счету, гражданская религиозная война, продолжавшаяся три года. Во главе протестантов встал Генрих Наваррский,   уцелевший во время Варфоломеевской ночи  спешным переходом в католичество. Война закончилась мирным договором, подписанным во Флё.

В 1584 году неожиданно скончался младший брат короля, Франсуа, герцог Анжуйский. У самого Генриха и Людовики детей не было. Вновь встал вопрос о престолонаследии – на этот раз не в Польше, а во Франции. Опять заговорили о гомосексуализме короля, неспособного зачать ребенка. Однако, факты, включающие многочисленные любовные похождения Генриха, меняющего женщин, как перчатки, а также венерические заболевания его юности, свидетельствуют о том, что гомосексуалистом он не являлся. Скорее всего, все эти сплетни и слухи распространялись Гизами и дошли до наших дней…

Поскольку король не имел детей, наследовать ему должен был ближайший кровный родственник. По иронии судьбы этим родственником (в 21 поколении) являлся все тот же Генрих Наваррский – Бурбон. Женатый, ко всему прочему, на родной сестре короля Маргарите. Сразу же после свадьбы и последующих кровавых потрясениях Генрих поспешно вернулся в Наварру, оставив Маргариту в Париже. Когда же из Польши возвратился ее брат и стал королем, Марго стала, практически, пленницей во дворце. В конце концов, король позволил ей вернуться к мужу. Все  следующие три с половиной года прошли, как кошмарный сон. Супруги ссорились, ругались, развлекались на стороне, как хотели. Наконец, в 1582 году после болезни Маргарита вернулась к брату. Однако, король заставил ее покинуть дворец. Но и там она не могла оставаться. В 1586 году Генрих III отправил сестру в ссылку в Уссон (провинция Овернь), где она провела 18 лет. В 1599 году, после долгих семилетних переговоров, она получила развод с Генрихом – уже королем Генрихом IV. По согласию с бывшим мужем и его новой женой, Марией Медичи, Маргарита вернулась в Париж. Она занималась благотворительностью, меценатством и воспитанием всех детей Генриха IV (включая Луи – будущего Людовика XIII)…

Тем временем, опасная перспектива занятия трона лидером протестантов совершенно не входила в планы Гизов. Лига получила финансовую и военную помощь от Филиппа II. А также и моральную – от папы Сикста VI, который проклял Генриха Бурбона. В 1585 году вспыхнула очередная война, названная войной трех Генрихов (короля, Бурбона и Гиза). Генрих Наваррский одерживал уверенные победы. Его поддерживала английская королева Елизавета и немецкие протестанты. Король Генрих III всеми силами пытался прекратить войну. Но осуществить это было очень трудно…

12 мая 1588 года Париж взбунтовался против короля. Который вынужден был в спешном порядке покинуть столицу и перенести свою резиденцию в Блуа. В Париж торжественно вступил Генрих Гиз. Лотарингский герцог уже ощущал себя королем. Да, собственно, он и находился в двух шагах от престола. Его восторженно приветствовали жители столицы. Все чаще в обращении к герцогу звучало "Сир". Несколько месяцев, проведенные в Париже, стали самыми счастливыми в жизни Генриха Гиза. В этой ситуации Генриха III могли спасти лишь самые решительные меры. Король созвал Генеральные Штаты, на которые прибыл и его противник. 23 декабря 1588 Генрих Гиз отправился на заседание Штатов. Неожиданно на его пути оказался  неизвестный с пистолетом в руке. Он выстрелил в Генриха и убил его наповал. Подбежавшие гвардейцы короля перебили охрану герцога. Хочу заметить, что Генрих был убит из знаменитого пистолета с колесцовым замком, изобретенным Леонардо да Винчи. Пистолет заводился ключом и практически не давал осечек, что имело огромное значение для его использования при покушении…

На следующий день по приказу короля был схвачен, а затем и убит брат Генриха Гиза – Людовик, кардинал Лотарингский. Теперь король сжег все мосты – обратного пути у него уже не было. Большинство католиков отвернулось от Генриха. А последний заключил союз с недавним своим врагом – Генрихом Бурбоном. Узнав об этом, папа Сикст V проклял также и короля. Тем временем, общими силами оба Генриха осадили Париж…

...

...

...

СМЕРТЬ ГЕНРИХА III
Убийство братьев Гизов всколыхнуло многие католические умы. Среди них был и 22-летний монах-доминиканец Жак Клеман. Жак был ярым фанатиком и врагом гугенотов. После проклятия Папы (которое на него особенно подействовало) Клеман принял твердое решение убить короля Генриха III. Его замысел получил одобрение некоторых руководителей Лиги. Монаха снабдили липовым "письмами", адресованными королю. А затем, 31 июля он покинул Париж и отправился в Сен – Кло, резиденцию Генриха во время осады столицы. Попросив аудиенцию, он был принят королем на следующий день. Жак передал ему бумаги, сообщив, что в них содержатся важные сведения, предназначенные исключительно для прочтения лично королем. При этих словах охрана отступила от Генриха на несколько шагов…

Король углубился в чтение. Неожиданно Клеман выхватил из-за пазухи стилет, бросился к королю и вонзил стилет ему в подбрюшье. Все произошло настолько внезапно, что гвардейцы не успели даже понять, в чем дело. Генрих зашатался и вдруг начал оседать с криком: "Он убил меня, подлый монах! Убейте его!". Король сумел вытащить стилет и даже нанести им растерявшемуся от содеянного Жаку удар в голову.  Монах попытался выскочить из зала, но не смог. Здесь же, на месте он был заколот королевскими гвардейцами и  выброшен в окно (позднее его тело четвертовали и сожгли)…

Короля сразу же положили на кровать. Вызванные врачи вложили его вывалившиеся внутренности обратно и зашили. Вскоре наступило некоторое улучшение, и Генрих воспрянул духом. Но уже через несколько часов он почувствовал приближение смерти. В присутствии свидетелей он объявил Генриха Бурбона своим преемником. Ночью Генрих III попросился на последнюю исповедь. Король простил всех своих врагов, включая Жака Клемана.  В три часа ночи король Франции Генрих III Валуа скончался. Его тело забальзамировали и похоронили в Компьене, в аббатстве Сен – Корнилль. Урна с сердцем короля в главном алтаре собора Сен - Клод                                                                                                      

После окончания войны  Генрих III так и остался в Компьене. Новый король Генрих IV не стал переносить тело своего предшественника в усыпальницу французских королей -  базилику Сен-Дени. Поскольку ему наколдовали, что он там сам ляжет  через неделю после Генриха III. Лишь в 1610 году останки Генриха III все-таки перенесли в Сен-Дени. А через несколько недель Генрих IV погиб от руки другого убийцы – Франсуа Равальяка…  


...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: Генрих III Французский
Ответ #22 - 06.11.2007 :: 00:48:22
 
ГЕНРИХ III В ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ
Генрих появляется в первом романе трилогии Александра Дюма – "Королева Марго" (как принц Анжуйский). А в следующих романах,  "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять" – он является одним из главных персонажей (как король Генрих III).  А также в экранизациях первых двух романов. Во французских версиях его образ воплощают Даниель Чеккальди ("Королева Марго") и Дени Манюэль (сериал "Графиня де Монсоро"). А в российской – Евгений Дворжецкий (в обоих сериалах). В польских лентах, посвященных пребыванию короля в Речи Посполитой и его бегству, роль Генриха исполняли Ольгерд Лукашевич, Кшиштоф Щигель, Гжегож Вонс и другие актеры…

ГЕНРИХ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ТЕЛЕСЕРИАЛЕ "ГРАФИНЯ ДЕ МОНСОРО" (РЕЖИССЕР ЯННИК АНДРЕЙ)
...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать