Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Советские и российские дипломаты (Прочитано 21007 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Советские и российские дипломаты
Ответ #20 - 02.12.2006 :: 02:39:01
 
посланница Подмигивание
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Советские и российские дипломаты
Ответ #21 - 13.12.2006 :: 15:06:41
 
Горчаков Александр Михайлович
(1798-1883) - министр иностранных дел в 1856-1882 гг. Государственный канцлер. Светлейший князь. Один из крупнейших дипломатов XIX в. Первые дипломатические шаги были предприняты им на постах секретаря посольства в Лондоне (1824), поверенного в делах во Флоренции (1829), советника посольства в Вене (1832). Будучи представителем при Германском союзе (с 1850) стремился укрепить влияние России на дела второстепенных германских государств. Представлял Россию на Венской конференции 1855 г., где в условиях военного поражения России в Крымской войне сделал ставку на развал англо-французского альянса. С этой целью предпринял сепаратные переговоры с Францией, за что был осужден министром Нессельроде. После Парижского конгресса был назначен министром иностранных дел. Широко известна его фраза из директивы русским послам за границей: "Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она сосредотачивается". Сумел вбить клин в единую антирусскую коалицию европейских держав. Результатом этого курса стал отказ от кабальных статей Парижского мира сразу после свержения Наполеона III. Горчаков всегда выступал против революционных потрясений (революции 1848 г. во Франции, Парижской Коммуны и др.). С созданием Германской империи стал более осторожен в отношениях с Германией. Не сочувствовал идеям "Союза трех императоров", заключенного главами государств Германии, России и Австро-Венгрии. В 1875 г. дипломатическая позиция Горчакова уберегла Францию от новой агрессии Германии.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. занял колеблющуюся позицию, считая, что [россия) еще не готова занять Константинополь и война может привести лишь к "полумиру". Эта позиция во многом определила падение популярности Горчакова и его властных позиций. В 1879 г. управление МИДом перешло к Гирсу. В 1882 г. Горчаков получил формальную отставку.



один из моих любимейших деятелей Подмигивание
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Советские и российские дипломаты
Ответ #22 - 13.12.2006 :: 15:11:08
 
Нессельроде Карл Васильевич
(1780-1862) - министр иностранных дел в 1816-1856 гг. Дипломатическую карьеру начал в 1801 г. чиновником русской миссии в Берлине, откуда вскоре был переведен в Гаагу, а затем вновь в Берлин и Париж. С началом Отечественной войны находился в армии, при Александре 1. После отставки Румянцева был назначен в 1814 г. докладчиком по делам иностранного ведомства, а в 1816 г. ему было поручено возглавить МИД. После увольнения в 1822 г. в отставку Каподистрии стал единственным руководителем МИДа. По мнению современников, не отличался проницательным умом и твердым характером. Побил все рекорды пребывания в должности министра иностранных дел, занимая его в течение 40 лет. Во многом это объяснялось тем, что не имея собственной линии во внешней политике, Нессельроде был отличным проводником идей монархов, за что его порой с усмешкой именовали "Кисель-вроде". СмехСамой крупной внешнеполитической ошибкой Нессельроде явился неверный прогноз реакции ведущих европейских стран на возможную войну России против Турции в начале 50-х гг. Он полагал, что России никто препятствовать не будет. В итоге Россия оказалась в международной изоляции и под ударом не только Турции, но и выступивших на ее стороне Англии и Франции. Сразу после заключения Парижского мирного договора был уволен в отставку Александром II.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Советские и российские дипломаты
Ответ #23 - 13.12.2006 :: 15:13:51
 
Румянцев Николай Петрович
(1754, Петербург-1826, там же) - гос. деятель, дипломат, коллекционер. Сын П.А. Румянцева-Задунайского. Получил домашнее образование. С 9 лет был записан в военную службу. В 1773 стал камер-пажом Екатерины II. В 1774 был отправлен в Лейденский ун-т, посетил Париж, Женеву, Берлин, Рим, Венецию и, вернувшись в 1779 в Россию, по желанию отца, посвятил себя дипломатической деятельности  Язык. В 1781 - 1795 в должности полномочного министра при сейме Священной Римской империи был представителем России в Европе, но, не сумев получить "ни лент, ни чинов", возвратился в Россию. При Павле I Румянцев попал в опалу и смог вернуться к гос. деятельности только при Александре I. В 1801 стал членом Гос. совета, сенатором, директором водных коммуникаций, в 1802 - министром коммерции. Под руководством Р. началось изменение торгового законодательства, совершенствовался бюджет, улучшались водные пути гос-ва, строились судоходные каналы. Румянцев снаряжал экспедиции, в том числе и первую росс. кругосветную под командованием Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна, способствовал освоению вост. и сев. регионов страны. Но, стремясь к развитию отечественного сельского хоз-ва, промышленности, науки, мечтая укрепить экономику страны, он пытался совместить современные методы хозяйствования с крепостной системой, что препятствовало существенному улучшению экономического положения и финансов России. В 1808, как сторонник рус.-французского союза, был назначен министром иностранных дел с сохранением прежних обязанностей. В 1810 стал председателем Гос. совета, т.е. фактическим главой правительства. Начавшаяся с 1812 война с Наполеоном предопределила отстранение посредственного дипломата Румянцева от дел. В 1814 он ушел в отставку и приобрел заслуженную славу в качестве собирателя книг, рукописей, нумизматических, этнографических коллекций, послуживших основой Румянцевского музея - одного из культурных центров Москвы. Р. возглавил группу историков и археографов в составе П.М. Строева, К.Ф. Калайдовича, Е.А. Болховитинова (митрополит Евгении), Н.Н. Бантыш-Каменского и др., выявлявших источники по истории России в стране и за рубежом, издававших ценнейшие исторические памятники. Изданием историко-дипломатических документов занималась и учрежденная в 1811, существовавшая на средства Румянцев "Комиссия печатания государственных грамот и договоров". Румянцевский кружок и его деятельность стали яркой страницей отечественной науки и культуры.  Смайл
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Советские и российские дипломаты
Ответ #24 - 13.12.2006 :: 15:20:32
 
Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов
(4 (15) января 1795, по другим данным — 1790, 1794, Москва — 30 января (11 февраля) 1829, Тегеран) — русский драматург, поэт и дипломат, композитор-любитель (сохранилось два «Грибоедовских вальса»).
Окончил Московский университет (если верна самая поздняя дата рождения, — 1795, — то Грибоедов был «вундеркиндом», окончившим университет в 15 лет). С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге; в это время познакомился с Пушкиным. С 1818 секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 в Тифлисе секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками А. П. Ермолове. В январе 1826 арестован в крепости Грозная по подозрению к принадлежности к декабристам (со многими из которых был знаком лично, одобрял их цели, но к перспективе заговора относился скептически); был привезён в Петербург и сумел доказать непринадлежность к тайному обществу. В сентябре 1826 вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставил его текст в Петербург. Назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там на княжне Нине Чавчавадзе, дочери поэта Александра Чавчавадзе. Вскоре по прибытии в Тегеран Грибоедов погиб: толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, и все её члены были перебиты, кроме секретаря Мальцева. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать