Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Русские герои Бородино. (Прочитано 12304 раз)
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Русские герои Бородино.
01.04.2006 :: 00:23:35
 
Братья Тучковы – герои Отечественной войны 1812 года. Сыновья Алексея Васильевича Тучкова (ум. В 1799г), инженер-генерала, впоследствии сенатора и действительного тайного советника.  

Тучков Николай Александрович (1765 – 1812 гг.) в списках генералов значился под именем Тучкова 1-го.
Участник шведской войны 1788-1790 гг.; в составе корпуса генерала Фрезена участвовал в польской военной компании 1794 года, отличился в сражении при Маковицах, где был взят в плен генерал Костюшко. За мужество награжден лично императрицей Екатериной крестом Георгия 4-й степени.  В 1799 году в корпусе Римского – Корсакова, после разгрома русских войск под Цюрихом, вывел из окружения Севский полк и соединился с армией Суворова, за что император Павел Первый присвоил ему звание генера-лейтенант. За компанию 1807 года, где проявил выдающую храбрость при Прейсиш-Эйлау, награжден орденами св. Владимира и св. Георгия 3-й ст. Участник шведской компании 1808 года; служил под начальством Буксгевдена.
В начале Отечественной войны назначен командиром 3-го пехотного корпуса, входившего в состав Западной армии Берклая-де-Толли. С этим корпусом, в состав которого входила 1-я гренадерская дивизия графа Строганова, 3-я пехотная дивизия Коновницына и лейб-гвардии казачий полк, Тучков прибыл к Бородину. Сначала поставлен в резерве, а затем, накануне сражения переведен на к деревне Утицы, где вместе с Московским ополчением должен был оборонять старую Московскую дорогу.
26 августа командовал Павловским гренадерским полком. При обороне Утицкого кургана был тяжело ранен. Умер через три недели в Ярославле, где и был похоронен в Толгском мужском монастыре.

Тучков Павел Алексеевич (1775 – 1858 гг.), известный под именем Тучкова 3-го, был четвертым сыном сенатора Алексея Васильевича Тучкова.
Начал службу в артиллерии. В 24 года по личному выбору императора Павла Первого переведен в лейб-гардии Артиллерийский батальон, в чине полковника. В 1800 году – в звании генерал-майора назначен шефом 1-го артиллерийского полка. В шведскую войну 1808 –1809 гг. за храбрость и распорядительность удостоен высочайшего рескрипта и награжден орденом св. Анны 1-ой ст., за дело при острове Кимито, где спас от плена главнокомандующего графа Ф.Ф. Буксгевдена, генерал-квартирмейстера графа Сухтелена и дежурного генерала Коновницина.
В Отечественную войну служил во 2-м пехотном корпусе Багговута; командовал арьергардом графа Палена до сборов в Смоленске. Во время боев под Смоленском командовал Особым отрядом. Принимал участие в Лубинском бою при Валутиной горе 7 августа.
Действуя во главе гренадерского Екатериненского полка против французской дивизии Гюдена, Тучков, тяжело раненный штыком и сабельными ударами, не погиб только благодаря звезде, по которой в нем признали генерала. Был захвачен в плен. В Смоленске 13 августа  был вызван к Наполеону, который беседовал с героем и вернул ему шпагу.
После вступления русских войск в Париж вернулся из плена на родину. Продолжил военную службу. Дослужился до чина тайного советника. С 1828 года – сенатор.  


Тучков Александр Алексеевич. (1777 – 1812 гг.), младший из пяти братьев Тучковых. В списках генералов значился под именем Тучкова 4-го.  
Родился в Киеве, где его отец в то время занимал должность начальника крепостей, расположенных вдоль полькой и турецкой границ.  
Как и старшие братья, служил в 1-м артиллерийском батальоне. Произведен в чин полковника.  
С 1802 года путешествовал по Европе. В 1804 году присутствовал на знаменитом заседании Трибуната, во время которого первый консул Бонапарт был провозглашен императором Франции.  
С декабря 1804 года служил в штабе генерала Беклешева. В 1805 году переведен в Муромский пехотный полк. В корпусе Беннигсена дошел до Силезии. Участвовал в сражении под Аустерлицем. За битву при Голымине награжден крестом св. Георгия 4-й ст. и назначен шефом Ревельского пехотного полка.  В войну 1807 года участвовал в битве при Гельсберге и Фридландском сражении, где держался притивник превосходил русские полки в четыре раза. Награжден орденом св. Владимира. За финляндскую компанию, битву при Иденсальми, произведен в генерал-майоры. Возглавляя Ревельский полк, в корпусе генерала Шувалова, Тучков участвовал во взятии Торнео, переходил Ботнический залив, отличился при Шелефте, за что награжден орденом св. Анны. В 1810 назначен командиром 1-й бригады знаменитой 3-й пехотной дивизии Коновницина, в которую входил Ревельский полк.
Тучков принимал участие в бою при Какувячине (близ Витебска), защищал Малаховские ворота в Смоленске (5 августа), во время движения армии к Поречью находился в отряде своего брата Павла Тучкова.
26 августа, в день Бородина, бригада Тучкова, находившая в 3-м корпусе (Тучкова 1-го), стояла на старой Смоленской дороге, за д. Утицею. Когда на рассвете французы обрушились на левое крыло князя Багратиона, на помощь ему была выдвинута дивизия Коновницина. У деревни Семеновской, когда неприятель завладел флешами, дивизия Коновницина  выбила французов штыками. Тучков с полковым знаменем в руках поднял Ревельский полк в атаку и был убит прямым попаданием ядра в грудь. Уже мертвое тело было разорвано вражескими снарядами. Почти в то же время на Утицком кургане погиб его брат Николай.

Престарелая мать Тучковых, получив известие о смерти сыновей, ослепла в тот же день.  

admin: прицепил фото
Наверх
« Последняя редакция: 17.04.2006 :: 17:47:36 от Антон К. »  

Image2.jpg (20 KB | )
Image2.jpg

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #1 - 01.04.2006 :: 00:25:41
 

Маргарита Михайловна Тучкова (1781 –1852гг).
Это была удивительная женщина, настоящая дочь своей эпохи.
Ее жизнь, как пример верности и самопожертвования, можно прировнять к подвигу жен декабристов, последовавших за своими мужьями в сибирскую ссылку.
Имя Маргариты Тучковой оказалось неразрывно связано с Бородино.

Маргарита родилась 2 января 1781 года от брака Михаила Нарышкина и княжны Варвары Волконской. С детсва она отличалась неуравновешенным характером и страстной, восприимчивой натурой. В шестнадцать лет ее выдали замуж за Павла Михайловича Ласунского, но брак оказался неудачным. Репутация супруга-кутилы оказалась настолько известна, что развод был получен легко.
В это время Маргарита встретила и полюбила Александра Алексеевича Тучкова, младшего из пяти братьев, которые прославили свою фамилию в Отечественной войне 1812 года.    
Александр Тучков. Ему было суждено сделать блестящую военную карьеру и умереть молодым.
     «Ах, на гравюре полустертой,
     В один великолепный миг,
     Я видела, Тучков-четвертый,
     Ваш нежный лик,
     И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена,
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна», - писала Марина Цветаева спустя сто лет после гибели красавца Тучкова-четвертого.

Маргарита, несмотря на встреченную ею полную взаимность со стороны Александра, долго не могла получить благословение от своих родителей, напуганных неудачей ее первого замужества. Венчание состоялось только в 1806 году, и началось ее недолгое счастливое замужество.
В том же 1806 году Маргарита сопровождала своего супруга в Шведской военной компании. Она разделяла с ним все трудности походной жизни, сопровождая его в форме денщика.  
После рождения сына Николая, Маргарита уже не могла предпринимать подобные авантюры, и в 1812 году, проводив мужа до Смоленска, она отправилась в Москву к родителям.

Однажды Маргарите приснился сон. Она видела себя в номере гостиницы в незнакомом городе. В комнату вошел ее отец, держа на руках маленького Николеньку, и сказал: « Конец твоему счастью. Твоего мужа убили под Бородином французы».
Но тогда еще ничто не предвещало войны. Армия Наполеона была далеко.
Когда сон повторился, Маргарита рассказала о нем мужу. Вместе они изучили карту, но места под название Бородино не нашли.    

26 августа состоялось Бородинское сражение. Во время боя у деревни Семеновской, когда Ревельский полк дрогнул под градом ядер и картечи, генерал-майор Александр Тучков, подхватив боевое знамя, кинулся вперед, увлекая  за собой солдат. Он был сражен прямым попаданием ядра. Взрывы снарядов разорвали тело героя на части.
Маргарита узнала о смерти мужа только через шесть дней от своего отца Михаила Петровича Нарышкина, когда, бежав из Москвы, они остановились на каком-то захудалом постоялом дворе. С внуком Николенькой на руках он вошел в комнату на постоялом дворе, которую занимала Маргарита, и сказал: «Конец твоему счастью. Твоего мужа убили под Бородином французы».
Маргарита немедленно поехала под Бородино и вместе с другими женщинами долго бродила по полю, усеянному трупами, но останков мужа не нашла.
Некоторое время спустя она решила увековечить память о любимом супруге и, продав драгоценности, построила на батарее, где погиб Александр Тучков, небольшую каменную, четырехугольную церковь, названную Спасской.
Несчастья продолжали преследовать Маргариту. В то время она уже перебралась из Москвы в Санкт-Петербург, где ее сын учился в Пажеском корпусе. Ее брат, декабрист Михаил Нарышкин был сослан в Сибирь, а сын Николай неожиданно скончался  пятнадцати лет от роду.
Похоронив сына в выстроенной ею Спасской церкви, она поселилась навсегда в сторожке на Бородинском поле. «День походит на день; утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначущее рукоделие, а после краткой молитвы – ночь. Вот и вся жизнь. Скучно жить, страшно умереть. Милосердие Господне, Его любовь – вот мое упование, тем и кончу!» - пишет она подруге.
Маргарита Тучкова основала женскую общину, где благодаря ее стараниям начали выпекать ароматный бородинский хлеб.  
По предложению митрополита Филарета Маргарита приняла малый постриг с именем Мелании. В 1838 году община была преобразована в Спасо-Бородинский монастырь, где она стала первой игуменьей.
Только сорок лет спустя после гибели мужа, в 1852 году, душа Маргариты Тучковой обрела покой. Она погребена в Спасском храме монастыря.

А бородинский хлеб выпекается и сегодня…

   

admin: прицепил фотографию
Наверх
« Последняя редакция: 17.04.2006 :: 17:42:43 от Антон К. »  

Image3.jpg (57 KB | )
Image3.jpg

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #2 - 17.04.2006 :: 17:51:04
 
И еще фотография:
Наверх
 

Image.jpg (82 KB | )
Image.jpg
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #3 - 17.04.2006 :: 20:35:40
 
Кла-асс!
Фото в полный рост. Смайл
А velikoross-то пропал куда-то. Такую красотищу еще не видел!

Аж душа развернулась!  
Немного лирики по такому случаю.

Генералам двенадцатого года  

О, как, мне кажется могли вы
Рукою полную перстней,
И кудри дев ласкать – и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало – трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли!
ЧтО так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?
Вас златокудрая Фортуна
Вела как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие –
И весело переходили
В небытие.
Марина Цветаева.

Или спеть песенку кавалергарда Окуджавы.

Течет шампанское реко-ою,
и взгляд тума-анится слегка,
и все как будто под руко-ою,
и все как будто на века.
Но как ни сладок мир подлу- у-унный –           Смайл
лежит тревога на челе…
Не обеща-а-айте де-еве юной
Любо-ови ве-ечной на земле!  Две последние строчки повторить 2 раза.

Напрасно мирные заба-авы
продлить пытаетесь смеясь.
Не раздобыть надежной сла-авы,
покуда кровь не пролилась…
Крест деревя-анный иль чугу-унный                Смайл
Назначен нам в грядущей мгле…
Не обеща-а-айте де-еве юной
любови ве-ечной на земле!  Две последние строчки повторить 2 раза.

Здесь должно быть: ля-ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля .

Смайл
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #4 - 20.04.2006 :: 00:09:14
 
Багратион Петр Иванович (1765 - 1812гг.).
Генерал от инфантерии.

В начале Отечественной войны 1812 года Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении в августе 1812 года Багратион был тяжело ранен и вскоре скончался. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле.

http://www.hrono.ru/biograf/bagrati.html
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Arthur
Продвигающийся
**
Вне Форума


Скоро конференция.

Сообщений: 21
город Туймазы,Башкортостан.
Пол: male
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #5 - 06.11.2006 :: 19:24:57
 
Иван Якушкин. Впоследствие - декабрист... Да и вообще, многие декабристы - участники Бородинской Битвы.
Наверх
 

Самые красивые девушки-в САМАРЕ!!!
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #6 - 07.11.2006 :: 19:49:39
 
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Русские герои Бородино.
Ответ #7 - 04.12.2006 :: 15:56:04
 
Кстати! Раз уж вспомнили Якушкина. Класс

В августе 1817 года АлександрI прибыл в Москву в связи с пятилетием победы в войне 1812 года. Среди его окружения оказалось большинство членов "Союза спасения". На квартире А.Н. Муравьева в Хамовнических казармах шло достаточно бурное обсуждение дальнейших действий. Здесь же впервые у членов этого союза возникла мысль о цареубийстве, что предлагал сделать И.Д. ЯКУШКИН. Он вызвался проникнуть в Зимний дворец с двумя пистолетами: из одного убить царя, а из другого покончить с собой. Однако после продолжительных споров было решено отказаться от подобной тактики и было решено ликвидировать общество и приступить к созданию новой, более широкой организации.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать