Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Телеграмма Циммермана и др (Прочитано 5415 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Телеграмма Циммермана и др
15.12.2006 :: 16:53:51
 
Телеграмма Циммермана — документ, заставивший США вступить в Первую мировую войну на стороне «Антанты». Со сжатыми губами

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики на сторону Германии в случае войны с США.

В январе 1917 года Циммерман послал телеграмму с изложением подробностей этого плана фон Бернсторфу, германскому послу в Вашингтоне , в которой извещал посла о том, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

В случае же, если Вашингтон примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике фон Экхарду дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США на стороне «Тройственного союза». В случае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединенными Штатами — южные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону.

Эта секретная телеграмма была перехвачена и расшифрована британским криптографическим отделом «Комната № 40» и передана в США. Её опубликование в американской печати вызвало бурное возмущение американцев и в апреле 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.
Наверх
 

__001.bmp (117 KB | )
__001.bmp
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Телеграмма Циммермана и др
Ответ #1 - 15.12.2006 :: 19:10:43
 
нелогично.

представьте себя на месте США. Вы перехватываете телеграмму, в которой Германия предполагает уговорить Мексику напасть на вас.

Во-первых, это только указание послу. Никаких конкретных действий еще не было и неизвестно, будут ли - или может вас просто хотят напугать?

Второе: президента Мескики попытются подвигнуть на войну с США. Что ответит президент - неизвестно. А он тоже не дурак и понимает, что для его страны означает война с США. Это Германии хорошо провоцировать - она за океаном, а Мексика вон она - непосредственно на юге и хорошо досягаема.

В-третьх: Вы должна подумать - даже если Мексика согласится - есть ли у нее силы, чтобы с США воевать. Вам известно, что представляет из себя Мексика в 1917? Представляет ли она угрозу для США.

В четвертых: если Мексика угрозу для США представляет, и вы думаете, что Германии удастся ее коварный замысел, вы должна направить сови силы не на Германию, до коорой плыть довольно долго, а на Мексику, которой вы опасаетесь. То есть укрепить границы, набрать побольше народу в армию, приготовить оружие. А еще лучше - напасть самим, как превентивный удар. Разве есть свидетельства, что в 1917 США стали активно готовиться к обороне южных границ? или что они готовили нападение на Мексику?

Если нет, значит, они этот план Германии серьезно не восприняли. Где находилась Германия в начале 1917? Вопрос не по географии, а по анатомии Смайл В таком положении Германия искала уже самые немыслимые пути спасения и к кому только не обращалась. Что вовсе не значило, что кто-то хотел себя связывать с добиваемой Антантой Германией. США это понимали, я думаю. Тем более, Германия ссоритья с США вовсе не жаждала, и, как написано выше, ее суда трогать совсем не собиралась.
Она не хотела давать США повод для нарушения нейтралитета!
Значит, боялась, что США нейтралитет нарушат! Причем не в пользу Германии.
Это телеграмма призвана, по-моему, сказать: не раздражайте США, пусть хоть они нас сейчас не трогают. А если соберуться, из последних сил блефуйте, типа у нас есть связи с Мексикой - авось поможет.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Телеграмма Циммермана и др
Ответ #2 - 15.12.2006 :: 19:32:02
 
И опасения Германии, кстати говоря, оправдались. То, что Мексика никакой войны США в 1917 не объявила, говорит как раз о том, что Германия блефовала. США это знали и раньше. Увидев эту телеграмму, они как раз и поняли, что пора нападать.
А зачем нападать на Германию просто так, спросите вы?

Любимая тактика США: постоять в стороне, пока другие страны между собой дерутся, понаблюдать, подождать, пока они ослабнут, а потом в красном плаще супермена прилететь на помощь, спасти мир и оказаться в числе победителей в войне, к которой они никакого отношения не имеют. Они занимают затем лидирующее положение среди победителей - они-то войной не ослаблены - и начинают дележ мира по своему желанию.

Теперь по фактам. В январе 1918 в Европу прилетает Вудро Вильсон и привозит с собой речь из 18 пунктов, главные моменты которой:

1. Демократический мир -то есть все должно быть сделано по образу и подобию США, а научат этому всех - кто, как вы думаете?

2.Национальное самоопределение - идея, расколовшая крупнейшие европейские империи: Германию, Австро-Венгрию, Россию. Новые государства должны были тоже жить по демократическим принципам, котоым их научит кто?

3.Экономическое сотрудничество - под руководством США, потому что они самые богатые на тот моментю

4.Коллективная безопасность - отличная штука, развитие которой мы уже сегодня видим в Ираке, Югославии и т.д.

Версальским договором, в число участников которого США влезли в последний момент, остались недовольны все страны, кроме США. Россия не участвовала вообще, хотя воевала побольше США, побежденную Германию просто не пригласили.

Лигу Наций, объединяющую государства Европы, фактически создали с подачи США, которые, хотя и не были ее членами, постоянно вмешивались в ее решения и политику.

Побежденной Германии США давали кредиты, причем настолько много,что Германия  была тотально зависима от них в финансовом плане. То есть могли делать с Германией все, что хотели. и делали.
США урегулировали вопрос репараций между Германией и Францией.
До Первой Мировой на море господствовали англичане, после - США.

В общем, принять такое активное участие в делах Европы - участие было, поверьте, очень активным - и диктовать весь послевоенный порядок США позволило единственно нападение на уже итак почти побежденную Германию в 1917 году.

А вы говорите, телеграма ЗАСТАВИЛА вступить их в войну. Это повод, причем за уши притянутый уже позже, а никак не причина.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Телеграмма Циммермана и др
Ответ #3 - 16.12.2006 :: 12:46:43
 
я нашла про этот документ в интернете. я рассматриваю его как повод к вступлению США в войну - ведь к этому времени стало ясно, что Германия в этой войне проиграет. но нельзя ж было начать войну просто так. В США эту телеграмму опубликовали. народ повозмущался. ну и начали войну.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Телеграмма Циммермана и др
Ответ #4 - 16.12.2006 :: 13:11:06
 
Гаврило Принцип (25 июля 1894 — 28 апреля 1918) — сербский националист из Боснии, 28 июня 1914 года убивший австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию (Сараевское убийство). Это послужило поводом к началу Первой мировой войны.

Принцип, серб по национальности, родился в Обляе (Обљај), в Боснии. Сербия была тогда независимым государством, а Босния — частью Австро-Венгерской империи (оккупированной в 1878 и аннексированной в 1908 году), населённой преимущественно сербами. Принцип вступил в анархистскую, националистическую организацию «Млада Босния», боровшуюся против оккупации.

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потьёрека (Oscar Potiorek), чтобы наблюдать за учениями. Франц Фердинанд был умеренным австрийским политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из «Молодой Боснии».

«Млада Босния» решила убить Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков, по крайней мере три из них, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом — в то время смертельное и неизлечимое заболевание. Интересно, что Франц Фердинанд тоже был болен туберкулёзом.

Незадолго до 10 утра в воскресенье чета прибыла в Сараево на поезде. В 10.10 кортеж из шести машин (супруги Фердинанд ехали во второй, вместе с Потьёреком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики.

Неделько Чабринович (Недељко Чабриновић) бросил гранату, но промахнулся. Вместо Фердинанда граната убила шофёра третьей машины и ранила её пассажиров, а также полисмена и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Возможно, вместо цианистого калия ему дали какой-то более слабый яд. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки правосудия. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа. Покушение как будто провалилось.

Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе (Morsey), предложил ему уехать. В ответ Потьёрек сказал «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?» Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. Ехать решили по боковой улочке Аппель Квай (Appel Quay). Вот только Потьёрек забыл сообщить шофёру Францу Урбану об изменении маршрута.

Шофёр повернул на улицу Франца Иосифа. Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине сэндвич. Он подбежал к машине и выстрелил беременной Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. Как и Чабринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Чабриновича, его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку.

Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора, где они умерли не более чем через час после выстрелов.

Все шестеро заговорщиков были арестованы. Они отказывались отвечать на вопросы следователей, только один из них (вероятно, Данило Илич) сломался и рассказал все детали, в том числе заявил, что оружие было представлено сербским правительством.

Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам, он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года. Остальные заговорщики, кроме Данило Илича, тоже были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Илич был повешен.

Оскар Потьёрек умер в 1933 году.

Австро-Венгрия предъявила Сербии унизительный ультиматум и начала войну. Война завершилась капитуляцией Австро-Венгрии, и Босния и Герцеговина была присоединена к Сербии. Это произошло через три месяца после смерти Гаврило Принципа.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать