Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Собирание русских земель (Прочитано 4650 раз)
Ass@ssin
Гость


Собирание русских земель
15.12.2006 :: 17:13:29
 
Помогите, Please, найти подробные статьи о собирании русских земель в XIII-XV вв. И где можно тестов по истории набрать?  Заранее благодарен.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Собирание русских земель
Ответ #1 - 15.12.2006 :: 17:16:58
 
http://www.abiturcenter.ru/testi/begin.php?step=1 - тесты по истории для абитуриентов Подмигивание
http://tourbase.ru/mgimotest/ - тесты по истории для поступающих в МГИМО Круглые глаза
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Собирание русских земель
Ответ #2 - 15.12.2006 :: 17:19:33
 
В начале XIII века количество княжеств достигло 50. Уже наметился будущий дуализм между старой Юго-западной и более молодой колонизированной Северо-восточной Русью.

В то же время вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими княжествами являлись на северо-востоке Владимиро-Суздальское и Смоленское, а на юго-западе Галицко-Волынское. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой. Однако естественный ход централизации оказался перечёркнут монгольским нашествием (1237-1242). Дальнейшее собирание русских земель проходило в тяжёлых внешнеполитических условиях и диктовалось в первую очередь политическими предпосылками. Старые игроки сошли с арены, новыми объединительными центрами стали княжества прежде не игравшие заметной роли.

Ярослав Всеволодович, законный наследник владимирского стола, стал великим князем с соизволения хана. В 1243 он получил ярлык на всю Русь. Но после его смерти в 1246 было выдано два ярлыка его сыновьям. Андрею — на Владимирское княжество, а Александру Невскому — на Киев и Новгород. В Южной Руси единственным могущественным князем остался Даниил Романович Галицкий. В 1254 он получил из рук Папы Римского титул короля Руси. Попытка Даниила создать антиордынский союз окончилась провалом. При потомках Даниила Галицко-волынское княжество распалось и было поделено между Польшей, Венгрией и Литвой.

В XIV веке большая часть русских земель оказалась объединена вокруг Вильно — столицы возникшего Великого княжества Литовского и Русского. Тем самым было покончено с формальным политическим единством русских земель. Под властью литовских князей потомков Гедимина оказались княжества Полоцкое, Турово-Пинское, Витебское, Киевское, Новгород-Северское, Волынь, Подолье, Смоленск. Князь Ольгерд принял православие и заявлял о своём желании подчинить Литве всю Русь. В ослабленной Южной Руси литовцы не встретили конкурентов.

Иная ситуация была в Северо-Восточной Руси, где по прежнему правили Рюриковичи, потомки Мономаха: там существовало несколько крупных княжеств, которые боролись друг с другом за контроль над Владимирским великокняжеским столом. В ходе этой борьбы перевес постепенно оказался на стороне Москвы, во многом благодаря тесной связи с Ордой.

Северо-Западная Русь (Новгород и Псков) продолжала оставаться автономной единицей, маневрируя между двумя центрами. В 1333 на новгородский стол впервые был приглашен литовский князь — Наримунт Гедиминович. Но аналогичные попытки, предпринятые боярством в середине XV века, привели Новгород к военному столкновению с Москвой, окончившиеся утратой независимости.

Дальнейшее развитие двух русских государств шло разными историческими путями. Между землями, вошедшими в их состав, прогрессировало нарастание различий. В Московском княжестве под влиянием Орды складывалась централизованная система управления с авторитарной княжеской властью, местные княжения ликвидировались, знать находилась на положении княжеских слуг. Литовское княжество развивалась по европейским образцам, с сохранением вассальных отношений между знатью и князем, автономией городов. Магнаты княжества становились всё сильнее и в итоге добились права избирать правителя.

Объединительная миссия Литвы закончилась после того, как литовский князь Ягайло предпочёл союзу с Москвой объединение с Польшей. В 1386 Ягайло заключил Кревскую унию и стал польским королём. Возникла Речь Посполитая, где в последующее время вспыхнули неразрешимые конфессиональные противоречия.

Политическое обособление южной и северной Руси постепенно распространялось на другие сферы, в том числе церковную. В 1299 митрополиты покинули пришедший в упадок Киев и переехали во Владимир. Близость к Москве предопределила перенос резиденции туда в 1366. То, что русские митрополиты обосновались у конкурента, сильно осложнило отношения Литвы с православием. Литовские князья добились от константинопольского патриарха учреждения собственной митрополии (1416, окончательно с 1459). Положение ещё более осложнилось после Ферраро-флорентийской унии (1418), которую в Москве отвергли, а в Литве приняли.

Объединение Северо-восточной Руси завершилось в правление Ивана III (присоединение Новгорода 1468, Твери (1485)) и Василия III (ликвидация формальной автономии Пскова (1510) и Рязани (1518)) Иван III стал также первым суверенным правителем России, отказавшись подчиняться ордынскому хану. Он принял титул государя Всея Руси, претендуя этим на все русские земли.

В конце XV - начале XVI веков между Москвой и Литвой разразилась серия войн, в ходе которых к Москве перешли Северские княжества, Смоленск и Брянск. В 1654 с Россией воссоединилась Левобережная Украина. В 1668 восстановлено единство митрополии. Земли Правобережной Украины и Белоруссии вошли в состав Российской империи в результате второго раздела Польши в 1793.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать