Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Ясир Арафат (Прочитано 3687 раз)
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Ясир Арафат
30.08.2006 :: 15:31:47
 
АРАФАТ (Arafat) Ясир, палестинский государственный деятель, глава администрации Палестинской автономии с 1994, председатель исполкома Организации Освобождения Палестины (ООП, с 1969) 

Ясир Арафат (Mухаммад Aбд Aр-Ра`уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме. Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери - родственник лидера антисионистского движения в Иерусалиме Амина аль-Хусейни. Женат, имеет дочь. После захвата Израилем всей территории Палестины в 1948 Арафат эмигрировал в Египет. Здесь он вступил в "Мусульманское братство" и Палестинский Союз Студентов в котором в 1952-1956 годах занимал должность президента. 1956 он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 он перебрался в Кувейт, вместе с организатором палестинской борьбы в Газе Халилем Вазиром основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. В 1964 Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении. Он оставался в Иерусалиме до 1967, после чего перебрался в Иорданию. В последующем Арафат трижды тайно посещал Палестину. В 1968 Арафат возглавил бой подразделений ФАТХ против атаковавшего палестинцев в деревне Аль-Карамах отряда армии Израиля. Арафату удалось разгромить противника (несмотря на понесённые высокие потери), что подняло его авторитет среди активистов вооружённой борьбы ПДС. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982, когда Ливан подвергся Израильскому вторжению (смотрите войну в Ливане). После этого Бейрут был оставлен и штаб ООП перенесён в Тунис. В 1969 Арафат третьим, после Шукири и Хамода избран на пост Председателя Исполнительного комитета ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а  в 1973 возглавил политический департамент ООП, оставаясь по настоящее время Председателем Исполнительного Комитета ООП.

В 1960-е гг. Арафат пришел к пониманию необходимости создания самостоятельного арабского палестинского государства. В дальнейшем он направил свои усилия на достижение признания ООП как полномочного представителя интересов палестинского народа. С 1974 ООП становится членом Лиги арабских стран. От крайних, непримиримых позиций в противостоянии с Израилем Арафат переходит к более умеренным взглядам на ближневосточную проблему. Использование терроризма в борьбе за суверенитет Палестины было пересмотрено ООП после войны 1973 года. С этого момента ООП и ФАТХ отказываются от проведения акций международного терроризма, что стало причиной раскола ПДС и многочисленных столкновений противостоящих фракций Сопротивления. Отказ от тактики международного терроризма позволил Арафату в ноябре 1974 выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Арафат предпринял несколько официальных визитов в СССР и страны социалистического лагеря. С 1982 в ООП нарастают разногласия, Арафат подвергается критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 Арафат переносит штаб-квартиру ООП в Ирак. Среди конкурентов Арафата не нашлось значительной фигуры, лидерство его было подтверждено. В 1987 была поднята палестинская Интифадa, которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 было провозглашено "Государство Палестина", а 2 апреля 1989 Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства. В 1988 он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.


Во время войны в Персидском заливе 1990-91 Арафат поддержал агрессию Саддама Хуссейна, что негативно отразилось на международной репутации палестинского лидера, особенно среди нефтедобывающих арабских государств. Тем не менее, при посредничестве США, Арафат пошел на переговоры с Израилем, результатом которых стало подписание в Вашингтоне в сентябре 1993 Декларации принципов, за которой в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление. В мае 1994 израильские войска на этих территориях были заменены на палестинскую полицию, а в июле, после 27 лет изгнания, Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления. В том же году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов.

Женат. Жена - Суха Арафат (девичья фамилия - Тауиль). Дочь - Захва (1995 г.р.)
Наверх
 
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: Ясир Арафат
Ответ #1 - 30.08.2006 :: 15:32:54
 
Никто не знает за что Арафат получил Нобелевскую премию :question
Наверх
 
Ju-lia
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: female
Re: Ясир Арафат
Ответ #2 - 30.08.2006 :: 17:18:01
 
В 1993 году было подписано соглашение между Израилем и Палестиной о сотрудничестве и взаимодействии. Израиль давал возможность палестинцам создать свое государство, палестинцы - обязались прекратить убивать изралитян. Те кто его подписывал - получили Нобелевскую примию мира, в т.ч. и Арафат
Наверх
 
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: Ясир Арафат
Ответ #3 - 30.08.2006 :: 17:32:19
 
большое Вам спасибо за разъяснение
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать