Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война (Прочитано 27148 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #20 - 09.12.2006 :: 15:28:27
 
Лидия Владимировна Литвяк
(18 августа 1921 — 1 августа 1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант.

13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ju-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109, оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 м поразила Ju-88. Затем в паре с Р. Беляевой сбила Me-109. В это время на капоте её самолёта по её просьбе была нарисована белая лилия и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда» и Лилия стала её радиопозывным.

Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-лётчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях
Наверх
 
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #21 - 15.12.2006 :: 15:12:40
 
Есть мощная работа Сергея Дробязко - "Под знамёнами врага", где рассказывается как о РОА, так и о различных национальных и добровольческих подразделениях Вермахта. Переделана из диссертации автора. Много документального материала. У него ещё есть работа по Локотской области - самоуправляемой территории на оккупированных немцами землях, но её я не читал, и до Дробязко даже не слышал об этом факте. Что до книги "Под знамёнами врага", то основная её мысль в том, что основной причиной формирования РОА и проч. были не ненависть к Сталину и не наивное желание обмануть немцев, а простое стремление избежать концлагеря. Впрочем приводяться и многочисленные случаи массового бегства с линии фронта к своим.
Но обе работы выходили довольно давно, так что найти будет трудновато.
По поводу Битвы за Москву есть работа Б.М. Шапошникова (того самого), которая так и называется "Битва за Москву". Кстати в книге Хаупта "Сражения группы армий "Центр" началом битвы указывается 2 октября, хотя и уточняется, что первые боевые действия группы Гудериана начались 30 сентября.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
Ula
Гость


Re: Вторая Мировая Война
Ответ #22 - 16.12.2006 :: 23:33:41
 
Цитата:
Нерешительныйменя интересует что-то новое - такое что могло бы дополнить тот минимум, который описан в учебнике (только не сухие цифры Печаль)

Расскажите пожалуйста что нибуть про главных героев Второй Мировой Войны!!!!!!!!!! Ужас ПЛИЗ Смайл Круглые глаза
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #23 - 18.12.2006 :: 11:43:12
 
Зи́на Портно́ва
(Портнова Зинаида Мартыновна), (20 февраля 1926, Ленинград — 10 января 1944 Витебская область), — подпольщик, активный участник Обольской антифашистской молодежной организации. В начале июня 1941 приехала на школьные каникулы в деревне Зуя, близ станции Оболь Витебской области. С 1942 член Обольской подпольной организации «Юные мстители» (руководитель Е.С. Зенькова), член её комитета.

Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», арестована в деревне Мостище и опознана предателем. На одном из допросов в гестапо д. Горяны, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. Зверски замучена и расстреляна в тюрьме г. Витебска.
Наверх
 

__002.bmp (140 KB | )
__002.bmp
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #24 - 18.12.2006 :: 11:46:07
 
Зоя Анатольевна Космодемьянская
родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Дед её был священником (убит большевиками), отец учился в Москве, рано умер (в 1933 г.). Русская. Старшая сестра Героя Советского Союза А. А. Космодемьянского. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Окончила 9 классов школы № 201.

В первые дни Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в войсковую часть № 9903 (называвшуюся в целях конспирации партизанским отрядом), действовавшую по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами.

БСЭ 1953 г. том 23, стр.109 утверждает:"Космоденьянская уничтожила немецкий склад с военным имуществом"

Позже БСЭ 1973 г. т. 13 стр. 254 утверждала более неопределённо и туманно: «при выполнении боевого задания была схвачена фашистами». Конкретно какое "боевое задание" не указывалось.

Ещё более неопределённо пишет Большая энциклопедия 2006 г. т. 23. стр. 498. "была схвачена фашистами" За что не указываеться.

Однако, в действительности всё было иначе[Источник?]:

17 ноября, когда немцы стояли всего в 60 километрах от центра Москвы, И.В. Сталин подписал секретную директиву 0428 с приказом диверсионным отрядам уничтожать жилые дома, в которых находятся на постое вражеские солдаты. Поэтому 21 ноября две группы добровольцев по десять человек в каждой вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в ряде населенных пунктов Рузского района. Каждому бойцу выдали пистолет 'ТТ' или револьвер системы 'Наган', три бутылки с зажигательной смесью 'КС' (по другим данным, это был обыкновенный керосин), сухой паек на пять суток и бутылку водки. Попутно заметим, что в этом факте нет абсолютно никакого компромата, так как ночевать ребятам предстояло в лесу, когда морозы доходили до минус 25 градусов. Кроме того, 100 граммов водки в день полагались ВСЕМ солдатам и офицерам, находящимся на передовой (приказ председателя Государственного Комитета Обороны № 562 от 22 августа 1941 года).

Примерно в 2 часа утра 27 ноября Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в Петрищево с трех сторон: с севера, в центре и с юга. Вскоре в двух местах заполыхали дома.

До сих пор не известны имена хозяев домов, которые были подожжены и их судьба. То ли они сгорели 27.11.1941 то ли были позже репрессированны как "пособники фашистов".

По существу "подвиг" Космодемьянской состоял в поджоге домов своих собственных соотечественников - беззащитных женщин, стариков и детей.

Будучи подвергнута пыткам, Космодемьянская не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 года повесили на сельской площади деревни Петрищево. Далее приводится описание казни[Источник?]:

Палачи подняли Зою на ящики, накинули петлю. Девушка, казалось, не заметила этого, взгляд ее был устремлен на людей — плачущих женщин, охваченных ужасом детей. «Эй, товарищи! — крикнула она неожиданно звонким и ясным голосом. — Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь с фашистами, жгите их, травите их!» …Офицер продолжал фотографировать, а Зоя, держась рукой за веревку, говорила со своей жуткой трибуны: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье умереть за свой народ!» «Schneller!» (Быстрее! (нем.) — крикнул с коня какой-то начальник, но фотограф еще не кончил снимать, а палачи не знали кого слушать. А Зоя продолжала говорить, умолкла только тогда, когда палач затянул петлю.
Звание Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами». Имя Зои Космодемянской стало легендарным и вошло в общественное сознание как вдохновляющий пример преданности, мужества и самоотверженности.
Наверх
 

__003.bmp (157 KB | )
__003.bmp
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #25 - 18.12.2006 :: 11:48:43
 
Гасте́лло, Николай Франциевич
(23 апреля 1907 — 26 июня 1941) — советский военный лётчик, капитан. Герой Советского Союза (26 июля 1941, посмертно).

До военной службы работал на Московско-Казанской железной дороге вагранщиком и железнодорожным мастером в городе Муроме. Окончил школу военных лётчиков. Участвовал в боях при Халхин-Голе и Советско-финской войне.

26 июня 1941 бомбил вражескую мотоколонну на дороге Молодечно — Радошковичи. Вражеский снаряд повредил топливный бак самолёта. Гастелло направил горящий самолёт на скопление вражеских автомобилей. Вместе с ним погибли члены экипажа: лейтенанты А. А. Бурденюк, Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин.

Гастелло посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, члены его экипажа - Бурденюк, Скоробогатый и Калинин - посмертно награждены орденом Отечественной войны 1-й степени.

(но сейчас  многие считают, что подвиг Гастелло совершил капитан Маслов) Круглые глаза
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #26 - 18.12.2006 :: 11:52:35
 
Иван Никитович Кожедуб
(8 июня 1920 — 8 августа 1991) — лётчик-истребитель. Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Маршал авиации (1985). Круглые глаза

Родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка ныне Шосткинского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил химико-технологический техникум и Шосткинский аэроклуб. В РККА с 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ней инструктором.

С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой эвакуирован в Среднюю Азию. После многочисленных рапортов с просьбой отправить на фронт его желание было удовлетворено. В ноябре 1942 года сержант Кожедуб прибыл в Иваново в 240-й истребительный авиационный полк формирующейся 302-й истребительной авиационной дивизии. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

Свой первый боевой вылет совершил 26 марта, но неудачно: его Ла-5 (бортовой № 75) получил повреждения в бою, а при возвращении ещё и был обстрелян советской зенитной артиллерией. С большим трудом Кожедуб довёл истребитель до аэродрома и совершил посадку. Месяц летал на старых машинах, пока не получил новый Ла-5. Позже воевал на Степном фронте. Боевой счёт младший лейтенант Кожедуб открыл 6 июля на Курской дуге, сбив бомбардировщик Ju-87. На следующий день сбил второй, а 9 июля в воздушном бою сбил сразу 2 истребителя Me-109. В августе назначен командиром эскадрильи.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1472) командиру эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка (5-я воздушная армия, Степной фронт) старшему лейтенанту Ивану Никитовичу Кожедубу присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.

С мая 1944 года Иван Никитович воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника Сталинградской области В. В. Конева. Спустя несколько дней сбил на нём Ju-87. В течение 6 последующих дней сбил ещё 7 самолётов. В конце июня он передал свой Ла-5ФН К. А. Евстигнееву (впоследствии дважды Герой Советского Союза), а сам перешёл в учебный полк. Однако уже в августе был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка. В это время полк был перевооружён на истребители Ла-7. Кожедубу достался самолёт с № 27, на котором он воевал до конца войны.

Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан Кожедуб И. Н. удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 лично сбитых самолетов противника.

Однажды в воздушном бою над территорией противника Ла-7 Ивана Никитовича был подбит. Когда заглох двигатель, Кожедуб, чтобы не сдаваться в плен, выбрал себе на земле цель и начал на неё пикировать. Когда до цели осталось совсем немного, двигатель вдруг снова заработал. Тогда Кожедуб вывел самолёт из пикирования и благополучно вернулся на свой аэродром.

12 февраля 1945 года Кожедуб в паре лейтенантом В. А. Громаковским патрулировал над передним краем. Обнаружив группу из 13-и FW-190, наши лётчики немедленно атаковали их и сбили 5 самолётов противника. Три из них на счету Кожедуба, а два — его ведомого. 15 февраля над Одером Кожедуб сбил реактивный истребитель Me-262 унтер-офицера К. Лянге из I./KG(J)54.

К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника (сюда не входят 2 американских P-51, сбитых им весной 1945 года, которые первыми напали на него). Последний свой бой, в котом сбил 2 FW-190, провёл в небе Берлина. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников.

Третьей медали «Золотая Звезда» гвардии майор Кожедуб удостоен 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу.

Кожедуб занимает первое место по числу лично сбитых самолетов(62). (второе и третье место - соответственно: Покрышкин (59 лично сбитых самолетов) и Гулаев (57))
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #27 - 18.12.2006 :: 11:55:26
 
Александр Иванович Покрышкин
(6 марта 1913 — 13 ноября 1985) — лётчик-истребитель; первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972). Круглые глаза

Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. По национальности русский. Член КПСС с 1942 года. В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе. В РККА с 1932 года. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 — Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. Написал 40 рапортов командирам, главкому ВВС, наркому обороны, пока не был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 году. Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ). В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель «МиГ-3».

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

В первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик «Су-2» (это объясняется тем, что самолет был секретным, его летчикам не показали даже на картинке), пилотируемый лейтенантом И. И. Пстыго (впоследствии маршал авиации, Герой Советского Союза). Этот случай ему потом долго будут припоминать и начальство, и особисты. 23 июня в воздушном бою с 5-ю Me-109 в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Летом 1941 года в боях на Южном фронте сбил несколько самолётов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны.

В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Заказвказье. В числе других лётчиков освоил самолёт P-39 «Аэрокобра», даже перегонял эти самолёты из Ирана. На фронт попал снова только весной 1943 года. Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан Покрышкин А. И. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4 ВА генерала К. А. Вершинина сбил 4 Me-109. В этот же день сбил ещё 3 самолёта.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 993) командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боёв, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника.

Второй медали «Золотая Звезда» командир того же полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии майор Покрышкин А. И. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника.

Позже участвовал в боях над Чёрным морем и над Днепром.

Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв (ныне хранится в Центральном музее Вооружённых Сил). Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолёта (бывший техник). Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 года его вызвал в Москву главком ВВС А. А. Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но Покрышкин отказался и вернулся на фронт.

Исполняющий обязанности командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (той же дивизии, 7-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии подполковник Покрышкин А. И. к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолёта противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. На P-39N с бортовым № 100 участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции.

Третьей медали «Золотая Звезда» командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза!

Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии (последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой). Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс Знамя фронта.

Автор книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #28 - 18.12.2006 :: 11:56:42
 
Николай Дмитриевич Гулаев
(1918 - 1985) - лётчик-истребитель , дважды Герой Советского Союза , третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации. Круглые глаза

Родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе.

В 1938 вступил в РККА. В 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище , затем служил в авиации ПВО. На фронтах Великой Отечественой войны - с августа 1942-го.

Лётчик-истребитель старший лейтенант Гулаев Н.Д. особенно отличился в боях на Курской дуге в районе Белгорода.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" заместителю командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Гулаеву Николаю Дмитриевичу присвоено 28 сентября 1943 года за 95 боевых вылетов, 13 лично и 5 в группе сбитых самолётов противника.

В начале 1944 года Н.Д. Гулаев становится командиром эскадрильи. Он принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей «P-39» Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 - лично Гулаевым.

Второй медали "Золотая Звезда" командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Гулаев Н.Д. удостоен 1 июля 1944 года за 125 боевых вылетов, 42 воздушных боя, в которых лично сбил 42 самолёта противника и 3 в группе.

В одном из боёв был тяжело ранен, но вернулся в строй. Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 69-и воздушных боях лично сбил лично 57 самолётов противника и 4 - в группе , что сделало его третьим по результативности среди советских асов (первый - Кожедуб (62 лично сбитых самолёта ) , второй - Покрышкин (59 лично сбитых самолётов)).
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #29 - 18.12.2006 :: 11:58:07
 
Ива́н Ива́нович Ивано́в
(8 октября 1909 — 22 июня 1941) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Совершил первый воздушный таран в истории Великой Отечественной войны. Класс Круглые глаза Класс

Родился в деревне Чижово (позже вошло в состав города Фрязино), осенью 1931 года поступил на службу в РККА, позже перевёлся из пехоты в Уральскую школу пилотов. В марте 1933 года перевёлся в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой в 1934 году служил в полку лёгких бомбардировщиков в Киевском военном округе. В 1935 году стал командиром звена. В 1939 году участвовал в войне с Польшей, позже — в cоветско-финской войне. В конце 1940 года окончил курсы истребителей. Назначен заместителем командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка (14-я смешанная авиационная дивизия).

Ранним утром первого дня Великой Отечественной войны — 22 июня 1941, Иванов вылетел во главе звена И-16 на перехват группы немецких самолётов, приближающихся к аэродрому Млынов. В бою с шестью He-111 Иванов израсходовал боезапас и почти всё горючее, но несмотря ни на что пошёл на перехват прорвавшегося к аэродрому самолёта противника. Чтобы не допустить бомбометания, Иванов протаранил «Хейнкель», ведомый унтер-офицером Х. Вольфейлем. Самолёт противника упал на землю и взорвался, но и истребитель Иванова получил тяжёлые повреждения. Из-за малой высоты Иванов не смог воспользоваться парашютом и погиб.

2 августа 1941 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Бюст героя установлен во Фрязино на аллее Славы. Его имя носят улица в городе Щёлково Московской области, улица и средняя школа в городе Дубно Ровенской области, где он служил, фрязинская школа № 1. В городе Дубно установлена стела, на месте падения самолёта у села Загороща — обелиск, в Щёлково — мемориальная доска.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #30 - 18.12.2006 :: 12:00:40
 
Екатерина Васильевна Буданова
(1916 — 19 июля 1943) — Герой Российской Федерации, лётчик-истребитель, гвардии старший лейтенант. Круглые глаза

Екатерина Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской области в 1916 году. После окончания школы уехала в Москву, работала на заводе, училась в аэроклубе. После окончания аэроклуба работала лётчиком-инструктором.

С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1. В составе 586 истребительного полка с 15 апреля 1942 года защищала Саратов от немецких бомбардировщиков. 10 сентября 1942 года она была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. 2 октября в паре с лётчицей Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа.

В авиационном полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.

В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом она уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Катя Буданова сопровождала почти неуправляемую машину до самой посадки.

В конце ноября Катя Буданова, была назначена в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с задания, была атакована парой Me-109. Буданова приняла бой и сбила ведущего.

В январе 1943 года Катя Буданова была переведена в 296 истребительный авиационный полк (в дальнейшем 73 гвардейский ИАП). Командир полка Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его.


Екатерина Буданова и Лидия Литвяк23 февраля 1943 года Буданова была награждена орденом Красной Звезды.

В начале марта Буданова, возвращаясь с свободной охоты, обнаружила самолёт-разведчик FW-189, который называли «рамой». Она догнала его и уничтожила. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей.

До июня Буданова сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля бомбардировщик Ju-88.

19 июля Катя Буданова выполняла задание по прикрытию штурмовиков. При возвращении была атакована тройкой Me-109 и приняла бой. В этом бою сбила ещё один немецкий истребитель, но была сбита сама. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные, которые до этого наблюдали неравную схватку в воздухе, вытащили из самолёта тело лётчика. Катя Буданова умерла от полученных ран. Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка.

Командование представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но в силу каких-то причин это звание ей присвоено не было.

По числу побед, одержанных в воздушных боях, Катя Буданова уступает только Лидии Литвяк.

1 октября 1993 года ей было присвоено звание Героя Росссии.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #31 - 18.12.2006 :: 12:04:53
 
http://www.grivna.ks.ua/arhiv/text.php?id=15468 - рекомендую здесь почитать о Лидии Литвяк

Васи́лий Григо́рьевич За́йцев
  Круглые глаза Круглые глаза Круглые глаза (23 марта 1915, деревня Елино, Челябинская область — 15 декабря 1991, Киев) — советский снайпер 62-й армии Сталинградского фронта во время Великой отечественной войны, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 обезвредил 225 солдат и офицеров немецкой армии и их союзников, включая 11 снайперов, среди которых — руководитель снайперской школы Вермахта майор Кёниг.

До 10 ноября уничтожил 32 солдата Оси из стандартной винтовки Мосина. Известно также, что 28 снайперов, которых обучил Зайцев, уничтожили более трёх тысяч солдат противника.

Зайцев стал героем кинофильмов «Ангелы смерти» (Россия, 1992), «Враг у ворот» (США, 2001). Умер 15 декабря 1991 в Киеве, 31 января 2006 перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.
Наверх
 
Радистка Кэт
Гость


Re: Вторая Мировая Война и Великая Отечественная Война
Ответ #32 - 08.02.2007 :: 22:43:14
 
Очень.пожалуйста.срочно.нужно.КАКИЕ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТЫЛЕ В ГОДЫ ВОВ.ПЛИЗЗ
Озадачен
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать